- ベストアンサー
立ち上がり遅すぎかな?
ノートパソコンを使用しています。最近電源を入れてから立ち上がるまで非常に時間が掛かっているみたいです。ちなみに電源入れて立ち上がりで13分です。機械の故障かな?故障ならどうしたら良いのでしょうか?パソコンは3年前に安売り電気店で買いました。また.出す時の注意ありましたらお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No2です。 >スタートメニュー、設定、コントロールパネルの探し方がどうしたらいいのかでつまずいてます。 スタートメニューは画面左下の「スタート」と書かれたボタンをクリックすると出てきます。 Win2000ではスタートメニューの中の「設定」をクリックすると、その中に「コントロールパネル」がありそれを選択します。 WinXPでは「設定」でなく、直接「コントロールパネル」が選択できると思います。 開いたコントロールパネルの中の電源オプションをクリックして「休止状態」を探してください。 >ちなみに終了時は終了オプションしか出ないのですが? WinXPの場合、終了オプションをクリックすると、次の画面に「スタンバイ」「電源を切る」「再起動」がでませんか? このとき、シフトキーを押すと、「スタンバイ」の代わりに「休止状態」になり、そこをクリックします。
その他の回答 (2)
- usatan2
- ベストアンサー率37% (163/436)
PCは使っていると、それなりに重くなってきます。故障を疑う前に、再インストールをした方がいいです。さらにその前に、休止状態を利用してみてください。 終了時に「シャットダウン」でなく「休止状態」にすれば、シャットダウンした時と同じように電源が切れますが、再起動は速くなります。 私のマシンはWin2000ですが、「教えてgooのマイページにログインしている状態」で測定してみましたので参考になさってください。 通常起動で、5分4秒が、休止状態では58秒になりました。 終了時に スタートメニュー - シャットダウン - 休止状態 を選択 です。 もしシャットダウンメニューに「休止状態」が無い場合は、 スタートメニュー - 設定 - コントロールパネル - 電源オプション - 休止状態 - 休止状態をサポートするにチェックを入れる ことで選択できるようになります。
お礼
大変お礼が遅くなりすいませんでした。うまくいきませんでした。 しばらくごまかしながらやります。
補足
スタートメニュー、設定、コントロールパネルの探し方がどうしたらいいのかでつまずいてます。ちなみに終了時は終了オプションしか出ないのですが?
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
マイコンピュータの中のcドライブのアイコンを右クリックし使用容量を確認してください。 http://www.a-windows.com/
お礼
回答のお礼が遅れました。週1のペースでの使用為すいません。 アイコンの容量確認しましたが問題ありませんでしたありがとうございました。 使用しているとエラーになる事が多いのでそちらの方ではと 会社の人から言われました。
お礼
大変遅くなり申し訳ありませんでした。 回答頂いたおかげで助かりました。 ありがとうございました。