• ベストアンサー

グラフィックボードの相性?

初めて質問させて頂きます。 OS   :XP Home Edition CPU  :Pen4 2.53GHz メモリ:768MB グラボ:GLADIAC528 128MB(二年弱使用) 上記のパソコンで「ラグナロクオンライン」と言うネットゲームをしていた所、ゲーム中の強制終了や再起動・再起動時のBIOS画面(?)に意味のない文字の羅列等が発生する様に為りました。 マザーボードにディスプレイを繋ぎ直すと、動作は悪いものの正常に動くので強制終了の原因と思われるグラフィックボードを交換致しました。 現在 R96P-CDT-A256EZ(Radeon 9600pro 256MB AGP)と言うグラフィックボードを挿しているのですが、ゲームを起動して見るとゲーム画面だけが酷いノイズで全く何が写っているのか判りません。 HPを閲覧したりペイントソフトを起動しても全く問題無く、「Neo Steam」と言うネットゲームも正常に起動します。 ラグナロクオンラインの起動推奨スペックというのが ■推奨スペック CPU  PentiumIII 1.0GHz以上 メモリ  実装メモリ512MB以上 グラフィック nVIDIA系列: GeForceシリーズ VRAM64MB以上搭載モデル ATI系列: RADEONシリーズ VRAM64MB以上搭載モデル ハードディスク 2GB以上の空き容量 対応OS 日本語版Microsoft Windows 2000 Professional 日本語版Microsoft Windows XP Home Edition/Professional (Windows XP Professional x64 Editionには対応していません。) その他 DirectX 8.0または8.1必須 上記のものです。 何が原因なのか全く見当が付きませんので、ご存じの方がおられましたら宜しくお願い致します。 出来ればかみ砕いて教えて頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • roukin
回答No.2

グラボのドライバーが怪しいかと? ドライバーを最新版にしてみては

BUNDAI
質問者

お礼

ドライバーのアップデートは全く頭にありませんでした。 早速試してみたところ無事に画面が表示されました。 有り難う御座いました!

その他の回答 (1)

• plooki
回答No.1

私なら (1)グラボのドライバをDriver Cleanerを含めて完全に削除しインストールし直す。 (2)memtestをする。 (3)WinDbgでデバッグして調べる(過去ログ参照)。 (4)レジストリを掃除する(NTREGOPT、Regcleanerがお勧め)。 (5)諦める。

参考URL:
http://cowscorpion.com/Software/RegistryCleaner.html
BUNDAI
質問者

お礼

ドライバの完全な削除やデバッグ・レジストリの掃除等、全く知らなかった事ばかりでした。 参考URLのサイトも今後参考にさせて頂きます。 有り難う御座いました!