• ベストアンサー

いよいよノートPC購入!でも教えてください。

アドバイスください。 現在、デスクトップが調子悪く、場所も無いのでノートを購入するのに悩んでます。 用途はインターネット、年賀状、音楽再生、動画再生、ワード/エクセル程度なのですが、出来れば無用の長物とか言われそうですがそれなりの高機能が欲しいです。 希望;出来れば大きい画面、壊れない満足度の高いメーカー OSはWindowsXPが良いのですが Home、Professional 、MediaCenterEditionの中で何が良いのでしょうか? CPUはデュアルコアのものが良いです。インテル、AMDどちらが良いでしょうか? メモリは将来ビスタに移行する可能性がありますので1GB位は欲しいです。Vista Capable PC対応が良いです。 光学ドライブはDVDスーパーマルチ。 メモリースティックやSDカードドライブも欲しいです 基本的にソフト不要。(ウイルス対策はしたいですが) 無線LAN内蔵(LANケーブルが邪魔なので無線LANルーターも同時購入)。 TVチューナーは地上波デジタル対応の物が良いですが、高くなり過ぎるなら断念(地デジは無線で見れるのですか?) ワンセグチューナーは要りません。 色々、質問して申し訳御座いませんが、判るものだけでも教えてくださると嬉しいです。 おすすめのパソコンを教えて頂けると尚嬉しいです。 あまり高額なパソコンは買えません。 都内激安ショップ等で10~15万で購入できれば嬉しいと思います。 安いに超した事は無いのですが、壊れやすいメーカーは困ります。 価格を合わせる為にスペックを落とすのは仕方ないとも思っています。 あくまでも理想の手助けをお願い致します!!!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tommy1977
回答No.3

ちょっと某メーカーで見積もりたててみました。 Windows vista home excelはなし CPUはintel 2duo T5500 A4タイプ memory 1GB HDD 80GB DVD+Rドライブ んー、これで142800-(税込み) excel入れるとアウトですな。 これをCPUを落とすと(セレロンに)、 excelが入りますね。(とはいっても、office2007のセットは 3月に入ってからのようですが) 地デジは諦めたほうがよさそうです(というか、 後でUSB接続タイプを購入して下さいな) 無理じゃ無いけれど、 CPUはシングルコアにする必要がありそうです。 カードリーダーは後付の方が賢いかもしれません。 それだったら、予算内には入ると思いますよ。 あと、メーカーに関しては とにかく丈夫か、ほどほど丈夫かによって かわってきますよ。メーカーによってコンセプトはちがいますもの。 主だったところでは IBM NEC 富士通 sharp sony hp ショップブランド ・・・等々でしょうか。丈夫さではIBMでしょ。いろんな意味で。 今使っているノートは非常に丈夫(上記メーカー:見積もりを作成したところ)なのですが、上記とは価格帯が違うマシン(40万近くします)なので、うーん、と言うかんじです。

goppu
質問者

お礼

とても参考になる回答ありがとうございます。 地デジは諦めた方が良いみたいですね。 XPにしたのは、新しいOSは不安定だと言いますし、新しい物が必要な環境じゃないのと、新しいのが出れば古い物は安いと思ったからです。 ビスタには多分移行しないと思うのですが、気が変わった時に出来ると出来ないとでは後の祭りなので想定しておきました。 とても解りやすい回答ありがとうございます。 カードリーダーも必要に応じて後付の方が賢いと理解しました。 感謝!感謝!です。

その他の回答 (5)

• kaza01
回答No.6

性能・価格で探すとこんなところかな? 信頼性はわかりません。 17インチ液晶でCPUとVideoに注目、メモリが最初から1GB搭載とか http://www.tsukumo.co.jp/bto/caderna_17w_2.html http://www.tsukumo.co.jp/bto/caderna_17wg_2.html http://www.tsukumo.co.jp/gateway/mp8701j.html 地デジは大手メーカーの品になりますし、15万じゃ無理かな

goppu
質問者

お礼

質問して良かったです。 色々あるんですね。 地デジはもう頭から消えました。 参考になりました。有難うございます。

• E07Kaz
回答No.5

ワンセグそのものを理解されていないようで。 ※そういう方が多いのも事実です。 私も先日までTV関係の仕事をしていたので 理解しているくらいです。 以下、簡単にワンセグの説明をさせてもらいます。 そもそも、地上波デジタルというのは、 13のセグメントで構成されています。 ※セグメントという単位に関しては深く考えないでください。 TVのような大きな画面では、13のセグメントフルに使って 画面を表示するのですが、携帯端末等では、 どうせ縮小しますので、13セグメントをフルに使うと、 電力と計算量だけがかさんで面白くありません。 そこで、携帯端末向けに情報量の少ない、 1セグメント分で画面が構成できる ※ただし、解像度が低い データが用意されています。 これがワンセグメントです。 ようはワンセグチューナーも、地上波デジタルのチューナーの1種類に過ぎないわけです。

goppu
質問者

お礼

E07Kazさん 質問サイトなので、他の回答者様の余計な揚げ足や質問に対する自分の読み違いで、逆に頓珍漢な指摘するのは今後止めた方が良いと思いますよ?老婆心ながら指摘させていただきます。丁寧に地デジとワンセグ説明有難うございました。地上波デジタルチューナーもワンセグチューナーも求めないことにしました。ワンセグは携帯電話程度にしておきます。

goppu
質問者

補足

ごめんなさい。 ワンセグ理解しています。 ワンセグだけの対応している物は要らない。地デジ対応(12セグメント)が欲しいと言っただけなのですが・・・ >ようはワンセグチューナーも、地上波デジタルのチューナーの1種類に過ぎないわけです。 全部理解してますけど何故頓珍漢で勉強し直す必要があるのでしょうか???? もう少し解りやすく勉強させてください。

• E07Kaz
回答No.4

ささやかながら、tommy1977さんに突っ込みを。 IBMはノートPCからは撤退しております。 中国のメーカーLenovoにThinkPadのブランドを 売り渡しました。 それまでは、私もThinkPadが好きだったのですが、 それ以後はなんだかなぁ。という感じです。 それまでのThinkPadに感じられた美点が ことごとく失われている感すらあります。 正直、IBMのThinkPadとLenovoのThinkPadは 別物と考えることをお勧めします。 ※本題からは外れております。スイマセン。

goppu
質問者

補足

たぶんその辺の事は判ってのIBMと言ってくれているのだと理解しています。 出来れば頓珍漢の詳細を教えて欲しいのですが・・・勉強させてください。

• aya-u
回答No.2

10万~15万の予算で、上記のスペックは不可能だと思います。 たぶん30前後してしまいます。 とりあえず、地デジチューナー、デュアルコアは諦めましょう。 スペックを落とすと、将来のVista対応と言うのも辛いです。ノートPCはメモリの増設はできても、グラボの交換はできませんから。 メーカーPCと言う時点でアプリはついてきてしまいますし、価格は基本的に高いです。法人向けモデルという手もありますが。 メモリースティック内蔵しているのはSONYだけだと思いますので、必須であればVAIOで決定? オールインワンノートをご購入するのであれば、もう少しご予算の都合をつけられたほうがいいと思います。

goppu
質問者

お礼

ありがとうございます。 DELLなんか見てるとその位でも難しく無いかな?って思ったんですけど甘かったですか? 地デジは必須でも無いのですが、付いてて安いなら邪魔にならないのかな?って思っちゃいました。欲張りでごめんなさい。 デュアルコアは高いですか?DELLの基本にしたから駄目なんですかね? 希望価格位であるのですがDELLってあまり使っている人が周囲に居ないので不安もあります。 メモリースティックにこだわっては居ないのですが、今時のPCはみんな付いているのかな?それなら対応していると嬉しいと思いました。 PCに詳しく無いので質問させて頂きました。参考意見が聞ければ嬉しいです。

• E07Kaz
回答No.1

>TVチューナーは地上波デジタル対応の物が良いですが、高くなり過ぎるなら断念(地デジは無線で見れるのですか?) >ワンセグチューナーは要りません。 ノートPCを書く前に、こんな頓珍漢なことを言わないレベルの お勉強をお勧めします。

goppu
質問者

お礼

ごめんなさい。 おしえてもらえませんか????

goppu
質問者

補足

地デジは無線で見れるのですか?ってのが駄目なんでしょうか?ワンセグみたいにアンテナで受信できないのですか?