アクセス チェックボックスとクエリ
いつもお世話になっております。アクセス初心者です。
あるフォームのチェックボックスのオンオフとコンボボックス、
クエリの選択条件が思うように連携できなくて困っています。
やりたいことは、、、フォームのチェックボックスが、
ON(True)ならば、
フィールドにコンボボックスのキーワードを含むレコードおよびフィールドが空白のレコードを抽出し、
OFF(False)ならば、
フィールドにコンボボックスのキーワードを含むレコードのみでフィールドが空白のレコードは抽出しない、
としたいのですが…。
IIfやSwitchで式を書きましたが、チェックを入れても外しても、どちらも抽出件数が0件になります。
クエリの実行は、コマンドボタンで別のフォームを開いています。
(IIfでは、エラーが出ているのか、チェックを入れた時『~キャンセルされました』と出ます。
IIf(…,…,IIf(…,…,…)) という感じで書きました。)
Switchの時のクエリの抽出条件の式は、次のような感じです。
Switch([Form]![チェックボックス]=True,([テーブル名].[フィールド名]) Like "*" & [Form]![コンボボックス] & "*" Or Is Null,[Form]![チェックボックス]=False,([テーブル名].[フィールド名]) Like "*" & [Form]![コンボボックス] & "*")
( Like の前の『([テーブル名].[フィールド名])』は、式をビルドすると、勝手に追加されてきます。)
このようなことはできないのでしょうか? 別の方法が必要でしょうか?
すみませんが、教えてください。宜しくお願い致します。
お礼
正常に設置することが出来ました! ありがとうございます