• ベストアンサー

携帯会社が無くなる時

現在絶滅寸前のツーカーでファミリー割引を適用し使用しております。 基本料金5000円、無料通話代5000円のものです。 (旦那との通話・メールがメインで休みの多い月は余り、出張の多い月は繰越されてきたので通話料10000円・・・結局は毎月2台計10000程度で使っています) 私としては今の携帯も買ってから2年、電池の持ちが悪くなってきたので買い替えを検討しております。 が、一緒にファミリーとして使っている旦那が『キャリアが無くなるまで使ったらどうなるのか知りたい』と買い換えに反対です。 私は来年3月のサービス終了で使えなくなるだけだと思うのですが・・・その他なにかあるんですか? (以前会社の上司が初期(アナログ?)のDoCoMoを使っていて、そろそろ換えてくださいと本体の好きなのを貰ったとか聞いて多分無くなる時はどうなるのか興味があるのだと思うのですが) また、他キャリアへの買い換えはどこの会社を選択すると上記に書いた条件程度で使えるでしょうか。 無料通話時間帯があるプランも見ましたが通話時間帯は適応外のようです。 (旦那の出張中の通話は夜遅い時間、または朝早い時間が殆どです) 諸事情で2台とも名義が私なのですがキャリアを換える時に1台を旦那名義にしたいと考えております。 この場合、旦那名義にした方はこれまでの電話番号の引継ぎ不可やAUにした時はこれまでの使用月数引継ぎ不可と言うことになりますか? 質問が多くなってしまいましたが答えられる部分だけでも良いので回答の方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ツーカーからAUに変えるつもりで、聞きに行きました。まだ実際に変更していないのですが、ツーカーでの使用年数は引き継げるようです。 名義も私から娘にしようと考えていると言うことを伝えたところできますと言う返事をもらいましたが、条件があるみたいで詳しいことまでは聞いていません。 今月中だと0円機種も選べるけれど、来月になると新機種が出てくるので0円機種がなくなるといわれたのですが・・・。(営業成績のばすため?)とりあえず今月か来月あたりAUに変えるつもりです手手数料も要らないといわれたので。

3105MAX
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 条件はあれどもAUの場合は使用月数引き継げるんですね。 いつも買い換えの時にお世話になっていたお店に聞くと今買い換えるなら調べるけど今換えないなら調べないと言われたもので^^; >今月中だと0円機種も選べるけれど・・・ その新規種の次が出てくるころにはまた同じこと言われそうなので私の場合は急ぐ必要はなさそうですね。

その他の回答 (4)

回答No.5

確か、2008年3月までならポイントも引き継がれるようですが、それも無くなります。  さらに、とある期限により(忘れました)使えるポイントが1/3になるそうです。ですので、変えるなら早めの方がいいと思いますよ。

3105MAX
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >さらに、とある期限により(忘れました)使えるポイントが1/3になるそうです。 ちょっと調べてみたのですがわかりませんでした。 今度いつもお世話になっている携帯屋さんにでも聞いてみようと思います。

• hisa1972
回答No.4

ツーカーからの変更ですと、auが一番無難でしょうね。 利用期間の引き継ぎ、手数料無料となります。 また、EZweb@mailであればメールアドレスがそのまま移行できます。 スカイメールの機能はauにはないので、番号対番号のメールはCメールを使います。 質問者様の現在のプランはファミリーズのMVPシルバーでしょうか? 月によって通話料の変動が激しいものと拝察します。 ご主人との通話/メールが多いのであればソフトバンクのホワイトプラン手です。(但し、手数料がかかります) ホワイトプラン基本料980円で、夜9時~深夜1時を除いてソフトバンク同士通話料無料になっていますので家族で通話するのには最適と思います。 ソフトバンクでは、利用期間の引き継ぎを行ってくれるのでツーカーの明細を持って行けば利用年数を引き継いでくれます。 ソフトバンクは、以前からツーカーとのスカイメール相互受信ができたので、SMSを使えば旧来ツーカー/ソフトバンクの相手との番号メールがそのまま使えます。 私も実はツーカーのユーザーだったのですがソフトバンクに変えました。 私の場合BESTを中途解約することになったので解除料9900円×2台かかってしまいましたが、今後支払う基本料を考えると十分メリットはあると思っています。

3105MAX
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはりAUが一番無難ですね。 利用期間の引継ぎは結構大きいですもんね。 私はツーカーホン関西ですのでhisa1972様の仰っているプランではありません。 ツーカーV3スーパーです。 このプランに変更後2年以上が経っているので特に解約の違約金はないはずです。 ホワイトプランも見たのですが会話時間帯を考えると無料の恩恵には預かりにくいようです。 キャリアをどこに変えてもアドレスの一つは失いますが、AUの場合のみEZWEBのアドレスは引き継げますもんね。 旦那と相談してみます。

• amu4776
回答No.3

>諸事情で2台とも名義が私なのですがキャリアを換える時に1台を旦那名義にしたいと考えております。 >この場合、旦那名義にした方はこれまでの電話番号の引継ぎ不可やAUにした時はこれまでの使用月数引継ぎ不可と言うことになりますか? どちらもauに番号引き継いだまま移行できるはずですし、 名義変更というサービスがあるはずです。 コレで解決しませんか? 手数料は持って行かれると思いますが。

3105MAX
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 AUに変更後名義を変える形になるのでしょうか・・・。 いずれにしても#1様も可能だと仰ってくれましたし方法はあるんですね。

回答No.2

> 以前会社の上司が初期(アナログ?)のDoCoMoを使っていて、 > そろそろ換えてくださいと本体の好きなのを貰ったとか聞いて それは停波に関する規定がなかったからではないでしょうか? 現在は規定もあるし停波前の告知もきちんとあるので、停波するときは停波するだけなのではないかと思います。 ただ、やはりツーカー停波の際にツーカーユーザーをどう扱うのかは興味はありますね。 ちなみにツーカーは昨年10月からauに機種変更するように告知をしていますね。機種変更にはポイントが使え、番号・アドレス・利用期間も引き継げ、手数料も無料。地域によっては1350ポイントプレゼントなども行っている。 これが告知を無視したことで、ポイントも番号・アドレス・利用期間も消え、手数料が有料になってしまうともったいないことになりますね。 http://www.kddi.com/tu-ka/news/070201_01.html そういう移行特典を捨ててでも停波時のユーザー扱いを見たいか、素直に移行特典で移行しておくか、どちらがいいかですね。

3105MAX
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱりそうですよねぇ。 告知はきっちりしてますし特典も色々つけてるのにこれ以上ないですよね。 説得してサービス終了までにはキャリア変更したいと思います。 長年使い続けている番号が使えなくなる方が痛いです。 各キャリア色々とプランや割引を発表していますが質問で書いた条件程度で使用出来るのはどこになるのでしょうか・・・。