• ベストアンサー

美容部員を目指しています

私は、にきびができやすいなど肌のことでいろいろと悩んできました。同じ悩みを持つ女性の力になりたいと思い、美容部員を目指して就職活動しています。しかし、会社説明会に出席している人などを見ると、肌がきれいな人ばかりなので、美容部員は肌がきれいでないとなることは難しいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6194
noname#6194
回答No.3

私は元メイクアップアーティストでのち元美容部員です(国内のメーカー) 私もにきびが出やすく、お手入れが大変でした~ でも、きちんとお手入れ方法がわかれば、綺麗になりますよ!!にきびって洗えばいいと思ってる人が多いですが、違いますからね。頑張ればなれます。 美容部員は力仕事や売上の計算など、接客以外にも大変な事があります。それに、ノルマも。そとからは綺麗で楽そうな仕事みたいに言われますが…。でも私は好きでしたよ!!結婚を期にやめましたが、チーフまでいきましたから。適当にはじめる人より、あなたのようなやる気のある人のほうが続くんですよ!!何人も育てましたからね。 頑張って!!

その他の回答 (2)

noname#1675
noname#1675
回答No.2

化粧品を買いに行って美容部員さんの肌絶対観ちゃいますね。コレだけきれいになれるならいいかもしれない(本とにそこの化粧品つかってるかわからないけど)・・・なんて。全員がきれいなわけでも若いわけでもないけど、メイクがうまいと参考にもなるし。肌のこと色々知ってるんだろうな、と感じる。美容部員というのはこれはもう女性の力になりたいというより営業です。接客です。化粧品の研究員とかの分野や皮膚科の看護婦さんとかはダメでしょうか。同じくらい(もしくはそれ以上に)女性の力になると思いますが。

koikemikan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!!化粧品の研究員にももちろん興味はありますが、理数系の学部ではなく文系なので難しいかな・・と思っています。

• ki_shi
回答No.1

今すぐ就職しないとダメですか? メーク関係という枠で考えたら、美容学校(メーク、ヘアカットなど)で 勉強されれば、もっと他方向からアドバイスが出来るようになれると思いますけれど。。美容部員っていうのは_特定のメーカーにとらわれてしまって、仕事がしにくいと思いますよ。

koikemikan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。美容学校への進学も視野に入れながら就職活動してみます。