- ベストアンサー
伊豆の観光スポット
次の日曜日から伊豆に旅行に行くのですが伊豆半島でここは見た方がいいだろうという、おすすめのスポットを教えてください。 ちなみに旅行に行くのは私の両親で60才前後です。 朝暗いうちに出て大阪から高速で鎌倉まで行って、そこから南下して伊豆に入るそうです。 宿泊は1日目は熱海、2日目は土肥温泉です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は伊豆がだいだい大好きですので、こういう質問大歓迎。。 さてさて、伊豆って本当に見所盛りだくさんで、食べ物もとっても おいしくて、景色も最高だし、温泉もいいし、いうことなしですよね。 余談はともかく・・・ 私もお勧めは、東伊豆なら、下の方も答えてましたが、 「大室山のリフト」あれはいいですね。今の季節なら「小室山リフト」 もツツジがきれいでいいんじゃないかなああ。 城ヶ崎海岸も近くから観光船がでていて、海の上から、素晴らしくダイナミック眺めが堪能できますね。 あと、ご両親がいくということなので、 お勧めなのが最近、稲取にできた伊豆バカテル公園というところが お花が沢山咲いていていいとおもいます。すぐその近くに、 河津菖蒲園というところもあって、ダブルで楽しめます。 季節的に、お花が見頃なところがたくさんありますよね。 修善寺に虹の里というところがあるんですけど、 あそこもあふれんばかりのお花が咲き乱れています。広大な敷地ですが、 SLもあるし、散歩も良いし、日本庭園もあるしいいですよね。 もうひとつ、西伊豆堂ヶ島もいいところですよね。 堂ヶ島巡りは、天窓洞というところをクライマックス で紹介してくれますが、自然の神秘を感じることができますし、 そのちかくに、蘭の里堂ヶ島っていうところがあって、 そこは、いろんな種類の蘭が咲いていて、、 胡蝶蘭だけが集まってアレンジメントされた部屋とか、、 蘭の品種が沢山紹介されているすてきな場所があります。 敷地もこれまたひろくて、高低差があるのでつりばしなんかもあるんだけど、 そこから見る堂ヶ島の景色、駿河湾の景色はいいですよ~。 蘭って、中年の方は大喜びされるんじゃないかな。 安く販売もしてます。 ちなみに、隣接して、なぜか加山雄三ミュージアムっていうところがありまして、 そこは加山雄三の描いた絵画とか、加山雄三ファンでなくても 楽しめる場所があります。 まだまだ、お勧めしたいところ沢山あります。 箇所だけ、あげていくと 黄金崎、達磨山、十国峠、石廊崎、河津七滝 萬城の滝(別名裏見の滝)、もちろん、旧天城トンネルなんかも 風情があっていいですよ。 泊まるのが熱海と言うことですが、熱海なら錦ヶ浦、 土肥は、土肥金山が有名かなとおもいます。 おいしい情報はいいですか?? それでは。
その他の回答 (5)
- takawasihayabusa
- ベストアンサー率19% (57/295)
熱海MOA美術館の 野々村仁清作 色絵藤花文茶壷 さすが国宝 心が洗われる気がします 入場料はちょっと高いですがこれを見るだけでいいと思います(常設展示)
- 参考URL:
- http://www.moaart.or.jp/
お礼
難しいことはわかりませんがすばらしいものばかりですね。どれも国宝や重要文化財になっていてHPの写真じゃなく現場でじっくり見る価値ありますね。私も美術館は好きなのでたいへん興味はあります。御回答ありがとうございました。
- umechin
- ベストアンサー率35% (175/494)
熱海からでしたら、まず城ケ崎海岸の吊り橋。テレビドラマなどで良くロケ地にされる東海岸一の名所です。 このまま、135号線を河津まで南下して414号線を修善寺方面へ北上します。 途中、時間があれば河津七滝を見学、時間がなければ浄連の滝まで直行。 ぜひ、駐車場に車を止めて滝までの階段を降りて下さい。わさび畑も滝の傍にあり、間近に眺められます。 土肥温泉へは、414号を月ヶ瀬温泉を越えて左折、136号を西へと、修善寺とは逆に進みます。 帰りは、沼津から東名ですか。136号の修善寺経由より、戸田経由の方が道は少々きついですが、天気が良ければ眺めは良いですよ。
お礼
御回答ありがとうございました。城ケ崎の吊り橋ってそんなに有名なんですね。勧めてみたいと思います。伊豆と言えば天城トンネル、浄蓮の滝かなと思っていたので滝は行きます。 駿河湾を見ながら走るのもいいですね。楽しいドライブになるでしょうね。
- sunnys
- ベストアンサー率50% (8/16)
こんにちは。地元住民ではないので詳しくはないのですが、私もGWに両親と共に車で伊豆半島へ行ってきました。 kaitakuさんのご両親と同じくらいの年齢です。 「修善寺」→「浄蓮の滝」→「天城峠」をまわって、西伊豆の堂ヶ島など見てきましたが、両親は「修善寺」→「浄蓮の滝」→「天城峠」のコースをとても喜んでいましたよ。 「ここで百恵ちゃんがねえ、、」などと話しながら、楽しそうでした。 浄蓮の滝も見ごたえありましたし(上り下りの階段、きついですが見る価値はあります)、名物のわさびソフトもおいしかったです。 ただ、周辺にレストランなどが無かったので西伊豆に出るまでお昼ご飯を食べられなかったのがつらかったです。 ご参考まで。 楽しい旅になりますように。
お礼
天城峠は行くつもりみたいです。浄蓮の滝は車でとおりすぎるくらいの滝と思っていましたがおりるところがあるんですね。わさびソフトも是非食べるように行っときます。両親のために伊豆のことを調べているうちに自分が行きたくなりました。 早々の御回答ありがとうございました。
- nyajinyajio
- ベストアンサー率13% (5/36)
個人的なお勧めは“大室山”です 山頂からの眺めは感動物です。是非お勧めいたします。 あとは“城ヶ崎海岸”でしょうか。 どちらも有名な観光地ですので、出発前にホテルのフロントで聞けば 地図くらい送ってくれると思います。
お礼
大室山も景色がよさそうですね。吊り橋もおもしろそうだし、城ケ崎海岸は最初から行くつもりみたいです。参考URLたいへん参考になりました。ありがとうございました。
以下の参考URLサイトには関連質問の回答がありますが、参考になりますでしょうか? この中で#4で紹介したサイトも参考にして下さい。 さらにTOPページで「伊豆 情報」と入れて検索するといくつかHitしますので参考にしてください。 ご参考まで。
お礼
早々の御回答ありがとうございました。 伊豆情報も見たんですが旅行に行くのが両親2人だけなので同じくらいの年代の方の御意見も聞きたくて質問しました。参考URLもたいへん参考になりました。ありがとうございました。
お礼
御回答ありがとうございました。 大室山と小室山のリフトどっちがいいんでしょうか、迷いますね。たぶん時間的に両方は乗れないと思うんですよ。城ケ崎海岸で遊覧船に乗るのもいいかなって考えているし、mottiniさんは特にどっちがお勧めですか? それからバカテル公園のHP見ました。ローズガーデンなんですね。バラも菖蒲も今ちょうど見頃だし、いいですね。伊豆には植物園がたくさんありすぎて迷います。植物園だけで2泊できるくらいですよね。 萬城の滝も調べたのですが落石があって現在は裏からは見られないそうなんです。残念です。