• ベストアンサー

ホテルでの宿泊代の計算についてお願いします。

夏休みに、彼女の地元に遊びに行きます。福岡です。 3泊4日で、1泊目は夜に着くので、カプセルホテルに泊まるのですが、2泊目からは通常のビジネスホテルに泊まります。 そこでなのですが、ビジネスホテルでシングルを一部屋借りて、彼女とそこで昼間いちゃいちゃしていたら(←ご想像にお任せします)、やはりダブルで借りたほうがいいのでしょうか? おそらく、午後の間だけで、5時くらいには終わります。 セミダブルでも構わないのでしょうか? 逆に、福岡で安めのホテルでセミダブルというプランがあるかが問題なのですが・・・。 よろしくお願いします。学生なので、なるべく安く抑えたいので・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zawa1984
回答No.4

ビジネスホテルに勤務しています。 まず、何名での予約でというのは台帳を見ればわかるので、シングルなのに2人で入った場合は内線を入れる場合や見かけた段階でお声がけをさせてお断りするか2名の追加料金をお支払い頂いています。 フロントを担当すると、「結構あれ?あのお客様はシングルだったよな?」と覚えているものですので、気まずい思いをしながらしぶしぶお金を払うか忠告を受けるかするよりも正々堂々とそういった場所に行かれることをオススメします。 こちらの立場としても本当は言いたくないんですけどね・・・。

その他の回答 (3)

回答No.3

まずシングルルームに他人を呼ぶことは、すでに出てますようにほとんどのホテルで禁じられています。同性の知人なら、フロントに「仕事の打ち合わせ」などと断れば短時間に限って認めてもらえることもまれにあるようですが、異性となると目的はミエミエですのでまずダメでしょう。 ほとんどのホテルはビジネスホテルでも連泊の場合は、日中の寝屋への滞在は認めてますが、ビジネスホテルですと、まれに日中の部屋の滞在を認めないホテルもありますし、認めているホテルでも、まず間違いなく清掃やシーツ・タオルなどの交換のために部屋に入ってきます。この場合、通常はノック等をしてから入ってきますが、ビジネスホテルで日中に滞在していないだろうという思い込みか、マスターキーでいきなり係員が入ってきたという経験もあります。私の場合、部屋で書類を作成していただけなので、気まずい思いをしたのは、ホテル従業員のほうですが、ご質問者の場合はどちらが気まずいでしょう。勝手に連れ込んでいたという時点で、ホテルに文句は言えませんよ。 ツインなりダブルなりで二人分の料金を払われないとまずいでしょう。2泊も二人分の宿泊代を払うぐらいなら、お二人様専用のホテルに行くほうが安いと思いますけど。

回答No.2

シングルの部屋に二人は入れませんよ あなたが「友達が来たので・・」とか言ってもホテルがそれを禁止しています。 友達ならロビーで懇談されてくださいといわれます。 フロントは案外見ているものですから。 昼間彼女といちゃつきたいのなら「ラブホ」を利用されては? ラブホの方がお風呂だって大きいし、いろいろサービス(食事無料とかの)あるし、朝・10時までに入ればサーブすタイム利用で平日ならかなりの長時間居れるはずですので。 堂々と利用することも出来るでしょうから。 彼女を部屋に入れるなら「ダブル」で泊まるか、ラブホを利用かのどちらでしょうね

• kiyoxxx
回答No.1

ホテルにもよりますが、通常ホテルには定員があり、そり以上は客室への出入りを禁止しています。 面会はロビーで、と注意をされる可能性があります。 連泊中の昼間は客室で何をされていても問題はありませんが、上記の件により、彼女を部屋に呼ばれる事を前提とした場合には定員2名の客室をご予約されたほうが彼女の手前にも無様なことにならずに済むかと思います。 ホテルのプランは「楽天トラベル」「じゃらん」等サイトにて確認できますのでご参考に。