- 締切済み
電磁波
変圧器自体から電磁波は発生するのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- foobar
- ベストアンサー率44% (1423/3185)
電磁波、と書くと少々語弊がありますが、変圧器の周辺にはそれなりの漏れ磁界が出ています。(語弊があるというのは、その先波動として伝播する成分は非常に小さいので) 変圧器から離れると、(変圧器の寸法にもよりますが)かなり急速にもれ磁界の強さは減るようです。
- Mr_Holland
- ベストアンサー率56% (890/1576)
変圧器は、原理的に1次側コイルで発生させた電磁波を2次側コイルで受け取って電力を伝えるものです。 このやりとりは100%の効率で行うことはできず、裸の変圧器でしたら、どうしても数%程度は外に漏れ出てしまうようです。 変圧器で扱う電力の周波数にもよりますが、もし50Hz/60Hzの商用電力だとしたら、このような低い周波数の電磁波は効率的に遮蔽することはできないので、交流電気を流せば変圧器からは電磁波が生じるものと思ってよいと思います。 #1さんも書いておられますように、商用電源を扱われているとしたら、「ビーンとか、ブーンとか」という音が聞こえます。 これはカジカセなどを使わなくても確認することができます。 室内でしたら電力室や大きめの配電盤、外でしたら変電所などでも静かなときは「ビーンとか、ブーンとか」という音が耳で聞こえてきますが、これは、変圧器自身の振動もありますが、先ほどの電磁波が周囲の金属物を振動させている音も合わせて出ているものです。
バリバリ発生します。 どんな電磁波が出ているか簡単に知る方法が一つ。 ラジカセ(今時そんなのあるのか!?)など、マイク入力のある 機器のマイクのコネクタに、イヤホンを差し込んで、 そのイヤホンを電磁波が出ていそうな場所に近づけてみてください。 可聴域しか判断できませんが、ビーンとか、ブーンとか、 いろんな電磁波がそこら中から出ているのがわかると思います。 電気を使うものは、懐中電灯などを除いてほぼ100%、 何らかの電磁波を出していると考えてよいと思います。 (もっとも、懐中電灯の出す光も電磁波、ですが。。)