- 締切済み
起動しません
以下の現象のため、パソコンが起動しません。助けてください メッセージ1 「次のファイルが存在しないかまたは壊れているため、Windowsを起動できませんでした:\Windows\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM オリジナルセットアップCD-ROMからWindowsセットアップを起動して、このファイルを修復できます。修復するには、最初の画面で'R'キーを押して下さい。」 そこで付属しているCDをドライブに挿入しRを押すと・・・ メッセージ2 「コンピュータにハードディスクドライブがインストールされていませんでした。」 っていう具合でどうにもなりません。 ハードの故障でしょうか? 電源投入時にはメーカーロゴが出るので、一応ハードにはアクセスしていると思うのですが。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Bloom2005
- ベストアンサー率56% (13/23)
>次のファイルが存在しないかまたは・・・ OS起動用のファイル破損です。 基本的な解決方法としては、WindowsXPCDより、ファイル修復を試みるのですが、メーカー製PCでは、WindowsXPCD(オリジナルCD)がついていません。 なので、セーフモードが起動できるかどうかなどを確認し、起動できないようであれば、リカバリーが必要と思います。 方法は、マニュアルか、メーカー確認ですね。 >コンピュータにハードディスクドライブ・・・ BIOS上で、HDDが認識されているかどうかを確認する必要があります。 BIOS起動方法は、メーカーロゴ表示中に「F2」など、所定のキーを入力します。 HDDが認識されていない場合、再読み込みなどを実行してみてください。 それでも駄目ならh/wトラブルと思います。 >ハードの故障でしょうか メーカー製PCであれば、h/wトラブル診断用APLがついてはいないでしょうか? 実行方法がわからない、診断用APLがついていないなどのときは、メーカー相談したほうが良いですよ。
- roukin
- ベストアンサー率24% (622/2564)
機種がわかりませんが、パソコンの中をあけ、ハードディスクのケーブルが、ちゃんとつながっているか、確認してください。マザーボード側とHDD側両方です。電源用は、HDD側のみです、一度抜き、再度差し込むことです。同時にケーブルに、異常がないか確認してください。 私の友人のパソコンですが、起動しないので、中をあけるよういったら、蛾の死骸があり、それを取り除いたら、起動したということもあります。
- kakkysan
- ベストアンサー率37% (190/511)
>電源投入時にはメーカーロゴが出るので BIOSのROMを使用するので、ハードディスクは使いません。 HDDが壊れているような気がします。 BIOS設定画面でHDDを認識しているか調べてください。 セットアップCD-ROMからファイルの修復ができ無い状況のようなので認識も出来ないような気がします。 認識できないなら、完全に逝ってしまったのでしょう。 認識できるなら次の手を考えます。 補足してください。
メーカーロゴを出しているのはHDDではありません。 この症状が起きる前に、PCの異変やPCをいじってませんか? HDDが認識されていないのでどうやらHDD障害ですね。