• ベストアンサー

ソフト紛失

Microsoft Office 2004 やフォトショップCSなどのソフトをインストールしてあるのですが、先日引越しをした際に誤って捨ててしまったらしく、インストールCDがなくなってしまいました。 もしもの時のためにインストールCDのような物を作りたいのですが、 現状のPCから製作は可能でしょうか?もし無理なら何か良い方法 はありませんか?よろしくお願いします。 PCは M9183J/A PowerBookG4 1.33/12.1"/256MB/60GB/Combo です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dailylab
回答No.1

バックアップ作るならCDのあるうちにしないといけませんよね..... しかもシリアルとか載ってるパッケージを捨てるなんて...。 まぁ、とりあえず、次のバージョンが出たらアップグレード版を買ったらいいんじゃないですかぁ? ディスクユーティリティでシステム丸ごと外付FW接続HDDにバックアップ取っておいたらクラッシュしてもとりあえずは大丈夫ですけど...

14daime
質問者

お礼

回答ありがとうございます。(ディスクユーティリティでシステム丸ごと外付FW接続HDDにバックアップ取っておいたらクラッシュしてもとりあえずは大丈夫ですけど)とありますけどどのように行えばよいのでしょうか、またデータ、アプリをインテルMACに移す事は可能でしょうか? よろしくお願いします。

その他の回答 (2)

noname#113190
noname#113190
回答No.3

先日HDDの交換をしました。 OSをインストールしてから、面倒だったので旧HDDをUSBで外付けにして、アプリケーションフォルダーからOffice2004などをコピーしました。 起動時にシリアルを求められるものもありますけど、正常起動してます。

14daime
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 起動時にシリアルを求められるものもありますけど。とありますが Office2004はどうでしたか? よろしくお願いします。

noname#40524
noname#40524
回答No.2

ソフト屋が使用している『インストーラ』を作成するソフトは有ります。 しかし、どこにどんなファイルがコピーされているのかを理解してなければ、正常に起動しないかもしれません。 単純には『本体』とライブラリに有るサポートファイル、初期設定 を保存すればOKなんですが。 ソフトの購入証明(領収書、保証書)が有れば、メーカでCDは購入 出来る可能性は有りますが、シリアル迄は無理デスのでね。