- ベストアンサー
accessテーブル作成クエリを実行したときにオートNo(のような)振る方法
お知恵をかしてください。 access2000でテーブル作成クエリを実行した時、作成したテーブルのデーターにIDを1番から振りたいのですが(オートNoのような感じで)、方法がわかりません。 計算式・SQLステートメントでの記述でも、どちらでも良いので、お分かりになる方教えてください★
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
[TEST1] ID Field_1 1 110 2 110 3 120 [TEST1]を基に[TEST2]を生成し、更に、オートナンバー型の列を生成するコードです。 ? CNNExecte("SELECT * INTO TEST2 FROM TEST") True ? CNNExecute("ALTER TABLE TEST2 ADD COLUMN AUTO_ID autoincrement") True [TEST2]に列[AUTO_ID]が追加されます。 列[AUTO_ID]の型は、オートナンバーです。 番号は自動的に発生します。 [TEST2] ID Field_1 AUTO_ID 1 110 1 2 110 2 3 120 3
その他の回答 (2)
- CHRONOS_0
- ベストアンサー率54% (457/838)
下はPKというオートナンバー型の主キーフィールドとDATAというテキスト型のフィールドを持つテーブル(AUTONUM)を作成するSQLです create table AUTONUM (PK autoincrement constraint pkey primary key, DATA text (20))
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考&勉強になりました★
- miwaharu
- ベストアンサー率25% (29/112)
こんにちは いくつか方法があると思いますが、 私は次のとおりしています 新規作成用テーブルのコピー元のテーブルを作成しておきます このテーブルにはオートナンバーの列を作っておきます 次に、先ほど作ったコピー元テーブルを、基にしたテーブル作成クエリーを作ります。 あとはテーブル作成クエリーで作成したテーブルに 追加クエリーを使ってデータを流し込めば、番号が1番から振られているはずです。 ※毎回テーブル作成クエリーを実行するたびに、新しいテーブルが 作成されるので、データを追加しても1番から付番されます
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。 色々な事情がありまして、クエリの実行は1回にしたいんです。 (データーベースにワークテーブルを置いておきたくないです) みなさん、色々な方法でやってるんですね。参考になりました★
お礼
ご回答ありがとうございます★ いつもお世話になってます。 Husky2007様には、何度か回答いただき、大変感謝&助かっております★ "ALTER TABLE TEST2 ADD COLUMN AUTO_ID autoincrement" で出来ました♪ またよろしくお願いいたします。