- ベストアンサー
声変わりして
声変わりの前はaikoさんの"蝶々結び"など、高いキーの続く曲を原曲キーで歌っても平気だったのですが、先日歌ってみたところ、全然高い声が出ませんでした。 高校の同じクラスの友達にもカラオケに誘われるのですが、上に書いたこともあり、断ってしまいました。昔のようにはいかなくても、高い声を再び出せるようになるのは可能でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単な方法を書きます。 それは、あごを上げ下げするだけでOKです。 高い声を出したい場合 ・あごを引き、高い声を出すと言う意識を完全になくすこと。 ・逆に少し低い声を出す意識で。 低い声を出したい場合 ・あごを上げ、低い声を出すと言う意識をなくす ・逆に少し高い声を出す意識で。 それと、複式呼吸が出来るのがBESTですね・・・。 上の例の感覚をつかむのは、そう難しくないので試してみてください。 腹式呼吸ができないのであれば、それから練習してくださいね^^
その他の回答 (2)
- kikyou808
- ベストアンサー率41% (13/31)
私は女性ですが…。 人間って、訓練をすれば高音は出るようになるらしいですよ? (以前聞いた事がありますし、実際話す声は低いけれど歌う時は高い声が出る男友達が居ます。) ただし、無理に出そうとすると咽喉を痛める可能性がありますので、少しずつゆっくり練習したら如何でしょう? ボイストレーニングに通うというのも手だと思いますが…。
お礼
鍛えれば出るもになのですか。半分諦めていたのも事実ですが、少しずつやっていこうと思います。
- bee_tare
- ベストアンサー率50% (4/8)
こんにちは。 僕も同じく、あるとき急に高音が出なくなりました。 同じく声変わりのせいでした。 カラオケに行くのもイヤになり、ずっと断っていましたが、最近それは逆効果であるということに気付きました。 ボイトレでもそうですが、練習したり訓練することによって、高音は出せるようになるようです。 (限界はあると思います) 元々出ていたのであれば、また出るようになると思うので、少し意識して高い声を作るようにしてみてはどうでしょうか? お互い頑張りましょう。
お礼
カラオケを断るのは逆効果なんですか。歌わないと出なくなっていくという事ですね。ボイストレーニングもやってみようと思います。同じ経験をされた方の意見、参考になります。
お礼
早速試してみました。これだけで大分変わりました。腹式呼吸はまだ微妙な感じなので、練習することにします。