- ベストアンサー
PC→microSD→携帯での保存場所
初めて質問させていただきます。 過去質問を見たり、説明書を読んでもわかりません。 docomoN900isからN903iに機種変。N900isで使っていたminiSDのデータを カードリーダーを使ってPCへ保存、そして新しく買って来たmicroSD(128MB)へ移そうとしたところ、 画像を移すことには成功しているのですが(PCで見ると表示される、携帯でmicroSDの容量を見ると増えている) どこに保存されているのかわからないのです。 過去質問の回答にあった、DCIMというフォルダにはありませんでした 見れるところは全て見たのですが、見つかりません。 iモーションは携帯できちんと表示されます。画像だけがどこへ保存されているのかわからないです 使う前に携帯でフォーマットしました。移したい画像も2~30枚程度なので、 容量オーバーということも考えられません。 購入したmicroSDはPQI Japan 型番QMRSD-128です。 どなたか分かる方、教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大前提を忘れてました…^^; 「画像」というのは2種類(正確に言うと3種類かな)有りまして、 1:携帯電話のカメラで撮影した画像…通称は「写真」 2:PCに有るNETから取得した、「絵」や「写真」…「画像」 (一応、3:デジカメで撮影された画像…「写真」) に成りますので、こちらとしては2の意味で取っていたのですが、 お書きに成られた意味合いですとむしろ、1の方かなと思います。 N900iSの写真とN903iSの写真の状況が判らないのですが、普通携帯で撮られた写真(デジカメも含む)は「Exif情報」と言う情報を持っています。 此の「Exif情報」は付加してもしなくても良いのですが、データとして残りますのでデジカメでは結構な情報を付加します。 携帯でも同じで、「DCIM」に入る「写真」は「Exif情報」を持つのですが、これがN900iSとN903iSで内容が違う為、表示出来ないと推測されます。 そこで、PCを介して、N900iSで撮った「写真」(DCIM配下のJPEGデータ)をN903iSで使用するmicroSDに フォルダ\PRIVATE\DOCOMO\STILLを作成し此処へへリネーム・コピーしてください。 ファイル名はSTIL????.jpg(????は0001~9999)です。 若しくは、PCと携帯を繋ぐケーブルが有るのであれば、 http://datalink.nttdocomo.co.jp/function.html を使ってmicroSDへ設定しても良いと思います。 #マニュアル見ていると「管理情報の更新」が無いのですがどうしてなんでしょうね^^;
その他の回答 (5)
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
正直、ちょっと判らなくなりました…^^; PCで作成したフォルダー・ファイルが見られるのであれば、自動的に管理情報の更新が 出来ていると思われますが画像は見られない…? 薄い字(グレーアウト)しているという事は、制限に引っ掛かって表示出来ない状態?の様な気がします。 でも、N903iSの取説を読んでもそんな事項はなさそうだし、試しにバイナリエディタを使用して Exif情報を削ってみるってのも出来るかもしれませんが結構しんどいですし…^^; 後は、直接NECのサービス窓口に聞いてみる方が良いかもしれません。 「N900iSで撮影した写真をN903iSで見るにはmicoriSDのどのフォルダーに入れれば良いのでしょうか?」 という感じで。 #実機が有れば色々実験も出来るのですが、取説から考えられるのは此が精一杯です。 #ご免なさいm(__)m
お礼
お付き合いくださり、本当にありがとうございました。 SWM5903さんの説明はとてもわかりやすかったです。 NECへ問い合わせしてみます。 とても参考になりました、ありがとうございました。
- ysriki
- ベストアンサー率57% (721/1248)
ANo.3 訂正 JPEG入れる階層はANo.2さんのです SO903i ユーザーなのでメモステ&miniSD 両対応で勘違い #3のはメモステの階層です m(__)m
- ysriki
- ベストアンサー率57% (721/1248)
一般的にドコモでコピーして入れるフォルダは MOBILE > DOCOMO > STILL の中では(取説参照) DCIMは端末で撮影の画像、SD_VIDEOは動画 miniSD やmicroSD にコピーした時に 端末で管理情報の更新を怠ったか >>カードリーダーを使ってPCで開くと、 リムーバブルディスクと表示され、その中にフォルダはひとつもありません これはmicroSDをminiSDのアダプターに差し・・は よく言われてる相性の問題かな 参考程度ですが 一度端末でJPEG撮影してmicroSDにコピーか移動すればどうですか (保存先に設定するなど)
お礼
回答ありがとうございました。 とても参考になりました。
補足
回答ありがとうございます。 私の携帯(N903i)では携帯で撮影した画像をmicroSDに保存すると 自動的に「100NECDT」というフォルダに入ります。 MOBILEやSTILLというフォルダは見当たりません。 SDとカードリーダーの相性によって、正常に移せないということも起きるんですね… 一度端末でJPEG撮影してmicroSDにコピー というのは PC画面に画像を表示させ、それを携帯で撮影する という風に取ったのですが そういうことですか?それは思いつかず、多少画質は悪くなっても、 1枚ずつどこかへアップロード、ダウンロードして保存するよりは 手間がかからないですし、なかなか良い方法だと思いました 参考になりました^^ありがとうございます
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
制止画なら… \PRIVATE\DOCOMO\STILL に入っていると思いますが、microSD挿入後一度「管理情報の更新」を 行ってみてください。 案外、それで見られる様になる事がありますから。
補足
回答ありがとうございます \PRIVATE\DOCOMOというフォルダまではあるのですが、 STILLというフォルダが見当たりません。 管理情報の更新とは、どこにあるのでしょうか
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
MicroSDの中のSD_VIDEOフォルダの中のPRL***フォルダ(***は001からFFFまでの16進)に保存されていると思いますが。
お礼
解決は出来なかったのですが、深夜に回答をくださり、 ありがとうございました^^
補足
深夜に回答ありがとうございました。 MicroSDの中のSD_VIDEOフォルダの中のPRL***フォルダ にはありませんでした というより、そのフォルダが見つかりません。 画像なので、保存場所はマイピクチャになるのですよね? 移し方が悪いのでしょうか… カードリーダーを使っているのがいけないのでしょうか… microSDをminiSDのアダプターに差し、カードリーダーを使ってPCで開くと、 リムーバブルディスクと表示され、その中にフォルダはひとつもありません そこに移したい画像数十枚をぽんとドラッグしています。
補足
回答ありがとうございました とてもわかりやすかったです。 教えていただいたとおり、PCでフォルダを作成し、リネームしてコピーしました。 そして携帯で見たところ、マイピクチャ→イメージボックスにSDイメージというフォルダが出来ていました しかし開くと、画像の名前一覧がずらっとあり、きちんと移せているようなのですが、 どれも薄い字になっていて、選択出来ない状態です。 画像情報を見ると、SDから本体へのコピー可となっていましたが、コピーできませんでした。 あと一歩で出来そうなのに、自分ではどうにも出来なくてもどかしいです