- ベストアンサー
精神的にくるホラー・サスペンス映画
皆さん、こんにちは。 精神的にやばいホラー・サスペンス映画を教えてください。 僕的には「ソウ」、「キューブ」シリーズがすごかったです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前にも推薦させていただいたのですが、イギリスのホラー映画 「ディセント」 がお勧めです。 最近見た中では最高に怖くて面白い一本でした。 6人の女性たちが洞窟探検に出かけるのですが、予期せぬ落盤事故で地下3000mに閉じ込められてしまいます。 真っ暗闇の世界で死のサバイバルが始まります。 閉所恐怖症の人には相当きついかも。 監督のニール・マーシャルには、ハリウッドからオファーが殺到するようになったそうです。 公式サイトでは予告編も見ることができます。 http://www.descent.jp/
その他の回答 (7)
- athanasius
- ベストアンサー率37% (361/964)
「ありふれた事件」 仕事で人を殺す殺人者の独占取材を続けているうちに、一緒になって人殺しをしていく撮影スタッフと殺人者を描く擬似ドキュメンタリー。 モノクロ映画なので、妙に生々しい。 ベルギー映画 多分、DVDはない。 「セッション9」 使われなくなった精神病院で、アスベストの除去作業をする業者の人たちが、古びた治療の記録テープを見つけて、おかしくなってくる。
お礼
athanasuisuさん、お返事ありがとうございます。 どっちも見たことないです・・。 ありふれた事件がおもしろそうなので要チェックです。
- kyoro0919
- ベストアンサー率26% (25/93)
キューブは確かに怖かったですよね~。でも、すごい映画だと思いました。その後のショート映画も怖かったです。 本題ですが、私は・・・「ボイス」が怖かったです。 試写会で見たのですが、物語的にはありきたりなのですが、日本に近い国というのもあり、怖さ倍増でした。 携帯が鳴るとビクっ!!とするので、電源を切ってみましたが、切っているのに電源が入ったら・・・という衝動にかられてどうしたらいいの~!!と思いながら帰宅した覚えがあります。
お礼
kyoro0919さん、お返事ありがとうございます。 はい、キューブは凄かったです。 お、ボイスですか~。結構有名ですよね。 ちょっとチェックしてみたいと思います。 あ!わかります、そんな感じ! 僕の場合はジョーズみた後に風呂に入って、 その風呂のドアを開けた瞬間サメいたらどーしよー!! ってなりました。 とにかく見てみます。
精神的にやばいかどうか分かりませんが・・・。 「イベント・ホライゾン」 1997年 ポール・アンダーソン監督 「壁の中に誰かがいる」 1991年 ウェス・クレイブン監督 「ディアボロス/悪魔の扉」 1997年 テイラー・ハックフォード監督 「セブン」 1995年 デヴィッド・フィンチャー監督 「シャロウ・グレイブ」 1995年 ダニー・ボイル監督
お礼
ardisiaさん、お返事ありがとうございます。 どれも見たことないです! ちょっとチェックしてみます。
- kanau122
- ベストアンサー率39% (839/2148)
SAWやCUBEのようにグロさがあるものがいいんでしょうか? なくてもよければグロさなど少なめで「精神的」に怖いという意味では サスペンス 「ゆりかごを揺らす手」 「シャイニング」 「コード」 「ミザリー」 「es」 「隣人は静かに笑う」 「危険な情事」 「次に私が殺される」 「フォーン・ブース」 あたりでしょうか。 SAWやCUBEのような直接的な虐殺シーンがない怖さというのも面白いですよ。
お礼
kanau122さん、お返事ありがとうございます。 グロさはあってもなくてもいいですよ^^。 シャイニング、ミザリー、es、は見たことがあるので 他の6つを見てみたいと思います。
- dutchm-one
- ベストアンサー率57% (4/7)
サスペンス・スリラーになるかもしれませんが、 「マシニスト」や「ワン・ポイント・オー」は見ていて辛かったです。 鑑賞者に与える不快感を映画の不気味さに活かしてあると思います。 でも、「ソウ」や「キューブ」とは雰囲気が違いすぎて、 あまり参考にならないかもしれません…。
お礼
dutchm-oneさん、お返事ありがとうございます。 いやいや、参考になりましたよ。 マシニストは見ましたよ~^^。 気持ち悪かった・・・。 ワン・ポイント・オーって、空箱が~~~~って話ですよね? 見てみます。
- kantansi
- ベストアンサー率26% (658/2438)
30年以上前の映画ですが「悪魔のいけにえ」。 本当に後味の悪い映画でした。その分ホラー映画としては名作と言うことになるのでしょう。続編、続々編も作られているようですが、それらは見ていません。 http://www.h2.dion.ne.jp/~redbat/movie/08ikenie.html
お礼
kantansiさん、お返事ありがとうございます。 見ました、悪魔のいけにえ。 続編全部見ましたよ! いや~~凄かった。
- ryu_sei_69
- ベストアンサー率26% (4/15)
ホラーでは Dawn of the dead(ディレクターズカット版) サスペンスでは es(エス) かな? 最近見てないんで古くてごめんなさい。
お礼
ryu_sei_69さん、お返事ありがとうございます。 ドーンオブザデッド、みました! かなり怖かったです。ゾンビがダッシュ。ちょー速かった・・。 esは昔見ました・・・・。
お礼
juggerさん、お返事ありがとうございます。 こういうの求めてました!! 見てみたいと思います!URLありがとうございます。