- ベストアンサー
ipアドレスが判りません
現在構内LANが構築されています。 新しいパソコンを入れたのですがプリンターのipアドレスが判りません。 又、現在空いているアドレスもわかりません。空いているアドレスとプリンタのアドレスを確認する方法ってあるのでしょうか?判る方が社内にいない為非常に困っております。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考URL先の「Add Checker」というツールはいかがでしょうか?
その他の回答 (7)
- ganko3
- ベストアンサー率67% (118/174)
AddCheckerというソフトを使うとIPアドレス一覧が得られるようです。 使ったことが無いのでご要望に合うか分かりません。 http://www3.plala.or.jp/kazuasa/ 構内LANのPC台数がいくら位か分かりませんが全部起動してIPアドレス一覧を見れば空きIPアドレスの見当がつけられるのではないでしょうか。 他の方の回答のようにDHCPであれば空きIPアドレスを探す必要はありません。
お礼
ありがとうございます。 使ってみようと思います。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
NO5失礼しました。 質問をよく見ていませんで、<現在空いているアドレス>とは違ってました。お詫びします。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
IPアドレス 「スタート」「すべてのプログラム」「アクセサリ」「コマンドプロンプト」 >ipconfig /all (>の次にipconfig /all とEnterキー) 閉じるときは右上のX(閉じる)をクリック >プリンタのアドレス ?
- mtfoggy
- ベストアンサー率14% (37/255)
>プリンターのipアドレスが判りません。 ネットワークプリンタなら、自分のネット情報を表示するメニューがあるはずです。 プリンタのマニュアルを読んでください。 >空いているアドレスとプリンタのアドレスを確認する方法ってあるのでしょうか Pingで総当りする方法やツールで、未使用IPを調べることはできますが、 それが本当に空きIPか、電源断しているPCか区別つきませんので、 結局ネットワーク管理者に聞くしかないです。 あるいはネットワーク構成図・機器構成図を調べてください。
お礼
ありがとうございます。 管理者の方がいないしネットワーク構成図・機器構成図 も無いようです。 まいりました。
- kirin_beer
- ベストアンサー率23% (163/687)
プリンタは、プリンタ上で『プリンタ設定を印刷』するコマンドがあると思いますので、マニュアルで調べて設定を印刷すれば、IPがそこに書いてあったと思います。 開いているアドレスですか・・・。DHCPにはしてないのですか?インターネットへの接続形態はどのような形ですか?ルータ経由でNTTですか?既にネットにつながっている他のPCの『コントロールパネル-ネットワーク接続』を開いて『ローカルエリア接続』を右クリックし『プロパティ』を表示させ、『TCP/IP』を一覧から選択し、『プロパティ』ボタンをクリック、出てきたウィンドウはどうなっているでしょうか? もし、『IPアドレスを自動的に取得する』となっていたら、新しいPCも同じように設定すればつながるはずです。 IPが個別に設定されているようでしたら、別の対策を考えなければいけません。
お礼
ありがとうございます。 IPは、個別に設定されているようです。
- calltella
- ベストアンサー率49% (317/635)
プリンターのIPアドレスは他のパソコンの設定を見てみるくらいしかないのでは? 空いてるアドレスは管理者しかわからないと思います。
お礼
ありがとうございます。 現在そこの場所に管理者はいなく、設定は、業者依頼で 現在その業者は、無くなっているそうなのです。
- Kurouto
- ベストアンサー率28% (96/338)
パソコンのあいているIPを調べるのは一苦労です。 そういうプログラムが必要ですね。 あと、プリンターのIPはプリンターで確認できますよ。 っていうか機種名ぐらいかいてください。 それと、ひょっとしたらDHCPとかないですよね?
お礼
ありがとうございます。 プリンタの機種については、まだ現地に行ってないので判らないのです。 申し訳ございません。 「DHCP」??パソコンの基礎も判っていないのです。
お礼
ありがとうございます。 使ってみようと思います。