アクセス解析はIPが変わっても再訪問者としてカウントするのでしょうか?
アクセス解析はIPが変わっても再訪問者としてカウントするのでしょうか?
ブログやHPに無料アクセス解析を入れています。IPが同じだと再訪問者として何回目の訪問かカウントする機能がありますが、それはIPが変わるかCookieを削除するとリセットされて新規訪問者になるのだと思っていました。
ですが、IPが違っているのに同じ人と思われる再訪問がカウントされています。ブラウザの種類などで見当がつきます。
別にその人がどうと言うのではなく、何度も来てくれるんだと思っただけですが、自分が何回HPを訪問したのかわかってしまうのですよね。
こちらもIPが変わる、又はCookieを削除して他のHPに訪問すると新規になると思っていましたが、再訪問でカウントされているのでしょうか。
知り合いのHPやブログで、こちらが忙しく長い間訪問できない時があります。来ていないと関心ないと誤解されるのも何で、いつも見てますと書いたりしますが、解析で再訪問カウントを知られていたら決まりが悪いです。
何回見に来たかチェックされるのも何なので、再訪問カウントにならない方法を知りたいです。
(別に悪い事をするのではないですが、見たい時に見たいと、それだけでです)
IPが変わっても再訪問カウントされるのは何故か、またどんな場合再訪問カウントになるのか教えて下さい。
お礼
はやばやの回答ありがとうございました! 私が利用しているアクセス解析・・・がどこなのかわからないでおります^^; あまりPC関係に明るくないもので。。^^;;;; ブログはgooブログなのですが、ここを利用している人は皆同じアクセス解析なのでしょうか。