• ベストアンサー

プレビュー画面で

メールを受信すると、記号とかで書いた模様とか絵が(メールマガジンとかで多いんですが)ずれて見えます。 「表示」→「文字サイズ」→「等幅」で直るんですが、いちいち直すのも面倒です。 はじめから等幅で見られるように設定するには、どうすればいいんでしょうか? outlook express使ってます。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yurarinco
回答No.1

outlook express6で確認してみましたが、 「ツール」→「オプション」→「読み取り」→「フォント」で、 「プロポーショナルフォント」が「MS Pゴシック」とかの 「P」が付いているフォントになっていたら、 「MS ゴシック」とかの「P」の付いていないフォントに してみるとどうでしょうか。

dong
質問者

補足

おお!なんか、治ったような気がします。 しかし、この「P」があるのとないの、いったい何が違うんですか? ついでの質問ですいません(^^;

その他の回答 (1)

noname#5179
noname#5179
回答No.2

Pがついているフォントは、プロポーショナルフォントといって、文字の横のサイズが文字の種類によって違います。 たとえば、”1””し”などの文字は他の文字に比べて細く表示され、”術”などの文字は太く表示されます。こうすることで読みやすくなります。 しかし、Pがついていないフォント(固定ピッチのフォント)は、”1””し””術”のすべてが、同じ太さで表示されます。 メールマガジンなどは、後者のフォントで見ることを仮定して作ってあるものが多いので、プロポーショナルフォントで見るとデザインが左右にずれてしまいます。

dong
質問者

お礼

わかりやすい説明どうもありがとうございました。