• ベストアンサー

30代以上の女性に質問です。親友いますか?

女友達と飲んでいて、こんな話になりました。 「子供のころみたいに何でも話せる友達って減ってない?」 なんでも話せる=親友ではないですが、友達にも気を使うことが多くなってきたと皆口々に言っていました。 そこでアンケートです。 (1)なんでも打ち明けられる友達はいますか? A、いる B、仲の良い友達はいるけど、なんでも話せるわけではない C、もしかしたらいないかも Aとお答えの方に質問です。 何年ぐらいのお付き合いの方ですか? その方とはずっと同じ付き合い方をしていますか? (2)「今から泊めて!(いきなり訪問)」「今すぐ来て!」「私の代わりにこれをして!」など、急なお願いができる友達はいますか?(頻繁にワガママを聞いてもらっているという意味ではなく、いざというときという意味です) A、いる B、いない (こういうことが親友ではないという考えは理解した上で、あえて、この質問に絞っています)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#41638
回答No.1

(1)ずっといると思っていたのですが、最近もしかしたらBなのかなと思うようになってきました・・・ (2)A たぶんこれはいると思います。

toro106
質問者

補足

これからお答えくださる方に、追加のお願いがあります。 (1)(2)とも、A以外をお答えの方に質問です。 以前はいましたか?

その他の回答 (11)

回答No.12

(1)なんでも打ち明けられる友達はいますか? A、います。 ただし、「友達」に限れば、ひとりの人に何でも話せるわけではなく、この人にはこの悩み、あの人にはあの相談、というように友達によって話せる内容が違います。 身近にいる何でも打ち明けられる人は同年代の友達(親友)でなく、共通の趣味を目的とした「仲間」です。同年代の人もいますが、母親の年代の人もいます。 皆女性ですが、いろいろな年代の人、職業の人、立場の人が集まるので、みんなが集まった時に悩みやグチを話すと幅広い視野でアドバイス頂けてとても参考になります。 Aとお答えの方に質問です。 何年ぐらいのお付き合いの方ですか?  →「友達」とは10数年、「仲間」とは3年くらいです。 その方とはずっと同じ付き合い方をしていますか?  →その時その時のお互いの状況で変わっていきます。 (2)「今から泊めて!(いきなり訪問)」「今すぐ来て!」「私の代わりにこれをして!」など、急なお願いができる友達はいますか?(頻繁にワガママを聞いてもらっているという意味ではなく、いざというときという意味です) A、います。 友達にもいますが、 上述の仲間たちなら、誰かしら頼れます。心強い見方です。 学生時代を共に過ごした「友達」とは物理的な距離が離れてしまって、頻繁に会うことは難しいですが、久しぶりに会ってもやはり心許せる友達だと思います。普段は手紙(メールではない)のやりとりがほとんどです。 30代になって、「友達」というくくりでは収まらない、温かい人間の輪が広がったことが私の財産です。

toro106
質問者

お礼

アンケートにお答えくださったみなさま、ありがとうございました。 性格や、物事の捉え方でも、Aと感じる人Bと感じる人がいるのだなと思いました。 みなさんの、友達とのかかわり方のお話、勉強にもなりました。 ありがとうございました。

noname#22328
noname#22328
回答No.11

(1) B  ずーっとBです。   ある人にはAまで話せてBは無理、ある人にはBまで話せてAは無理、   と、人によって話せることが違います。   唯一何でも話せる人が主人ですが、主人にも話せないこともありますし。 (2) A かな?   いざという時、ですよね?   いざという時ならば、います。   普段はもちろん、いざという時も、絶対しないと思いますが。

• kanau122
回答No.10

30歳女性です。 1→いる(3人) 付き合いは高校を卒業して専門学校時代の親友なので、10年強です。 それ以前の友人、それ以後の友人は皆なんだかんだで疎遠になって、たまのメール、年賀状程度の付き合いです。 もちろん親友の3人もそれぞれ家庭があるので付き合い方は上記と同じ感じですが、一年連絡しなくても繋がっている感があるし、連絡すればどんなことでも話せます。 2→いない いないというより、気分的には私がそうされたら受けるし、相手もそうだと思うけど、皆に家庭や子供があるので自分たちの加減ひとつで承諾できる状態ではない、というのと、イザという時に頼れる距離ではなくなってしまったというのが大きい。 以前はいました。いたというかその3人がそういう関係でした。 寮生活で24時間一緒みたいなものだったので、お互いにプライベートもあってないような関係だったし、それが心地よかった。

• 19riko76
回答No.9

#2です。 追加の質問にお答えします。 (1)について、B,Cとお答えの方に質問です。 以前は、いましたか? いません。

noname#65099
noname#65099
回答No.8

29歳ですが、同級生は30歳なので参加しても良いでしょうか? (1)A 小学校からの奴だと、23年くらいになりますかね。高校からの付き合いの奴は、14年かな。昔から変わらない付き合い方ですね。 (2)A

• midoriuma
回答No.7

こんにちは。 (1)Bかな。中学時代からの友達が1人いるのですが、    自分の全てを曝け出して話せる、というほどではないですね。    1年に1度程度の割合で逢ってはいますけど。    >以前はいましたか?     小学校時代に2,3人いたような気がします。 (2)どちらかといえばBですね。    埼玉県在住なので、おいそれとは……。  

• NAZORA
回答No.6

30代半ばです。 (1)A います。 >何年ぐらいのお付き合いの方ですか?  かれこれ19年です。 >その方とはずっと同じ付き合い方をしていますか?  しています。 (2) B ないです。  このような事態になることが最近なくなったからかもしれないです。 (1)の親友は学生時代に知り合いました。お互いに既婚、彼女は最近 子供を出産しましたが、それでもお互いによき相談相手だし愚痴でも 何でも言い合えます。おばあちゃんになっても付き合っていけるとお互いに感じています。

• haku400fx
回答No.5

(1) A 20年程の付き合いが2人・15年程が1人・5年が1人   付き合い方はお互い家庭や子供を持つこと、仕事などでかなり変化しています。 (2) A   上記の友達なら受け入れてくれると思うけれど私の性格上   急なお願いは絶対しない。

• 82buri29
回答No.4

こんにちわ。 (1) A います。 (2) A います。 高校からの友人なので、付き合いは18年くらいです。 私は自分の周りに壁を作るほうなので、高校3年間の寮生活で、友人に怒られたり喧嘩したりしながら友人関係を築いていけたおかげで、深い付き合いの友達が出来ました。中学校までは、うわべだけの付き合いしかしてきませんでしたので、その頃からの友達は皆無です。

回答No.3

#1です。追加の質問に答えます (1)でA以外をお答えの方に質問です。 以前は、いましたか? いたと思います。 もしかしたらなんでもではないかもしれないけど、今よりはずっといろいろ話せる友達はいたと思います。