- ベストアンサー
親友に裏切られた?
- 10年付き合っていた親友が自分の相談を他人に話している状況にショックを受けている。
- 一年前に絶交した友人と親友が結託しているかのような行動をとったため、裏切られたと感じている。
- 転勤して孤独感を抱えている中、相談できる存在だった親友に対しての信頼が揺らいでいる。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心が疲れている時は、友人の何気ない行動が冷たく感じられることはあると思います。 今、付き合いを解消してしまうのはちょっと待ってください。 後で後悔することになるかもしれません。 どうしても、親友だと思うと、相手に対して期待が高くなりやすいと思います。 絶対に個人的な秘密は言わないでくれるだろうとかいつも自分の心を理解してくれるだろうといった具合です。でも、相手も人間です。気持ちの沈む時もあるでしょうし、共感してくれない時もあるだろうと思います。そういう時にカッと怒ってどうせ他人だから分からないんだと切ってしまうと折角、今まで続いてきた友情にヒビが入ることになると思います。 送信ミスかそうでないかを確かめる必要はないと思います。暫く、連絡をとらないで冷静になれるまでこの問題は放置されることが良いのではと思えます。
その他の回答 (3)
- WAR
- ベストアンサー率51% (87/170)
30代サラリーマン♂です。 絶交→復活→再絶交 を10代~20代の頃に繰り返しました。 >僕は裏切られているのでしょうか そうではないと思いますよ。 貴方のメールを誰かに転送している可能性は 高いですね。でも、転送されているからといって 『裏切られた』という結論は気持ちは判りますが 早計というものです。 お相手は貴方のメールを誰かに転送して、 「友達がこんなメールを送ってきたけどどう思う?」 と相談しているのではないでしょうか。 それは別段悪いことではないと思います。 仮に、貴方とお相手が「互いのメールは外部に漏らさない」 と約束していても、約束破りは約束破りですが、 それを「裏切り」と表現して行動に移してしまいますと 人生は小さくなってしまいます。 さらに、仮に"B"さんに送っていたとした場合、 確かにそれは厳密に言うと仰られるように 「二重の裏切り」かもしれません。 でもですね、相手にメールを送った場合に そのメールは誰に転送されようと判りはしないのです。 「送った」「送っていない」と言い合って、携帯や パソコンのデータを全部調査しても「意味が無い」のです。 大事なことは、メールではなく、 ご質問者様とAさんの『信頼関係』でしょう。 ご質問者様は今、もしかして、AさんとBさんは繋がっていて 自分だけ疎外されているのではないかと 「疑心暗鬼」になっていること、そのものが問題なのだと思います。 仮に、Aさんが転送していた相手がBさんじゃないとして、 AさんにはAさんなりの「転送した理由」があった場合、 ご質問者様はAさんを疑ったことだけが残り、御二人の関係は 微妙になってしまう可能性があります。それは、上述すたように メールを転送した/していない が理由ではなく、Aさんは ご質問者様に「信頼を疑われたこと」を心外に思い、気を悪くする ことでしょう。 もし、Aさんと今後も良好な関係を築いていきたいと本心から お思いであるならば、Aさんが貴方のメールを他者に転送しようと、 仮にBさんに転送しようとも、「許してあげる」べきかと思います。 許せないのであれば、裏切りであることはある意味正しいので、 大変残念な結論にすでになっているといえます。 私は学生の頃は携帯はまだ普及していませんでしたが、 男でも女でも、「(秘密を)言った、言わない」で日夜小競り合い を続けていたような青春でした。30代になるまで、 「あれは許せん、あれは許せる」と過去の事をグチグチと 判断して、同窓会等でも故意に無視したり、冷たくしたりと 今思えば情けないことをしていました。 30代後半の今となれば、ほとんど全ては「自分の心の小ささ」 が原因であって、男であろうと女であろうと相手から去っていくのは 仕方無いとして、自分から相手を決め付けてジャッジをして しまって関係を壊したり清算してしまったりしたのは実に 愚かなことだったと思って時折後悔しています。 金銭的なことや、法に訴えるという大袈裟なことでなければ、 何かを壊したとか、何かをされたとか、は相手ではなくて 自分の心の問題であることが少なくないかと思います。 ご質問者様の今後のご判断の参考になりましたら幸いです。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
いろいろあって疲れているんでしょう。 話し相手が欲しいという気持ちもわかりますし、A君があなたの悩みに乗ってくれたというのは幸いなことでしたね。 …では、あなたはA君に何かしてあげましたか?。 同じくらいしてあげなくてもいいのです…彼が何かをあなたに託してきたことはありましたか?。 人は誰でも弱いのです。 誰かに頼りたいし、誰かとともに生きていきたい。 それはわかりますね?。 A君も同じなんですよ。 彼には彼を受け止めてくれる人が必要です。 もし、それをあなたが出来ないのであれば、他の誰かを頼ることも仕方が無いでしょう。 肉親だったり、他の友人だったりもしますよね?。 だから、あなたには「裏切り」とは言って欲しくないのです。 あなた自身が、その言葉を使うことによって、どんどん自分を追い込んでしまうから。 一人ぼっちに自分から戻っていくのですよ?…それは惨めなことではないのですか?。 あなたも、A君も同じ人間です。 同じようなところが弱いのですよ。 自分が「裏切り者扱い」されたら、どんなにか辛いことでしょう。 まずはそこを考えてみてください。 何とか冷静を保って。 ちょっと踏ん張って考えてみてください。
- devilsbear
- ベストアンサー率13% (103/770)
メールの誤送信はよくある話です。 とくに裏切られているとは思えませんが、どうしてそこにBくんが出てくるのか不思議です。 すこし気にしすぎのようですね。 もう少し落ち着いて、Aくんとの絆について思い起こすといいかもしれません。 ナーバスな状態ではマイナスな方向でしかものを考えられなくなります。 冷静に行動しなければ、取り返しのつかない事にもなりますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます 確かに気にしすぎかもしれないですが その死にたいと相談しても 最後に決めるのは自分だからなと言われました やはり、仲のいい親友といっても所詮は他人同士ということなのでしょうか
お礼
皆さんありがとうございます