- ベストアンサー
起動できません(画面が真っ黒。ディスプレイが反応しない)。
症状は、電源を入れると、HDDは一応読みにいっているようなのですが、何も起こりません。 それと同時くらいにディスプレイも反応して、隅にある電源ランプのみが、スタンバイ状態(私のディスプレイの場合、オレンジのランプが点滅)から、起動状態(緑のランプが点灯)になるのですが、画面は真っ黒のまま。すぐに、スタンバイ状態(オレンジランプ点滅)にもどります。 原因わかる方、教えてください。よろしくお願いします。 下記は、スペックおよび、異常があらわれる前の動作です。 ・G4 400MHz(AGPグラフィック) ・メモリ 768MB ・HDD 80GB×2 ・OS X 10.4 OSのアップデート(10.4.3(or10.4.0.3)から10.4.8へ)がエラーとなった。(エラー内容は、たしか「書き込みエラー。もう一度最初からインストールしてください」とかだったような) これを受けて通常の終了を行い、以前OS Xのインストールの際にメモリの相性が悪く取り外してインストールしたことがあったので、G4オリジナルのメモリ以外を外して再度起動。すると、上記のような症状になった。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リカバリディスクないし、市販のMac OS X 10.4.3以降のインストールディスクで起動してみてください。これで起動できれば、およそOSが壊れたと見てよいと思います。(起動できれば、Disk First Aidで修復を試みてください。おそらく、無理だと思いますが...) 起動できたら、救出できるデータを確保してから、初期化、再インストールを行います。再インストールが終わったら、直後にバージョンアップを試み、その後セキュリティパッチなどを当てます。 リカバリディスクないしインストールディスクでも起動できなければ、ハードウェアに問題があるものと思われます。ケーブル等の緩み、メモリースロット等への異物の混入がないかを確認してください。 目に見えて問題がない場合は、時期が時期なので静電気でパーツを壊したか、メモリーの抜き差しのときにロジックボードを壊したか、かもしれません。
その他の回答 (1)
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
> 以前OS Xのインストールの際にメモリの相性が悪く取り外してインストールしたことがあったので、 システムインストーラとメモリモジュールの「相性」というものはありません。単にメモリモジュールの不具合です。 システムインストーラは、RAMディスクを作成して、そこに起動システムをインストールするという手法をとります。インストールディスクから起動するのでなく、RAMディスクからシステムが起動している状態です。RAMディスクをメモリ領域で使用するため、通常のプログラムより、格段に多量のメモリを消費します。 通常のプログラムの使用で使わないメモリの領域に不具合があるとすると、メモリエラーは発生しませんが、多量にメモリを消費するシステムインストーラを使うと、不具合がある領域まで使うので、そこでメモリエラーが発生します。 いずれにせよ、メモリモジュールに不具合があることに変わりはありません。複数のプログラムを同時に走らせるなどすると、メモリエラーが発生することになります。 なお、今回のようなシステムが起動しないことを考えてみると、むしろメモリモジュールがしっかり装着されていないなどを疑ったほうがいいと思います。
お礼
OSインストールしなおして 無事、起動するようになりました。 その後、メモリの不具合を確認すべく ひとつずつ差して起動させチェックを行ったところ ひとつ明らかに起動できないメモリがありました。 それを取り外したところ、アップデートも上手くいきました。 ここで指摘されなければ気づきませんでした。 多分、先々で起こるだろう問題が未然に防げてよかったです。 ありがとうございました。
補足
メモリについてのお話、ありがとうございます。 そういうことなんですね。 ということは、差しているメモリのうち、 どれかが何かしらの不具合があったということですよね。 それをつきとめなければ。 まず、その前にきちんと起動させることが先決ですが。
お礼
インストールディスクで起動できました。 ハードウェアも一応無事だったみたいです。 ただ、Disk First Aidをかけたところ、 特に問題はないとの表示。 しかし、再起動するとやはり同じ症状。。。 なので、空いているドライブにOSインストールしなおしました。 その後は、問題なく動いています。 いろいろ、ありがとうございました。
補足
ありがとうございます。 一度、インストールディスクで起動してみます。 ハードウェアの問題でなければよいのですが。。。