- ベストアンサー
マイルで悩んでいます
初めまして、よろしくお願いいたします。 この年末に、急遽格安ツアーで家族四人ハワイに行くことになりました。フライトはNWです。 この旅行を機会にマイルをためようとネットで勉強してみましたが、イマイチよく判りません。 今回の旅行でとりあえずNWのマイルを貯めようと思うのですが、NWのクレジットカードを作るか悩んでいます。 作ってしまえば、それ主体でカードを使うことになりますが、JALの国内旅行に使える以外は無料航空券をもうらうしかないようですし、日系マイレージカなら年末の旅行にクレジットカードを作ると期限がほぼ1年短縮されてしまうのが気になります。 今までクレジットカードは殆ど使っていませんが、その気になれば結構な金額をまとめられると思います。 家族誰も飛行機に乗る機会は殆どありません。 こんな我が家が、スタートがNWの格安旅行のマイルライフをどうかご指南下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年末のハワイへのご旅行についてはノースウエスト航空の"WorldPerks"で貯めるのが第一候補でしょう。第二候補としてはコンチネンタル航空の"OnePass"が挙げられます。クレジットカードは、WorldPerks提携のものはあまり勧められません。 ノースウエスト航空は航空提携グループ"SKYTEAM"に加盟しています。加盟他社のプログラムでも貯められることは貯められるのですが、総合的に比較するとやはりWorldPerksを推すところです。 まずWorldPerksの長所から述べたいと思います。 ・獲得マイルは無期限有効 既に調べておいでの通り、日系2社のプログラム(JAL Mileage Bank, ANA Mileage Club)のマイルは獲得の翌々年12月31日で失効します。従って最長3年の間に特典交換に足るだけのマイルを集めなくてはなりません。これに対しWorldPerksの獲得マイルは無期限で有効です。従って「飛行機はたまにしか乗らないけどマイルを貯めてみたい」という向きにも適しています。 ・ツアーや格安航空券でも加算条件がよい プログラムによっては安いカテゴリーの航空券はマイル加算対象外だったり、加算してくれても区間マイルの50%のみの加算だったりすることがあります。しかしWorldPerksはこの点は非常に良心的で、ツアーなどの航空券でも基本的に区間マイルの100%を加算してくれます。No. 2の回答は日系2社などのプログラム(ツアーや格安航空券は50%加算が原則)と混同されたのでしょう。 ・日本語サイトの内容が充実している 外国の航空会社ですとそもそも日本語サイトがなかったり、あっても入口といくつかのページだけが日本語であとは英語サイトに飛んでしまうものもありますが、その点ノースウエストの日本語ページは充実しており助かります。 ・キャンペーン類が多く貯めやすい なにかとキャンペーンを設定し、500マイルや1000マイルといった単位でボーナスマイルを大盤振る舞いするのも特徴です。 以上述べたように貯めやすいプログラムなので日本にも多くの会員がいます。しかし貯めやすさの裏返しとして「特典航空券の予約が取りにくい」という大きな問題があります。特典航空券の場合、好きな場所に好きな時期に行けるとは考えない方がよいです。 旅行に行ける時期が限られているなら「その時期で空席のある目的地の中から選ぶ」、絶対に行きたい目的地があるなら「空席のある日に時期を合わせる」などといった妥協も必要になってきます またNo. 3の回答にあるようにWorldPerksでは、JAL国内線往復の特典航空券(15,000マイル必要)に交換することも可能です(*1)。これは比較的取りやすい部類です。ただしJAL便(国内線、国際線とも)の搭乗でWorldPerksにマイルを加算することはできません(*2)。 もう一つの短所は「クレジットカード利用で貯めるのにはあまり向かない」です。確かに日本でWorldPerks提携クレジットカードは出ていますが、「利用額100円で1マイル貯まるが、年会費が10,500円かかる」カードと、「年会費は1,575円だが、200円の利用でやっと1マイル貯まるカード」しかありません。 前者のカードを選択したとして毎年50万円ずつ使うと、3年で15,000マイル貯まりJALの特典航空券が手に入ります。しかしそれまでに払う年会費は31,500円、ならば最初からそのお金で航空券を買った方がマシです。 後者のカードなら毎年50万円ずつ使って6年で15,000マイルに到達、それまでの年会費累計は9,450円で済みます。しかしこれをANAのクレジットカード(ANAカード)で貯めていたならば3年目に15,000マイルに達して国内線往復特典航空券に交換でき、かつ3年分の費用(年会費とマイル移行手数料)は8,400円で済みます。WorldPerksはやはりうまくない選択と言えます。 一つの提案なのですがハワイ旅行分を貯めるプログラムと、今後クレジットカード利用で貯めるプログラムを切り離して考えてはいかがでしょうか。 クレジット利用で貯めるおつもりであればJALカード(JAL Mileage Bank)、ANAカード(ANA Mileage Club)、セゾンUAカード(ユナイテッド航空"Mileage Plus")のいずれかをお勧めします。それぞれのカードの得失比較については[1-4]をご覧下さい。もしどのクレジットカード/マイレージプログラムでも構わないということであれば、ANAカードをお勧めしておきます。飛行機に乗らずに貯める方にはJALカードより細かい点で有利です。 これらのプログラムでは、残念ながらノースウエスト搭乗分を貯めることはできません。ただハワイ旅行分のマイルを捨てるのはもったいないですから、その分だけはとりあえずWorldPerksに貯めておいてください。上で述べたようにWorldPerksのマイルは無期限有効ですから、将来また貯める機会が来るまで寝かせておくのでも悪くありません。 クレジットカードは、WorldPerksのものを作るにせよそれ以外のものを作るにせよ後ほどじっくり考えればよいでしょう。まずはクレジット機能なしの会員カードをお作り下さい。逆に今からクレジットカードを作ったとしても、年末のご旅行に間に合うかは微妙です。 「ハワイ旅行分のマイルも、クレジット利用分もどうしても一つのプログラムで貯めたい」ということであれば、コンチネンタル航空の"OnePass"を代案としてお勧めしておきます。 コンチネンタル航空はノースウエスト航空と同じくSKYTEAMに加盟しており、マイル加算や特典航空券の利用が相互に可能です。獲得したマイルもWorldPerksと同じく無期限有効です。しかも現在、入会後最初の搭乗(他社便でもよい)に5,000マイルの入会ボーナスマイルを出しています。 クレジットカードはいくつか出ていますが、例えば「ワンパスUFJカード」ですと利用額100円で1マイルが貯まる一方で、年会費は5,250円とWorldPerksより好条件です。 特典航空券交換に必要なマイル数もWorldPerksと同レベルです。ただしWorldPerksと異なりJALとは提携していないので、特典航空券での旅行は海外旅行に限られます。 クレジットカード利用でマイルを貯める場合、どのカード/マイレージプログラムを選ぶかにもよりますが、年会費やマイル移行手数料の元を取るには年間で50万円ほどの利用額が一つの目安になります。航空会社提携のクレジットカードはほとんど全て年会費有料です。 利用額がそれに満たないということならクレジット利用でマイルを貯めることにはさっさと見切りを付け、年会費無料のクレジットカードで商品券などで還元を受けた方が有利です。 最後にいくつか。雑多な補足をしておきます。既にご存じのこととの重複がありましたら申し訳ありません。 ・一度どれかのプログラムにマイルを加算したら、後からそのマイルを別のプログラムに移してもらうことはできません。その意味で、最初のプログラム選びは結構重要であったりします。マイレージプログラムを2以上掛け持ちすることは問題ありません。 ・マイルを貯める際の口座は一人一口座です。家族だからといって誰か一人の口座に集中してマイルを貯めることはできませんし、それぞれの口座に貯めた後で合算することもできません(*3,4)。 ・入会は必ず、搭乗より前に済ませてください。入会より前の搭乗分は、後から手続きしても加算してくれないプログラムが多数あります。 ・No. 3で「ランドオンリー」の話がありますのでこれについても触れておきます。「ランドオンリー」とはツアー商品から往復の航空券を除いた現地だけのプランで、特典航空券を既に持っている、現地の友人と合流して観光したい、といった要望に対応した商品です。 この場合利用できる便はそのツアー本体の本来の利用便に限られる場合と、任意の便でよい場合とがあります。後者であれば当然ですが、マイレージプログラムの選択に制限は生じません(日系プログラムで貯めることは必須でない)。 【まとめ】 (1)年末のハワイ旅行分を加算するマイレージプログラムとしては、ノースウエスト航空のWorldPerksが最善の選択でしょう。 (2)一方、クレジットカード利用で貯めるのにWorldPerksはあまり適していません。クレジットカード分は(1)と切り離して考えるのも一つの案です。 (3)クレジットカードで貯めるのならANA Mileage Club/ANAカードをお勧めしておきます。それに次ぐ候補にはJALカード、セゾンUAカードを挙げておきます。 (4)どうしてもハワイ旅行とクレジット利用分を一つのプログラムで貯めたいなら、コンチネンタル航空の"OnePass"という選択もあります。 [1] http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2189025.html [2] http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2543427.html [3] http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2522680.html [4] http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2555765.html *1 JALグループでも日本トランスオーシャン航空(JTA)便やJALエクスプレス(JEX)便などJAL以外の運航便の特典航空券には交換できない。 *2 現在行われている「ニッポン500マイルキャンペーン」といった例はあるが、特殊な例なのでここでは含めない。 *3 WorldPerksでは有料で他人に口座にマイルを移せる制度もあるが、手数料が結構高いので考えない方がよい。 *4 韓国系プログラムでは家族でマイルを合算して特典に交換できる制度がある。
その他の回答 (2)
- biwan007
- ベストアンサー率27% (23/83)
マイラーの世界にようこそ(笑) NWで貯めたいということですね。 今のところ、JLの国内線に使えますが、JL=ワンワールド、NW=スカイチームとグループが違いますので、いずれ使えなくなるだろうというのがマイラーの予測です。 (今使えるのは、旧JASとNWが提携していた頃のなごりです) そこで、今後はNWもしくは、スカイチームの特典で使うということを前提にお考えになったほうがいいと思います。 その場合、1番の問題は「個人旅行になる」ということです。 あなたは、この無料航空券を使いホテルを自分で手配して海外旅行が可能ですか? 今までツアーでしか出かけたことの無いとするなら、それ(自力で動く)を楽しめるタイプですか? 日系FFPなら、自社ブランドのツアーで「ランドオンリー」といわれる手配型やご利用券に替えることも可能です。 ただ、マイルの有効期限が短いのがネック。 マイルは、貯めることより、いかに使うかを考えたほうがいいと思います。 貯める方法はいろいろ本とか出てますけど、いざ使おうと思うとこれが中々大変なのが現実です。 特に米国系FFPは、「貯めやすいけど予約が入らない」からです。
お礼
ハワイなら独身時代に何度か行っているので、個人旅行も可能かもと思ったりもしましたが、米系FFPは「貯めやすけど予約が入らない」というのは初めて知りました。 ご回答ありがとうございました。
- kim-katsu
- ベストアンサー率16% (44/270)
どうしたいかが良くわからない文章なので何とも言えませんが、格安ツアーメインでしたらマイルはたまらないでしょう。
お礼
NWは格安ツアーでもマイルは溜まるらしいです。 一応ツアー会社にも確認済みです。 お返事ありがとうございました。
お礼
私のつたない文章で、これだけ完璧なお答えを頂いて感謝します。 Umadaさまの回答を印刷して家族で協議しました結果 (1)子供たちがこれから次々に受験期を迎えるので、海外旅行は当分無理。 (2)今回のハワイ旅行ではクレジットカードを中心に出費の予定なので、年内にカードを作りたい。 の2点から、やはり次々年末に有効期限がある日系はカードを年末に作るのは得策ではないと思い、今回は"WorldPerks"のクレカを作ることにしました。 で、今回のハワイのポイントを基に家族全員のJALの国内旅行を狙います。 その後、Umadaさまの仰る通り、ANAを中心に夫婦分くらいの海外航空券を目指します。 今回行く格安ツアーに問い合わせても、ランドオンリーを取り扱ってくれるそうなのでその日を目指して頑張ります。 本当にご丁寧な回答ありがとうございました。