- ベストアンサー
どんな更年期障害を経験してますか?
私は今、更年期の真っ只中!! どうき、息切れがひどく辛いです・・。 そこで更年期の方、どんな辛い症状を経験してますか? (または、経験しましたか?) 頂いたアンケートを拝読し、私も励まされたいと思います! 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在友人が其々その真っ最中です。 私が以前に経験した事をそのまま、やっていますね。 カースー現象。いきなりカーっとほてりを感じ汗が流れてくる。 そしていつのまにか止まる。 心配事が増える。 気力体力の衰えを感じる。 腹がたちやすい。特に夫や身近にいる人達の事が、癇にさわる。 普通に出来ていた日常の作業が厭になる・・・。 人と会いたくない・・外出が億劫。仕事を止めました。 これが昂じて、ウツだった思います、死ぬ時のことばかり考える時期も ありました。 心臓発作が起きて、救急病院へ行きました。 私はその時に、身体のチェックをすべて行いました。 コレステロール・中性脂肪など数値はよくは、なかったです。 体重もやや多かったです。 食生活の見なおし。これはプロの力を借り、体重を落としました。 すてきな洋服を着る・・少しでもきれいに、若返ることを楽しみに しました。 家族の為と生きていた今までの生活を、自分の為にだけ使いました。 そして一人で楽しめる事を覚えました。 パソコンでしたが・・。学校に通いましたよ。結構楽しかったです。 パチンコもしました。 マッサージ・お灸・リラクゼーションなど直そうと言うのではなくて、気分が良いという治療に通いました。 その間友人達との付き合いは一切しませんでした。 言葉をしゃべる、ぬいぐるみが唯一の友でした。 本当に癒されました。 息子は私が気が狂ったと思ったようですが・・・。 家事に付いては、責任や、義務感は、すべて放棄させてもらいました。 家族は何も出来ていなくても、少しでも、明るくいてほしい・・ 判ってもらえました。 何も出来ていない日のほうが、私が、普通だったようです。 精神的には気楽になれましたので、、、。 今は家事もお付き合いも総てが、ひとまわりもふたまわりも小さくなって低値安定。 具合が悪い時は、居留守も使うし、留守電です・・。 自分のペースです。 世の中自分中心に廻します。 そのかわり、言い訳も上手になりました。 ごめんなさいね。有り難う。の言葉が増えました。 すごく元気で若若しいといわれています。 時の流れるまま・・・気持ちはともかく、健康管理が先ず一番です。
その他の回答 (3)
- ANC44823
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は今51歳ですが、最近わかったのですが、30代後半から基礎体温が上がらなかったのはすでにプレ更年期障害だったようで、通算すると10年以上の付き合いです・・・ 肩こり腰痛背中や首の痛み、最近は膝やかかとが痛くなりました。医者にも長年治療してもらっているカイロプラクティクスの先生にも無理の出来ない体と言われています。=年令からくる筋力の衰えを防ぐために(運動不足?)ウォーキングや出来れば付加のかからない水中ウォーキングを勧められています。 私も動悸と息切れ、のぼせがひどく=高血圧でした。降圧剤で今は感じなくなりました。 うつ病で2年薬を飲んでいたこともあります。=気分の落ち込みが続いたら要注意! 今も物凄い冷え性です。=代謝が悪いのですぐ太って痩せない! ちょっとお高い薬ですが、フロラシオンという漢方薬がよかったです。飲み始めて2ヵ月後1年以上なかった生理が来たのでびっくりしました。 自分にとってもう生理はちょっと・・・思ったのでその薬飲まなくなったらそれっきりでした。 婦人科の医者にはホルモン注射勧められましたが、乳がんの検診で微小石灰化(癌の死滅の残骸)があったのでやめました。 ここまで書くとなんだか大変ですが、頑張らなくてもいいやと思えるようになったので、人生楽になった気がします。家の中はとっちらかってますが。。。(笑)
お礼
51歳・・おぉ~私とタメですね! 私はつい10日前から症状が出てきたのですが、体も弱く長いことしんどい思いをしていらっしゃるのですね。。。 我が家もすでにとっ散らかっていますが、無理せずリラックスして過ごし、もっととっちらかしていこうと思います。(^^) 励まし、ほんとに有難うございました!
更年期だと思われる期間の2,3年の間に、経験したことのない不快な症状が次から次へと出てきました。 横になると動機がして座って治まるのを待ちました、 呼吸がうまく出来ない、 耳鳴りは今もしています、 関節痛、針治療でその時だけ軽減、etc、 更年期外来を受診、問診でホルモン治療は必要ないと言われました。 わたしは、ずっと健康できたので、更年期と分かるまでは辛くて不安でした。 今だから言えるのですが、いっときのことでした。 でも、辛い時は楽にして、治まるのを待ってください、 そうそう、おこりっぽかったです、夫が何か言っても腹を立ててました、お先に経験した者です^^
お礼
ありがとうございます。 呼吸が上手く出来ない・・私と同じ症状だったのですね! 一時のことと思い、乗り越えていきたいです。 心のこもったアドバイス本当に有難うございました!
- tukinou
- ベストアンサー率34% (60/176)
私は まだ 更年期には早いのですが、子宮筋腫のためか プチ更年期障害というか プレ更年期障害ともいう症状を経験しました。 仕事によるストレスも症状に加速したのかもしれませんが、去年の夏には ひどい眩暈で 朝 起きたら 焦点が定まらず 起き上がれず 天井がグルグル回っていまして・・・・職場への電話もかけられず 子供に 番号を押してもらいました。 さらに 慢性的な腰痛・頭痛にも悩まされ、倦怠感による集中力低下により かなり 仕事上の支障をきたしました。今でも 疲れが溜まると 一瞬 人の声が聞こえなくなったりします。 いずれも 他人にはわかりづらく 本人にのみ そのつらさがのしかかってくるものですから、どうか 無理はなさらないで 婦人科のお医者さんにご相談されたり ご家族に 理解を得て つらいときには 体を休めて下さい。 ちなみに 私は 婦人科に 2年くらい通院して 毎月1度 投薬してもらっています。これは 体質改善のために 漢方薬をいただいているのですが、すぐ よくなるとかじゃなくて 症状を悪化させないためって 感じです。 ・・・・でも まだ 閉経まで10年くらいあるので・・・このつらさが 後10年も続くのかと思うと・・・たまに 泣きたくなりますが・・・ 男性には きっと わかってもらえないんでしょうね。
お礼
暖かい励まし、ありがとうございます。 とても、嬉しいです。 人によって、やっぱり現れる症状は違うのですね。 本当に、本人にしか分かりませんよね~。 自分ひとりで耐えるしかなく、周りの人が遠くに感じられたりします・・。 婦人科でもらった薬が少しずつ効きだしたのか、今日は職場でも少しは楽でしたが・・。 お互い、なるべくリラックスするようにして、乗り越えていきましょうね!
お礼
詳しく分かりやすい回答をいただき、有難うございました。 自分の好きなことをして、自分中心に世界を回す・・いいですね~。 あこがれます。 なかなか出来そうで出来ないことですから。。 私も、好きなことを見つけて行きたいと思います。 まずは、おしゃれおしゃれと・・・♪♪