- ベストアンサー
「すいません」ではなく、「ありがとう」って言っていますか?
私の周りには、人に何かやってもらった時「すいません。」と言う人が多いです。 「ありがとう」の方が適切な気がするんですが。 みなさんは、どんな時に「ありがとう。」って言っていますか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は「ありがたい」と思ったら「ありがとう(ございます)」を、 「申し訳ない」と思ったら「すみません」と言います。 仮に何かをやってもらっても、それが恐ろしく手間のかかる作業でやってもらったことを申し訳ないという気持ちが大きければ「(お手数をかけまして)すみません」と言います。 どうしても目上の人にはちょっとしたことでもやってもらって申し訳ないと思ってしまうので「(お手数かけて)すみません、ありがとうございます」のダブル使いになってしまいますけどね。 上下関係のない、純粋に感謝の気持ちを伝えるなら迷わず「ありがとうございます!」って言っていますよ。
その他の回答 (11)
- domaine-espoir
- ベストアンサー率11% (202/1743)
こんにちは。 たとえば、サービスを受けたとき。 お店で買い物をしたときや問い合わせ・予約をしたときは、 「ありがとうございました」と言っています。 丁寧に包装や応対をしてくれたときなどは、「どうも(どうも)」を加えたたりしています。 「すいません」というときは、 ”手間を取らせて(お手数かけて)恐縮です”という感じ方をしたときに、 言っているかなぁとおもいます。
- kei811
- ベストアンサー率10% (312/2867)
近所の人から何か貰った時が多いけど、大抵ありがとうございますと言います。 ドラマではすみませんと主婦が物を貰う時によく言うのは聞くけどね。
- mon-roe
- ベストアンサー率38% (330/852)
「ありがとう」は、自分より目下の人に感謝の言葉をかけたい時に使います。 相手が目上の人もしくは、よく知った親しい関係でない人である場合は「すいません(すみません)」が多いです。 "ありがとう"でなく"すいません"になってしまう理由のひとつは、気遣ってもらったことへの恐縮の気持ちが含まれているから。だと思います。 もうひとつには、目上の人に言う場合は敬意も含めて「ありがとうございます」と言うべきですが、それより「すいません」の方が簡潔にお礼を述べられるから。ということもあります。 例えばお互い忙しく働く中で、些細なことあるいは咄嗟のことに謝意を示すだけなら、サッと一言で済むぶん「すいません」を便利使いしてしまうのではないでしょうか。 もちろん、深い感謝の気持ちを伝えるには色々と言葉を尽くし「~ありがとうございます」と締めくくりますよ。
- tutui
- ベストアンサー率7% (21/286)
昔の彼女と約束ごとを決めていました。 待ち合わせに遅れたときに 「遅れてごめん」というかわりに「待っていてくれてありがとう」 でも、実際には恥ずかしくてお互いにできませんでした。 謝ることは抵抗なくできるのに感謝することは恥ずかしい。 そんな民族なのかもしれません。
細かいことですが 「すいません」ではなく,正しい日本語は「すみません」です. 質問の内容が言語のことなので,ちょっと言いたくなってしまいました. きっとすみませんは,感謝と謝罪の両方どちらでも今は使われているからでしょうね.(すいませんが日常語になってしまっているのと同様) ですから,いつでもなんでもすみませんになるのかもしれません. 私はありがとうを最近になってから言うようになりましたが,ちょっと前まではやはりすみませんが多かった気がします.
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 レジなどで領収書を書いてもらったときなど、 「ありがとうございます。」 他人が、ふいに、親切にしてくれたとき、 「恐れ入ります、ご親切にどうもありがとうございます、 助かりました。」 小さな子供が、なにかを手渡してくれたとき 「あ、ありがとう、上手にできたね、すごいね。」 など言います。 人と話すのが得意じゃないので、緊張するけれど、 社会で生活する以上、最低限の礼儀だとおもうし、 言わないと、悪の循環の社会が蔓延することに、加担していると おもうので、かならず、いいます。
- rad8520
- ベストアンサー率0% (0/7)
高校生です 私はほとんど「ありがとう」です 「迷惑をかけないようにするより、迷惑をかけていることを認め、感謝するのが大事」 という言葉通り、迷惑かけないより感謝することを大事にしようと思ってます すると自然に「ありがとう」出てきます
- sarena1122
- ベストアンサー率36% (85/232)
昔の自分の事を言われているのかとびっくりしました^^; >「ありがとう」の方が適切な気がするんですが。 判ってるんです。 言ってて自分で自分にツッコミ入れてるんです 『今のはありがとう(ございます)やろ!!』 ただ恥ずかしくて言えなかったんです。 すいませんって言いながら気持ちは感謝なんです きっかけは忘れましたが10年くらい前から 自然に口から出るようになりましたね ありがとう(ございます)が たぶん人に「すいません」って言われて 今のはありがとうやろ? あ!?やっぱちゃんとありがとうと言わなければ気持ちは伝わらない! って気づいたんだと思います。
- aonoringo0209
- ベストアンサー率9% (43/440)
女子高校生です。 わたしはいつでも「謝るかわりにお礼をいう」ことを大切にしようと思っています。 だから大体は「ありがとう」ですね。 年上の方には「すみません、ありがとうございます」でしょうか。
- junkoyokkon
- ベストアンサー率43% (370/856)
「すみません(すいません)」と「ありがとう」の意味をgoo辞書で調べてみました。 「すみません(すいません)」 相手に謝るとき、礼を言うとき、依頼をするときなどに言う語。しばしば感動詞的に用いられる。すいません。 「ご迷惑をおかけしてどうも―でした」「ご出席いただいてどうも―でした」「―が鉛筆をとって下さい」 「ありがとう」 感謝の気持ちを表す言葉。感動詞的にも用いる。 「教えてくれて―」「どうも―」 〔丁寧な言い方では、下に「ございます」「存じます」を付けて用いる〕 私は言う時は無意識に言いますけど「すみません(すいません)」は特に不意に自分が何かに手こずったりしていて相手に手間を取らせて助けてもらった時なんか使います。手間を取らせて申し訳ないと言う気持ち+感謝の気持ちを言う感じです。特にこちらは謙遜の気持ちがこもっています。 「ありがとう」は何かプレゼントをもらった時などに使います。自分が手こずったりして相手に手間を取らせたりしていない場合は素直にこちらの言葉が出てきます。 でも特に場面に応じて意識して使い分けはしていないですし、両方を一緒に言う時だってあります。
- 1
- 2
お礼
みなさん、ありがとうございました。