- ベストアンサー
iMacはもう64bit対応になっている?
こんばんは。 これがMac購入前の最後の質問になると思うんですが 現行の最新iMacは64bit対応なのでしょうか? 春頃発売のOSが64bitと聞いてちょっと疑問です。 色々調べたところ、マザーボードが旧型のを使っていて、その影響でメモリも3Gまでと分かりました。 新OSが出てもそれを100%いかせられないなら今は中古を購入して、春に新品を購入したいと思います。 ところでもし仮に今中古でも15万円以下でadobe CS2を動かせるマシンを買うとしたら、お店としてはソフマップなどがいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PowerPC G5も64ビットCPUです。ですからPowerMac G5、iMac G5搭載のMac OS X 10.4も64ビットに対応しています。アップル製のソフトウェア開発環境であるXcodeも、PowerMac G5リリースに合わせて、64ビットに対応しており、現時点で64ビット対応のソフトウェアを作成することは可能です。 しかし、アップル自身は、64ビット化で恩恵を被るソフトウェアはほとんどないだろうと公言しています。64ビット化が有効なソフトウェアの例として、天体の軌道計算をあげています。極端に桁数の多い数値の計算とか、億単位のデータベース処理とか、そういう面で有効になりますが、画像処理、動画処理などではほとんど利点が生かせないそうです。 たとえていえば、64ビットCPUは、大学生の引っ越しで20トントラックを使うようなもので、むしろ軽トラックを何台も動かす方が役に立ちます。具体的には、ベクトル演算処理や、グラフィックチップの画像処理を有効に使うほうが、高速な処理につながります。 では、アップルやコンピュータメーカーがなぜ64ビットCPUを採用するのかというと、主要な目的は4GB以上のメモリを使えるからだということです。しかし、じっさいに4GBを超えるメモリを搭載できるのは、(サーバマシンであるXserveを除外すれば)Mac Proだけですから、あなたが今後Macintoshを購入する基準として、64ビットCPUを挙げるのは、ほとんど意味がありません。 > ところでもし仮に今中古でも15万円以下でadobe CS2を動かせるマシンを買うとしたら、 15万円あれば、PowerMac G5買えるんじゃありませんか?じゅうぶんだと思います。
その他の回答 (3)
余談です。 64bitに過度な期待を寄せている人がいますが、 そういう人はたぶん、ファミコンが8ビットで、スーファミが16ビットになったとき、劇的に速くなったので、 おなじことが起きると思ってるのだと思いますが、32bitから64bitに関してはこれとは事情が違います。 天文学の計算みたいな、莫大な桁数を要するような計算を繰り返すような用途では速くなりますが、 たとえばテトリスをやったりメールを打ったり、表示が重いエロサイトを見て回ったりするような用途では、 まずほとんど速くならないと思って間違いないです。 そういうカンタンな計算程度ですむ処理なら、32bitでことたりるからです。
お礼
私は純粋に思いこみでした(お恥ずかしいです) ありがとうございました。
- dezimac
- ベストアンサー率56% (2365/4208)
現行モデルはCore 2 Dou搭載しているので、当然64bit対応しています。 http://www.apple.com/jp/imac/intelcore2duo.html チップセットの都合上、メモリは4GB積んでも3GBまでしか認識しませんが。 仮にチップセットが対応したとしても、筐体・ロジックボードのデザインを大幅に変更しないと、これ以上メモリ増設できませんね。 Photoshop等を使うにしても余程の事しない限りは2GBでも十分だと思いますよ。 現行のOS(Tiger)でも一部64bit化されています。 次期OSで64bit対応率が上がりますが、32bitマシンでも十分に利用可能です。 32bit、64bitよりも使用するソフトがx86アーキテクチャ(Intel CPU)に対応しているかどうかが問題ですね。
お礼
対応しているんですね。 となればこのまま購入しても大丈夫ですね。 問題はソフトだけですか。 ありがとうございました。
- cobalt0527
- ベストアンサー率52% (248/472)
64bitにこだわるならば、ハードは対応したモデルを買えばいいですし OSもLeopardで完璧、しかしまだ問題がありますよ。 アプリですね ソフトも対応しなければ気が済まなくなりませんか?
お礼
そこまで拘っている訳ではないんですが、adobeのソフトが春のOSに対応と聞き、そしてそのOSが64bitだと分かったので、現行のハードで対応できなかったら辛いなと思ったんです。 なので今のでも問題ないのであればそこまでの拘りはないです。 ありがとうございました。
お礼
64ビットって特に必要じゃないんですね。 思いこんでいました。 新しいOSが64ビット対応と聞いて、そしてそれを使えないとadobeのCS3も使えないんじゃないかと。 ありがとうございました。