• ベストアンサー

話のつなげ方

みなさんはこのような場合どのようにつなげるのか疑問に思ったので質問します。 ア 日時:今日の2時 イ 場所:図書室 ウ 人:2年図書委員 エ 持ち物:筆記用具、はさみ オ 目的:本の修理 上の5つ(ア~オ)を基に放送をするとしてみなさんならどのような順番でどのような言葉を補い(付け足し)ますか。 ア~オの記号で答えても結構です。正解は2、3日したらお伝えしたいと思います。 例)今日の2時に1年図書委員は…という形で。 では変な質問かもしれませんが回答よろしくお願いしします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#26664
noname#26664
回答No.3

ウ→ア→イ→オ→エ 2年図書委員の方に連絡します。 今日午後2時から図書室で本の修理を行います。 筆記用具、はさみを持参し10分前に図書室に集合して下さい 順番的には 1.まず誰に聞いて欲しいか 2.いつどこで何をするか 3.何が必要か という感じでつないだらいいと思いますがどうでしょう

その他の回答 (4)

noname#37729
noname#37729
回答No.5

図書委員の2年生に連絡します。 今日の2時から、本の修理作業を行います。 筆記用具とはさみを持参して、 図書室に集合してください。 ウ→ア→オ→エ→イだと思います。

回答No.4

2年生の図書委員に連絡します。 本日2時、図書室で本の修理作業を行うので 筆記用具とはさみを持って集合してください。 といえばいいのではないのでしょうか。 #2さんと同じですね^^

• Nigun
回答No.2

面白そうですね。 僕だったら、 「二年図書委員に連絡します。 本日14時より図書室にて本の修理を行います。 筆記用具とはさみを持って集合して下さい。」 ですかね。 誰に対する連絡なのかを最初にはっきりさせておかないといけないので、そこが一番最初だと思います。

回答No.1

アンケートというよりクイズですか? 本日 本の修理を行うので 図書委員の方は 筆記用具とはさみをもって 2時に 図書室に集まって下さい が分かりやすいかな?と思いました。