- ベストアンサー
phpMyadminについて
現在、MySQLとPHPを利用し、DBを作っています。 phpMyadminを利用して、DBを操作しておりますが、phpMyadminの使い方が不明な点が多くて、使いこなせておりません。日本語で書かれたphpMyadminの書籍を紹介していただけませんか。 今直面している問題は、dataのみが入っているcsvファイル(カンマ区切り)でdataをインポートする方法がわかりません。 どなたか、ご教授をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
取り込みの際、デフォルトのフィールド区切り記号は「;」に なっているはずです。「,」を入力してやってみてください
その他の回答 (1)
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
phpMyadminはバージョンによって結構インターフェイスが違ったり 機能強化が多かったりするので解説書はあてにならないかも。 ただしもともとが直感的にわかるようなメニュー構成ですし、 使いながら覚えていく方針がよろしいかと。 ご質問の件は、左ウィンドウのメニューからデータベースを選んで、 テーブルを選び、右ウィンドウの上のメニューからインポートを選びます。 参照ボタンでPC上のファイルを指定して、インポート済ファイルの書式 でcsvをチェックすると、CSV オプションがこまごまと設定できるので 適宜対応して実行ボタンを押せばいけます。 これ以上ないシンプルな設定なので、特につまるところもないかと 思いますが、とりあえずやってみてください
補足
ご教示ありがとうございます。 早速実行してみたところ、 エラー CSV 入力中 に無効な項目数があります(行:1) となりました。 CSVファイルの中味であるデータはテーブルの中のカラム順どおりに並んでおります。 例えばカラムが 名前,性別,誕生日,OS,DB,趣味 の場合で、名前・OS・DBをインポートする場合 (,,,はデータがない) CSVファイルには 阿部慎太郎,,,XP,MySQL,, のように並んでおります。 無効な項目数の意味が理解できません。 ご教示願えれば幸いです。
お礼
yambejp様 ありがとうございました。成功しました。 本当に助かりました。感謝いたしております。 今後ともよろしくご教授いただければ幸いです。