• ベストアンサー

野花について

どこで質問していいんだか分からないのでここで質問するのですが 春になってたくさん野花が咲いているのに名前が分からないのは何とも哀しいです。 調べようにも名前が分からないから分からないんですよね。 いい方法ありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaname_s
回答No.1

本屋さんの、趣味や実用の本のコーナーに、小さくてブ厚い「野山の草花」の本があると思います。季節別なことが多いので、探しやすいんじゃないかと… 参孝までに。

その他の回答 (2)

• makora
回答No.3

こんばんわ。 野花(野草)は、生えている実物を目の前にして調べるのがベストなので、 やはりポケット図鑑などの持ち歩ける資料が一般的になるでしょう。 ・・・が、本以外だったら、 下記URL・・・他、「野草」や「野花」キーワードに探してみてください。結構あります。 蛇足ですが、「正しい知識を得たい為」でなければ、 名前がわかるまで、とりあえず自分で名前つけちゃう!・・のもおもしろいですよ。 (私はそこの地名+色など組み合わせて勝手に造りますが、 好きな付け方で良いと思います。) 正しい名前じゃなくても、それで自分のなかに「印象付け」できると、 グっと身近になります。(=哀しくない!かも。) (PC内でファイルに名前がついてると扱いやすいのと同じ?) いつかホントの名前を知ったときも、ギャップに驚いたりして楽しいです。

参考URL:
http://www.tcp-ip.or.jp/~jswc3242/
ebinamori
質問者

補足

自分で名前を付けるというのは良いですね。 確かに一般的に言われている植物の名前を知ったってなんにもなりませんよね。 自分自身がその植物になにを感じるかと言うことこそに野花を見ることの意味があるんですね。 自然というのはありのままと言うことだと思っていますが 人間がいる時点でありのままではないような気がしますがそこに接する人間が少なければ少ないほど自然に近づくことなのかもしれませんね。

• KOH_da
回答No.2

自分が手がかりにしやすい図鑑を選んで買うといいですよ。 初心者だったら花の咲く季節でしょうね。 春に咲く、青い花で、せいぜい10cmくらいの... と、図鑑をたどっていけば、 ハルリンドウやオオイヌノフグリのページにたどりつきます。 植物図鑑だと、たくさん種類がありますが、 花のきれいなものばかりを集めた図鑑や、 生えている場所を限定した図鑑があります。 そのような図鑑を選べば掲載種が少ないので調べやすいです。 私の場合、樹木の図鑑だけでも、 校庭の樹木、野山の樹木、庭木・街の木というように、 複数の図鑑を持っています。 どれもポケットサイズの図鑑ですが、 携帯しやすく、場所が限定されるので便利です。 暇なときに図鑑をながめていると、 名前がわからない植物に出合ったたときでも、 どの図鑑のどこらへんに載っているとか思い出せますよ。

ebinamori
質問者

補足

そういうのなんか楽しそうですね。 でもやっぱり金がかかるんですね。