• ベストアンサー

FFXIをXBOXとPCでやるのとでは違いが?

現在FFXIを始めようと考えているのですが、XBOXにて接続するのと、PCにて接続するのとでは、サーバーが違っていたりする。との噂を聞きまして、本当のところどうなんだろう。と思ってここにて質問させて頂きました。 公式Webにもなにも書いてなかったので、おそらくそんなことはないのかも。と思うのですが、確認のためです。 ご存知の方がいらっしゃいましたら回答お願いいたします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

機種によってサーバが限定されることはありませんが、新規に登録したキャラクターは (それが一人目のキャラクターなら)人数の少ないサーバへと割り振られることになります。 XBOX360でFFXIを始めた人は、ひょっとしたらサーバがある程度偏っているかもしれませんが、 それは「同じ時期に新規登録をしたから」ですね。 ちなみに、二人目以降のキャラクターは基本的に一人目と同じサーバに作成されます。

W-apple
質問者

お礼

補足質問を書かせて頂きましたが、他の方がご回答くださいましたので、解決しました♪ また、何かありましたらどうぞよろしくお願いします。有り難うございました!

W-apple
質問者

補足

お答えいただきどうも有り難うございます! ということは、自分で希望のサーバーを選ぶ事は不可能なのでしょうか?友人と一緒に始めたいのですが、同じサーバーへとキャラを作成する事などは無理なのでしょうか?? 元の質問からはなれてしまってますね、すみません;

その他の回答 (1)

• mokonoko
回答No.2

XBOX360版はβテストから始まったためその時には別サーバー扱いでしたが、今では機種言語問わず混在しています。 (PS2版もPC版もβテストの頃は本運用とは違うサーバーでした) > 自分で希望のサーバーを選ぶ事は不可能なのでしょうか?友人と一緒に始めたいのですが、同じサーバーへとキャラを作成する事などは無理なのでしょうか?? どちらかが先に始め「ワールドパス」というものをゲーム内通貨(ギル)で買います。 そこに記載されているパス情報を相手に伝えれば、同一のサーバーで遊ぶことが出来ます。 希望のサーバーになるまで何度もキャラクターを作り直すと言う方法もアリです。

W-apple
質問者

お礼

どうも有り難うございました! なるほど、そういう方法があるのですね。他のネットゲームとはいささか違いますね^ ^; 運試しはあまり得意ではないので、ワールドパスを利用してみようと思います♪