- ベストアンサー
今まで受け取った中で、一番トホホな年賀状は?
そろそろ年賀状の準備を始めていて、ふと・・・ 「干支を間違って送ってしまう人っているんだろうか?」 と思ったので、投稿してみました。 干支を間違わないまでも、皆さんが受け取られた中で、 一番「こ、これは・・・。」と思う年賀状はどういったものでしょうか? 私が受け取った中では、前年の年賀はがきで送られて来たものが、 いつまでも記憶に残っています^^;。
- みんなの回答 (32)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.10年くらい前の年賀状が来たことがあります。 郵便代が値上げされる前のもので、当人もそれに気づいていて、「不足分払ってください」と裏に書かれていました(結果的には払いませんでしたが)。しかも保存状態が悪いのか、はがきの色が黄色というか茶色くなっていました。 2.質問者様と同じで、前の年の年賀状を送って来た人もいます。ご丁寧にお年玉くじの部分はボールペンで二重線ひいて「使えません」と書かれているのです。 3.表(宛名)の部分に大きな紙を貼って、その上に私の住所氏名を書いているのですが、下に違うひとの住所氏名が透けて丸見え…というのもありました。途中まで書いてやめたのではなく、フルに書かれていました。郵便番号だけは修正液でつぶされていましたが、どうしてその人に出すのやめたのか、またそれをこちらに流用したのかが不思議。 4.敬称が「様」でなく「君」。 小学生ならともかく、大学生時代にありました。 ダブリとか表裏で逆さとかは2年に一度くらいあります。
その他の回答 (31)
30代後半男性です。 おもしろいアンケート、おもしろい回答ですね~! 私の話は笑えないのですが・・・。 4、5年前の話なんですが、当時家族ぐるみで付き合いをしていた方がいました。毎年家族でニッコリ笑っている写真の年賀状を送ってくれていました。 ところが、詳しい理由はわからないのですが、そのご夫婦は「もう二度と顔を見たくないし、声も聞きたくない」などと復縁不可能といった状態で離婚してしまったのです。 それから何日間が経ち、正月を迎えると、そのご夫婦からいつものように家族でニッコリ笑顔の年賀状が届きました。 そうです。年賀状を出してしまってから離婚したのです。 今でもそのご夫婦のことを思い出すとトホホーな気持ちになります。
お礼
それはそれは、深い大人の事情ですね・・・(・・;)。ほんと、トホホとしか。。。今、お幸せに過ごされていることを願うばかりですね。 アンケートへのご回答、早々にありがとうございましたm(__)m。
- payment
- ベストアンサー率16% (76/454)
ずいぶん昔の、手書き時代の話です。受け取ったのでなく、私が出したのですが。 友人「何も書いてなかったけど、あれはどういう意味なの?」 とマジで聞かれました。何枚か重ねて書いていて、表書きだけはかけていたけれど、裏は次のとくっついていたみたいで真っ白。超ズボラで横着な自分しかできない技だと思います。
お礼
どう回答なさったのか、気になります(笑)。真っ白な心で新年に望んだ、とか切り抜けられたんでしょうか。それとも素直にお話して笑いを誘ったのでしょうか。 アンケートへの早々のご回答、どうもありがとうございましたm(__)m。
- tuyopannda
- ベストアンサー率18% (47/255)
酉年で、ペンギンイラストだった時ですね。 一応、鳥といえば、鳥ですが・・・。 あと、よく届いたと思ったのが、表裏逆印刷年賀状。 裏に、宛名を差出人。 表に、あけましておめでとうの内容。 印刷時に、たまたま逆さになってたんでしょうね。
お礼
鶏よりもペンギンのほうが可愛く描けるからでしょうか^^;。 表裏が逆だと、郵便局のかたがビジネスライクだったら、届きそうにないですよね。 アンケートへの早々のご回答、どうもありがとうございましたm(__)m。
- kyoro0919
- ベストアンサー率26% (25/93)
初めまして。 高校生の時にもらった年賀状が「これは・・・」と思うものがありました。 住所はキチンと書かれていましたが、名前が・・・「○○様(苗字)○○高校○年○組○○番の○○さんあて(←ひらがなでした)」と書かれていました。 どうも名前が覚えられない友達がいて、電話を架けてくると「○○さん(苗字)のお宅ですか?○○さん(苗字)はいますか?」と架けてくるので、母がいつも面白がって「○○は5人いますよ。」(5人家族だったので)と言うと「学生の・・・」と言うため、また母が「学生は3人いますよ。」と言うと、「女の人なんですけど・・・」と言うと、またまた母が「学生の女も3人いますよ。」聞くと「○○高校○年○組○○番の○○さんです!!」と言っていたので書いてきたようです。 (それからは「○○さんのお宅ですか、○○高校○年○組○○番の○○さんお願いします」と架けてくるようになりました(汗)家でも、母に少しの間そう呼ばれていました・・・) 私が行っていた学校は全学年の名前・住所・電話番号が載っているものを配っていたので、それを見て住所を書いたはずなのに、どうして名前は見ないのか不思議でした。 裏は、「あけましておめ」まで大きく書いてあり、入らなくなったらしく、「でとう」は小さく書いてありました。 ちなみに、送り主名はなかったです。でも、誰だかわかったので3学期に会った時に「おい!!名前を覚えろ~!!!」と言っておきました。 こんな年賀状をもらったのも、これだけ名前を覚えてもらえなかったのもこの1回だけです。
お礼
出席番号まで付けるくらいなら、下の名前を書き写したほうがどう考えても早いですよね^^;。もう条件反射なのでしょうか?それにしてもkyoro0919さんのお母様、お茶目なかたですね(^^)。 アンケートへの早々のご回答、どうもありがとうございましたm(__)m。
- sibisuke
- ベストアンサー率8% (13/153)
受け取った年賀状じゃないけどいいかしら。 去年は頑張って愛犬の写真をデジカメで撮ってPCに取り込んでオシャレな年賀状を作ったのですがプリントしたら50枚中30枚が上下逆(>_<) 上司など気の張る人にはまともな年賀状を出しましたが、友達や親戚は逆さまで失礼しました。トホホ 今年はちゃんと上下確認しなくちゃ。
お礼
礼を欠けない方に出せる、無事な20枚があって良かったですよね(笑)。可愛いワンちゃんが写っていたら、許してしまいそうですけど。今年はイノシシの着ぐるみでパチリは如何でしょうか? アンケートへの早々のご回答、どうもありがとうございましたm(__)m。
- HPLC
- ベストアンサー率22% (280/1224)
同僚の中国人から来た年賀状で、名前の後に「様」が抜けていて 私の名前だけドンと表に・・。 本人は書き忘れたのだと思うのですが、郵便物で呼び捨てにされたのは初めて・・・。
お礼
呼び捨ては盲点でした・・・なんだか、怒られているような気になってしまいそうです。 アンケートへの早々のご回答、どうもありがとうございましたm(__)m。
- mondamintmint
- ベストアンサー率40% (301/749)
こんにちは。 おもしろいアンケートですね! 私はトホホな年賀状をもらったことはありませんが、自分がトホホな年賀状を出したことがあります。笑 あまりにトホホすぎて、相手が色々な人に面白がって見せていたくらいです…(^∇^;)どんな年賀状かというと。。 相手は当時新婚さん、私は彼氏と別れたばっかりだったんです。冗談が通じる人だったので、手書きで奥から『泣き笑いしながら恐ろしい顔』で走ってくる自分の似顔絵をでっかく書き、色を塗って「幸せ、くれええぇぇぇーーーー!!」って大きい墨字…。まぁ、かなり迫力のあるイラストでした・・・ 受け取った夫婦は、大爆笑。「この年賀状、トホホだよなぁ~!笑」と言いながら色々な人に見せて回っていたそうです。今でもその年賀状は、その夫婦の家で『魔除け』として玄関に張ってくれてます。笑
お礼
それくらいのジョークを頂いたほうが、爽やかですよね(^o^)。でも相応の画力がないと、しんねりとしたハガキになってしまいますよね(笑)。うかつに真似出来ない年賀状です^^;。 アンケートへの早々のご回答、ありがとうございましたm(__)m。
- puresnow88
- ベストアンサー率36% (143/391)
ご質問読んですっごい笑ってしまいました(笑) こんな事を書いていいのかわかりませんが。 みなさん結婚したり、子供が産まれたりすると、年賀状に家族の写真などを入れて送って下さいますよね? それはすごく「幸せのお裾分けをしてもらってる」って感じがしたりして嬉しいんですが 私の友人(30代独身♂)は、自分の写真を(どんな画像かは…まー色々です(笑))送りつけてきます(笑) 他にも同じような方、いらっしゃるのかなー?って、今ちょっと思いました^-^ まーそこそこイイ男ではあるし、個性的と言えば個性的なんですけどね(笑) でもちょっとひきます。正直(^O^;)
お礼
なんと申し上げていいやら・・・(笑)。でも、確かに慶事の報告以外のハガキに写真を入れるのは、「この通り、元気にしてます」くらいのものが無難ですよね^_^;。puresnow88さんのお友達は、果敢なチャレンジャーとも云えるでしょうか?? アンケートのご回答、早々にありがとうございましたm(__)m。
- nakia713
- ベストアンサー率36% (48/133)
まったく記憶にない名前の人から、 「覚えてますか?」とだけ書いた年賀状が来たとき。 間違いなのか、いたずらなのか、ほんとに忘れてしまったのか気になってます。
お礼
すごく気になる年賀状ですね。覚えていません、とも返せませんし・・・。 そんな年賀状を貰ったら、喉に小骨がささったような気になってしまいそうです。 アンケートのご回答、早々にありがとうございましたm(__)m。
コンビニなどで売られている印刷された年賀はがきに、宛名はPCで印字した年賀状が届いたのですが、誰がよこしたのか名前がないんです。そしてコメントも無し。 手書き部分が一つもないので、文字の特徴から推測することもできず、結局わからずじまいだったものがありました。 結局、間違ってでも、その程度で出してしまう人なのだから、おそらくあまり親しい関係の人ではなかったのだと思います。 「誰やねん!」と突っ込んで、あまりいい気分がするものではなかったのですが、なんとお年玉年賀で一等が当たったんです! 何処の誰だかわかりませんが、ありがたや~に一気に変わったことはいうまでもありません(笑)
お礼
新年早々、福が舞い込んだのですね!そういうことが起きると、ツイている一年になりそうですね。 でも誰が下さったのかわからないんですよね^^;。 アンケートのご回答、早々にありがとうございましたm(__)m。
お礼
すごいです・・・。いろいろな年賀状を頂いているんですね。きっと、元々頂く枚数が多いかたなのですね。 1.は不足分を払う価値のある年賀状だと思われたんでしょうか?lottefan306さんにお支払い頂けなかったということは、「・・・。」ということですね^^;。 3.はちょっと大胆すぎる修正ですね^^;。私の推測では、最後の2枚目と1枚目をうっかり同じあて先にしてしまった、もしくは喪中のかたのあて先を書いてしまって→一番最後に書こうとしていたlottefan306さんのあて先を上から書いた。という感じでしょうか? でも、lottefan306さんがおっしゃる流用の「不思議」は、人として・・・とか、きっとそういうもっと深い意味の疑問ですよね。。。 ご回答、どうもありがとうございましたm(__)m。