• ベストアンサー

真冬でも肌着は着ませんが・・・

夫婦で薄着を実践しています。だんだん寒くなってきますが二人とも通年肌着などは一切着ません。真冬でも私は下着はパンツのみ。妻もブラとショーツだけでどんなに寒くてもシャツやキャミは不要。職場も最近は省エネで暖房も弱めですが昨年冬も私は素肌にワイシャツ、妻も会社ではブラに直接制服のブラウスとベストで通したようです。二人ともこの冬も肌着を着るつもりはなく、理由は健康のためと下に何かを着るとゴロゴロする感じがしそうで不快だからですが、周囲はやはり肌着を着る人が多いようで少し肩身がせまい気もしています。そこで質問ですが皆さんの中にも私たちと同じように真冬でも肌着なしの方はいらっしゃいますか?いらしたら理由は私たちと同じですか?またやはり肌着なしは少数派ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cherrymoon
回答No.4

うちは肌着着用ですね。 肌着と言ってもキャミですけど。 シャツの脇下部分が汗シミで汚れたらみっともないし、洋服によっては汗で濡れると色が濃くなって恥ずかしくなっちゃうし。 あと薬が手放せないようになると汗に薬品の成分が滲み出て、汗の色が濃くなっちゃうのもあるし…(しかも、汗シミはなかなか落ちない) 薄着が健康に良い、という話はあんまり聞いたことがないですね。 逆に寒いときに薄着で過ごすと体温調節が出来ずに風邪を引きやすい体質になってしまう…というのなら聞いたことがありますし、実際に薄着だった同級生が少しでも着込むと体調を崩していたので、本当なのかーと思いました。 で、実際にワイシャツの下に何も着ていない人を見たら、どう思うかっていうと「モデルや芸能人じゃあるまいし…Tシャツでもいいから着て欲しいな」と思います。 とりあえず職場の男性陣はみんなTシャツか肌着を着てます。

その他の回答 (5)

noname#21570
noname#21570
回答No.6

前に同じ質問してた方ですよね。 そして同じような回答が並んでたと思いますが。 私はTPOに応じてという感じです。 冬でも暖かい室内で長時間過ごす日には着ませんし、夏でも汗が気になる服装の時は肌着を着ます。 単に防寒という理由のみではないです。 真冬に長時間屋外で過ごす日には防寒肌着を着ます。

noname#21098
noname#21098
回答No.5

薄着と、肌着を着ないは別の話だと思います。 肌着は厚着のためではなく、汗を吸う役割や体温調整の役割や汗しみや肌すけにより他人に不快感を与えないなどのマナー的な役割があると思うので。 薄着は上着で調整します。

回答No.3

女がブラジャーとショーツってのは普通じゃないんですか? その上になんかを着てる女性って私の周りにいません。 男もノーパンっているんですか? となれば、男がカッターシャツないしYシャツ又はTシャツの下に肌着を着るのかという狭い選択肢になるようです。 また、冬は上に着込むので、下着が2枚3枚って云うのがよく理解できないのですが。  また、肌着なしというのではなくて、肌着を重ね着してる人、って云うのが正しい質問の仕方では?

• localtombi
回答No.2

男性ですが肌着は着ません、というか今までそういう事は考えたこともありませんでした。 確かにゴロゴロというかモコモコというか“太った感じ”が嫌ですね。 イメージとしては“おじいさん”です。 ステテコはトイレの時に不便そうですね。

• ra_ichi
回答No.1

私も薄着です! でも、肌着は着ますね。 薄着をしてると代謝がよくなるのか、冬でも汗をかくんですよねぇ…。 汗で制服やらワイシャツやらにシミをつけるのが嫌なので、肌着は欠かせません。 肌着があると、体温の調節がしやすくなると聞いたことがあります。 第二の皮膚、という言葉があるくらいですから、肌着は深く考えると、健康に良いと思います^^