• ベストアンサー

親孝行でしょうか、、?

社会人1年目のものです。 今冬から、ボーナスが正規の数値で出ます。(といっても少ないかもしれませんが…) どれくらい出るのかわかりませんが、冬の数値がだいたい2.5くらいらしいので、少なく見積もって2くらいになるかなと踏んでいるのですが、 今回、そのボーナスの使い道として親に全額を使って何かしてあげたいと思うのです。 そこで何を買おうか、考えているのですが、皆様にご質問します。 1.ボーナスを親の為に使うことをどう思いますか?(生意気、当たり前…など何でもかまいません) 2.どんなものを送ったら喜んでもらえると思いますか?(20~30万程度) 3.親は本当に喜ぶと思いますか? 私はここで回答者様方に立派だとか、賛辞の回答が欲しいわけではありません、ただ、縁起でもない話ですが、この先親がもしも何かあったときのことを考えると不安で、 今の内できることをできるだけして(もちろん物をあげるばかりではなく)喜んでもらえるときに喜ばせてあげたいと常々思っています。 やはり今回のボーナスは初ボーナスですので特に特別な思いがあります。ちゃんと自立して初めて、大きなプレゼントができる機会ですし、これから何回もくるボーナスですので今回は親に使いたいと思うのです。 どうすれば、喜んでもらえるのか、参考にしたいと思います。 もちろん、「自分が満足に生活ができていないのに10年早い」という意見もかまいません。 ご回答よろしくお願いします。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#153814
noname#153814
回答No.4

来年定年の現役です。 親御さんが現役か、年金生活かで多少変わってくると思います。 年金生活なら、二人だけの旅行がいいですね。 現役なら、自由になる金にそれほど不自由していないでしょうし、頭の隅に「おいおい、無駄遣いするなよ」という思いもよぎりますから、近くの旅館や民宿で貴方と一緒に飲みたいですね。(酒好きの私の思いです)

sakehac3
質問者

お礼

父は今、52くらいなのでまだしばらく現役の様です。 年金についても老後は全く心配のいらない資産があるらしいです(私はくわしくわかりませんが) 私も行くのはちょっと難しいですねぇ、、私は地方が全く違う他県に住んでいますので、あと、お酒は飲めないので食事などのグレードを上げた方が喜ぶかもしれませんね(^_^;) 回答ありがとうございました。

その他の回答 (12)

• 192455631
回答No.13

親元を離れて、一人暮らしされているなら 帰省だけでも喜んでもらえると思いますよ。 1.生意気でも当たり前でもないと思います。   できる金額で何かしてもらえれば金額の大小にかかわらず   それは素敵なことだと思うからです。 2.わたしなら聞きます「何が欲しい?」って。   うちの親は結構普通に教えてくれるので助かります。   予算が多いようなので、温泉旅行はいかがでしょう?   一緒に行って普段話さないことをたくさんお話するのも   良いでしょうし、夫婦水入らずってのも良いかと。 3.わたしは喜ばない親はいないと思いたいです。   ただ、質問者様がとんでもない無理をして贈ったりしたものなら   困惑されるかもしれません。 「自分が満足に生活ができていないのに10年早い」 予算がかなり無理をした金額なら、まさに言葉の通りでしょう。

sakehac3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり温泉の回答多いですね、、予算内で高すぎず、しかしながら感謝の気持ちも込めてちょっと贅沢なものにもしたいと思います。 回答参考にさせて頂きます。

• getz
回答No.12

ボクは温泉に連れて行きましたね(最初のボーナスではありませんでしたが)。2泊して1泊は普通の温泉ホテルでしたが,2泊目は奮発して露天風呂付き部屋にしました。感動でした(親がではなく,ボクが‥)。 最初は現金で渡すと言ったのですが,親に断られたので温泉にしました。お金や物は断られるとどうしようもなく(欲しくない物を送っても喜びも半減でしょうし)温泉に招待したのですが,喜んで貰えて良かったと思ってます。 物は残りますし,温泉は思い出になるでしょうけど,お金はどうでしょう?

sakehac3
質問者

お礼

お金ですか、、 たぶん母ならそれを貯金しなさいって言うでしょうね(^_^;) だからプレゼントを買っておいて渡さないともらってくれないかもしれないので、、 私の親も温泉の方が喜ぶかもしれませんね、回答ありがとうございました。

noname#21098
回答No.11

だったら、年末の大掃除をプロにお任せしてあげたらどうでしょう。 私だったら、めちゃめちゃ嬉しいかも(笑) けっこう費用かかるんですよね。 >私は一緒に住んでいませんのでちょくちょくの買い物は無理ですが 住んでないから、会えるのが楽しみなんですよ。 プレゼントに使うお金を、帰省費用に当てて、顔を出してくれるのが嬉しいと思いますよ。 それが無理なら、電話や手紙をちょこちょこするとか。

sakehac3
質問者

お礼

大掃除っていいですねぇ! でも、前もって言わないと無理だからびっくりさせるのは無理ですね、 いきなり押しかける訳にもいきませんし(笑) でも、そうやってちゃんと連絡してプレゼントするのもいいものですね、 電話ならしょっちゅうかけてますよ。仕事のこともあって連絡もきますし、とりあえず、顔を出せる機会を増やしたいと思います。 回答ありがとうございました。

• 1-27
回答No.10

ずいぶんインパクトにこだわっているみたいだけど、 恩着せがましく、すごいものを贈ってやった!と印象付けたいわけじゃないでしょ? だったら、インパクトよりも、ご両親が喜ぶものを必死に頭をひねって考えた方がよいのでは? それに、住んでいるところが遠いから、一緒に旅行に行くのはちょっと難しいそうですが、 その「ちょっと難しい」を、多少無理してやってくれることが嬉しいのではありませんか? 逆に「ちょっと難しい」を惜しむようじゃあ、相手の気持ちを考えるというより 見栄を張りたいということになりはしない? 金額やインパクトではないですよ。 特に、お金に困っていない層が喜ぶのは、金額よりも、共に過ごす時間や思い出ですよ。

sakehac3
質問者

お礼

自分自身、感謝の気持ちを大きく示したいので喜ばせられるだけ喜ばせたいのです(自己満足かもしれませんが) もちろんあくまで、両親が喜ぶと思われるものを考えております、その上でそこにちょっと贅沢なプランをもりこんだりしたいとも思っています。 ちょっと難しいと言いましたが、私自身社会人1年目と職柄ということもあり、まともに予定が組めないのです、、 年末年始はフル稼働で、2ヶ月前にシフトは決まってしまいますし、何より父は年齢相応の職位についておりますので私と休みが連続することがほとんどないのです。 とはいえ来年の2月、3月に旅行する予定を立てれば実現するかも、、くらいの可能性はありますが、 やはり、ボーナスなので、12月~1月前半がプレゼントする時期なのかな、と思っているのでこの時期なら一緒の旅行は「難しい」ではなくまず「不可能」なのです。(機会があれば旅行につきあってあげたい気持ちはあります) とりあえず、2月に3、4日ほどの帰郷時に一緒に過ごして何かしようとは思っていますが、今回ボーナスでは一緒の旅行は正直、考えておりません。。 でも、往復の航空チケットを送って私の住んでいるところに来てもらって観光してもらうというのは考えています(学生時代にやったことはあるのですが、、) 厳しい意見と参考になる回答ありがとうございました。

• tutui
回答No.9

ご両親が一番うれしいのは「あなたが一人前の社会人として成長したこと」です。そして「両親を気遣える素直さをもったまま成長したと」です。 他の方も書かれていますが、「ボーナスを全額遣ってしまう」のは、 一人前の社会人としては経済観念、計画性において 逆にご両親を心配させる要因となりかねません。 ご自分の立場、経済力を冷静に判断し、無理の無い範囲で外食程度でよいとおもいます。 その時、ご両親にきちんとお礼をいい、記念にとっておけるちょっとしたもの(ネクタイでもハンカチでもなんでも良い)でもプレゼントできるとよいと思います。

sakehac3
質問者

お礼

あまりにも贅沢なプレゼントは喜びを超えて心配させてしまうんでしょうね、 経済力としては、貯金はそこそこありますので私にとってボーナスと言うのは毎月同じ給料をもらっていて不自由しない生活ですので(けしてお金があるわけではありません) 言い方は悪いですが、あぶく銭と言うのですか、「ボーナスが出た」と喜んで自分で好き勝手な買い物をするとこの先の経済感覚もちょっと狂ってしまいそうなので、 その前に歯止めをかける意味で何かしてあげる方が自分の為にもなると思って今回のボーナスを自分に使うことは考えていなかったのです。。 あくまで心配させない様に考慮しながら予定をたててみたいです、 回答ありがとうございました。

回答No.8

二児の母です。といってもまだ保育園児ですけど。 私だったら、子どもが私のことを考えながらプレゼントを選んでくれるという状況が嬉しいです。 しかし、ボーナス全部を使ってと言われると、嬉しいというより、心配になるような気がします。 金銭感覚の教育が間違ってしまったかなと、思い悩みそうです。 何やら、見栄っ張りに感じてしまうし、行く先が心配になります。 プレゼントはちょっとしたもので良くて、子どもが自分の人生をしっかり設計して、立派に歩いて行ってくれる事が一番嬉しいです。 そして、もし、もし万が一、私が窮地に立ったときに「母さんこれ使ってよ」と何も言わず差し出してくれたら、頼もしい大人になったなあと嬉しく思うでしょうね。 今のところ子どもの世話にならずに生きていけるようにとは思っていますけど、万が一です。 それに、1回ばかり張り切ってもらうより、小出しに楽しませてくれる方が嬉しいですね(笑) ちょこちょこ、食事に連れてってくれるとか、買い物に付き合ってくれるとか、実家に顔を出してくれるとか、私名義の通帳を作ってくれて、毎月1万円でいいので仕送りしてくれるとか(仕送りが欲しいのではなく大人になったなあってことが嬉しい。きっと使わずにとっておくでしょうね)そんなことの方が私には嬉しく感じる気がします。

sakehac3
質問者

お礼

全額をはたいたというのがわかるプレゼントならちょっと避けた方がいいでしょうね、 小出しのが嬉しいですか、、私は一緒に住んでいませんのでちょくちょくの買い物は無理ですが、、 そういった大人になった姿を見せるのも孝行ですよね。 今の時代、何かと大変ですが、お子様、お大事にしてください、、 回答ありがとうございました。 

noname#20747
noname#20747
回答No.7

私の兄は最初のボーナスから20万を封筒に入れ現金で母に渡しました。 母は「いいからあなたのために使いなさい」受け取れないって言いましたが、兄が大学生の時にうちの父が亡くなったので母への感謝の気持ちらしいです。 母は仏壇にお供えし父に報告(?)したあと封筒に手をつけないで今もそのままです。 いつか兄が結婚する時に「ジャ~ン!」って渡すのを楽しみにしているみたいです(*^_^*)

sakehac3
質問者

お礼

現金でもそういった渡し方があるのですね、、 ちょっとプレゼントというより深刻な感じもするのですが、 それはそれで喜んでくれそうですね。 ありがとうございました。

• sorama
回答No.6

とても素晴らしい事だと思いますが、他の方も回答している様に全額でなくても良いのでは? no3の方の様な考えに私も賛成です。 3分の1ずつに分けると良いと思いますね。 プレゼントの内容は、普段行かない様なレストランを予約してあげるとか、温泉旅行に招待するとか…でしょうかね? どんなプレゼントでも喜ぶと思いますよ。もしかしたら、恥ずかしくて、強がるかも知れませんが。 私の親がそうでした。

sakehac3
質問者

お礼

先ほどの回答者様に対するお礼で値段ではないといいましたが、 やはり、予算的に考えると3分の1程の予算のものだと、初任給や誕生日のプレゼントと違うインパクトが出せないというのがあります。。 ちょっと「ボーナスだし!!パッと送ります」といったインパクトもそれなりに欲しいと思っていまして、 ある程度目に見える豪華さをちょっとは出したいので、多少予算も考えつつ考えるべきでしょうかね、、 父はおそらく強がるでしょうねぇ。「こんなのなら会社でもっと高いもの何べんも食べてるよ」なんて(笑) まぁ実際、そうなのですが、、、(-_-;) 回答ありがとうございました。

noname#21097
noname#21097
回答No.5

1、いいことだとは思いますが、全額使う必要はあるのかな?と思いました。   一部を親御さんのために使って、一部はご自身のために蓄えておかれてはどうでしょう。   質問者さんがおっしゃるように、世の中いつ何があるかわかりません。   親御さんやご自身が病気になるかもしれません。   災害で家財を失うかもしれません。   そのために蓄えておいて、もしものときに使えるお金があるというのも親孝行だと思います。 2、一緒のときを過ごすことにお使いになると良いかと思います。   一緒に旅行に行ったり、食事をしたり。 3、金額ばかりはったものを、言葉も心も込めずに贈ったのでは喜ばないと思います。   金額ではなく、気持ちを込めて贈れば、きっと喜んでくれると思いますよ。

sakehac3
質問者

お礼

すみません、回答者様方からのご指摘がある様に表現がちょっと強すぎました、あくまでボーナスの金額を上限として、 その余裕のある予算内で自由に使い方を考えて、プレゼントしたいと思うのです、とはいえ親の為に蓄えをしておくのも考えておくべきですね。 一緒に過ごすのはちょっと難しいですねぇ、私は大学生になってから遠く離れた地に一人暮らししていますので、、 年末年始は職柄、休みは取れませんので1月後半か2月に実家に3、4日ほど帰郷する予定です。 気持ちが伝わるようなカタチになる様に考えないといけませんね、 回答ありがとうございました。

• ayamame
回答No.3

素晴らしい考えをお持ちの方で、感動しました。 うちの子はまだ2歳半なのですが、質問者さんのような人間に育って欲しいと思います。 一つ気になるのは、ボーナス全額プレゼントに使うという点です。 あまり高価なプレゼントだと逆に恐縮しちゃいませんか? 親心としては、もちろんプレゼントは嬉しいと思いますが、 せっかくの初ボーナスなので質問者さんにも何か記念に残るものを買って欲しいと思いますし、 多少は貯金をするという金銭感覚も身につけて欲しいと思うと思います。 なので、ボーナスを3分の1ずつに分けて、 ご両親へのプレゼント・自分へのプレゼント・貯金につかったらいかがでしょうか? ご両親は温泉旅行にご招待したらいかがですか? ふだん自分達では泊まらないような、ちょっと高級旅館を選んであげて たらいいと思います。 その時に旅館の人にお願いして、お花かシャンパンなどを用意してもらったら、 さらにご両親は喜ぶと思いますよ。

sakehac3
質問者

お礼

いえいえ、そんな素晴らしい人間ではありませんよ(^_^;) あっ、ボーナスを全額と言うのは意気込みみたいなものです。 20万のものを買わなければいけない、というのではなく、 私は今まで誕生日や、初任給など予算を決めて送っていたので、 今回はプレゼントの内容で決めたいと思っているのです。 これがいいなと思って値段を見てみたら20万かかるというのなら惜しむことなく使いたいし、5万円になるならそれはそれで残りは貯金するなり、自分の欲しいものを買うなりしたいと思います。 初任給では父と折半して(本来は全額払いたいがそれは無理なので父に交渉して)母が欲しがっていた新しいパソコンを送りましたので(一緒に買いに行ったので喜んでいた様です。) やはり、モノでは初任給以上のインパクトを出すのは難しいので 今の所、旅行が最有力ですね。 回答ありがとうございました。