- ベストアンサー
夜、寝る前にお風呂に入る方
私は朝、お風呂(シャワー)に入る習慣が付いていましたが、夜に入ろうかと考えているところです。 夜、寝る前にお風呂(シャワー)に入っている方にお聞きしたいのですが…どのようなメリットがあるか教えて下さい。 また、今まで朝派だった方が、夜派に変えて良かったというメリット(何故、夜に入ることに変更したかなど)もお聞きしたいです。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
●夜に入浴 ・夜入らないと、一日の汚れ+寝汗で寝床が不潔 忙しいことを理由に、私は毎日布団を干しませんし、 毎日シーツも交換してません。寝巻きはこまめに替えますけども。 体から剥がれ落ちる古い組織を食べて増える虫?もいますので 絶対お風呂の後に就寝です。 ・朝入浴 寝苦しかった翌日などはシャワーに入るくらいです。 それか、温泉旅行の時位でしょうか。 以上でした
その他の回答 (9)
- yurijp
- ベストアンサー率21% (54/251)
夜入ってます。 朝はぎりぎりまでゆっくり寝ていたいから!というのが一番の理由です。 あとはやっぱりさっぱりしてから寝たいです。(これは癖でしょうけど) 万が一、寝坊して朝入れないかもしれないことを思えば夜入っておきたいです。
お礼
ありがとうございます。 朝さっぱりしたいか、夜さっぱりしたいか…それぞれの個人の差ですね。習慣は1度身に付くと、本当に変えずらいですね。
- akihime-ichigo
- ベストアンサー率27% (153/560)
独身時代は朝シャワーを浴びていました。一人暮らしだったし追い炊きできないので、湯を張るのがめんどくさかったからです。 結婚してからは夜風呂派。 やっぱりゆっくりとぬるめの湯に浸かるのがいいですね。 いわゆる半身浴です。 http://www.inax.co.jp/idea/cs/topic0.html 小一時間入っているので、朝はとてもとても・・・・(1時間早起きすればいいだけのことですが) 夏場は特に、汗を流さないと気持ち悪くて布団に入りたくありません。 寝汗をかいたら翌朝サッと流すくらいはします。 ゆっくりお風呂につかって温まり、その後簡単なストレッチして布団に入ると私は熟睡です。
お礼
ありがとうございます。 やはり、独身と既婚者では違いが出ますね。 私もホントに湯を張るのが面倒なんですよね…半身浴とは程遠い生活です。休みの日にでも、やってみます。
- negu
- ベストアンサー率10% (20/197)
夏は朝派で、冬は夜派です。 夏は夜入ると、暑くて寝れないのと、朝起きてからも暑くて汗をかいて嫌な感じなので。 冬は寒くて寝れないのと、朝入ると、時間に余裕がなく、髪とかきちんと乾かせなくて、湯冷めしてしまう。ってのが私の理由ですが、
お礼
ありがとうございます。 夏場の朝は、夜にお風呂に入ったとしても、シャワーで洗い流すべきですよね。 冬は、朝のシャワーは体が温まらず、風邪をひいたこともありました。
私は朝も入ることはありますが、それでも夜は必ず入ります。 理由は、汚いからだで布団に入りたくないから。 タバコ臭かったり、汗っぽかったりしたのでは、眠れません。 また、夜、身体を軽く動かす習慣があるので、汗を流さないとさっぱりしません。 私にとって夜お風呂に入ることは、入眠儀式のようなものですね。 心を落ち着かせて、眠りの体制に入る準備の一つです。 朝風呂も気持ちがいいですけどね。 それは、身体の汚れを落とすためというより、スッキリするためですね。
お礼
ありがとうございます。 入眠儀式とは、神聖な感じがして良いですね。尚更、体を綺麗にしなければならない気になりますね。
- school
- ベストアンサー率17% (78/445)
私は、夜入ります 私は髪に整髪量をつけているので、つけたまま寝ると気持ち悪いので、夜は風呂に入ってきれいにしてから寝たいと言うのが夜入る動機ですね それに、朝は風呂に入ると言うよりは、熱いシャワーで目を覚ましたいと言う所ですね ですから、朝はシャワーで夜はお風呂ですね でも、朝のシャワーは時間が無くて入らないのが実際の所です いろんな準備で、時間が無いのが本当の所ですね
お礼
ありがとうござます。 実は昨日、久々に夜にシャワーを浴びましたら、朝の習慣の為、スッキリ目が冴えて眠れませんでした…かえって、寝る時間が無くなってしまい、身に付いた習慣は恐ろしいなぁと感じました。
- oizo
- ベストアンサー率31% (81/261)
こんばんは。 朝入ると ・綺麗な体で1日が始まる ・夜眠くなったらすぐ眠れる ・就寝時体が汚い ・朝忙しい 夜入ると ・綺麗な体で就寝できる ・朝入らなくて済むので楽 ・寝汗などでちょっと汚い 中学生位までは夜入っていましたが、卒業した頃から上記の理由で朝になりました。 20台半ば頃からやはり上記の理由で夜にし、現在に至ります。 夜入ることにより顔などの脂で枕や布団を汚さなくて済むような気がします。 でも寝る前に入ってしまうと目が覚めてしまうたちなので朝入りたいのが本音です。
お礼
ありがとうございます。 寝汗を考えると、夏場はやはり、朝に入りたいです。 あと寝汗をかいた髪に、整髪料を付けることが、どうしても抵抗あるんですよね…夜に入られる方は、その辺は気にならないのでしょうか?
- michi0496
- ベストアンサー率15% (12/79)
寝つきが良いのと、寝ている間に血のめぐりがよくなるので、 疲労が取れるという意味でも夜に入ることをおすすめします。
お礼
ありがとうございます。 疲労回復…この為に朝派にしようかと考えています。
- getz
- ベストアンサー率18% (48/266)
ボクは夜派です。 昔から夜に入っていたので習慣に過ぎませんが,朝入る時間があればその分寝ていたいという気持ちもあります。 昔入院していたとき,朝イチでお風呂に入ったことがあったのですが,一日中体がだるくてしょうがありませんでした。予想以上にお風呂は体力を使うんだな~って気が付きました。 朝派の人は目が覚めるからという意見を聞きますね。
お礼
ありがとうございます。 私は目覚ましの為と、逆に、夜は好きなことをしていたいので、その時間が勿体無く、朝に入っていました。 やはり習慣を変えるって、難しいですね。
朝は時間がないので夜派です。 あと、以前なにかのテレビ番組で「寝る1時間前に風呂に入ると寝つきが良い」と言ってました。 実践してみましたが、たしかに寝つきがよくなったと感じました。 (内容を詳しく覚えていないので科学的根拠は不明です・・・)
お礼
ありがとうございます。 私は、お風呂に入らなくても寝つきが良いのですが…疲労回復には、やはり、夜に入ったほうが良さそうですよね。
お礼
ありがとうございます。 体から剥がれ落ちる古い組織を食べて増える虫?もいますので 絶対お風呂の後に就寝です。 恐ろしいですね…夜に入浴する習慣に決意致しました。