- 締切済み
この(ヨーロッパ)映画のタイトルを教えてください
「ぜひまた観てみたい」と思っている作品があるのですが、タイトルをすっかり忘れてしまい、どうしても検索できません。下記に覚えている範囲であらすじ等を書きますので、どなたかこの映画の詳細について教えてください。 日本公開:98年前後(たしかチネチッタ系?で)。オランダかどこかの女性監督の作品だったはず。ストーリー:3-4代にわたる女系家族の話…とあるヨーロッパの片田舎に離婚したと思われる中年女性が一人娘を連れて帰ってくる。その当時は離婚などもってのほか…村人たちの好奇の目をよそに女は堂々と生活を営み、冴えないやもめ農夫の求婚にも応じてやる。娘のほうは子供を得るためだけの目的で離れた町で適当な男とベッドインして即逃走、無事に女の子を出産。その後自分の娘の女教師と熱烈な恋に落ちる(=本人も気付いていなかったようだが同性愛者だった)。孫娘は才女として大学に職を得、数々の恋愛を経験するが、紆余曲折を経て幼なじみの智恵遅れの青年と幸せな結婚をする。 …とまあ、これだけでは内容の良さがとても伝わりませんが、「女性であること」を図太く肯定的に描いていて、観たあとに元気をもらえたことを良く覚えています。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koko-nut
- ベストアンサー率55% (10/18)
回答No.2
こんにちは。私も「アントニア」だと思います。アカデミー最優秀外国語映画賞を受賞した(してなくても)すばらしい作品です。私もまた見たくなりました。
- gravedigger
- ベストアンサー率84% (586/690)
回答No.1
「アントニア」という作品だと思います。
質問者
お礼
ありがとうございました。お陰さまでここ数年来気になっていたことが解決しました。早速DVDorビデオを探してみたいと思っています。
お礼
さらに補足情報をありがとうございます。そして、私同様に「いい作品」だとの共感も嬉しかったです。…公開時「○○受賞作品!!」と銘打っていたことも記憶にあったのですが、アカデミー賞関係だったことまでは覚えていませんでした。