- ベストアンサー
彼女がいないと嘘をついたことありますか?
私の周りの男友達や男性の先輩には彼女がいるのに「彼女いない」と言う人が多いです。中には、別れてもいないのに「ちょっと前に別れた」なんて修正する人や「誰かおらん?」「隣で笑ってくれるなら誰でもいいから」なんて人に紹介を求める人も。でも、彼女をすごく大切にして、浮気をするような性格でない人が多いです。 「何でおらんって言ったん?」と聞いても、照れくさいとか何となくとかあんまり納得いきません。 嘘をつく相手もまちまちで、ほぼ全員に「いない」と言ってる人もいれば特定の人(例:前に好きだった人や元彼女)にだけそう言っている人もいます。 最近また「彼女いないねん」と言っていた友達にずっと付き合ってる彼女がいることが分かり、なんでわざわざ隠すのか不思議でたまりません。 長くなりましたが、 1.今までにそういう嘘を言ったことがありますか? 2.ほぼ全員に言っていましたか?特定の人にだけですか? 3.理由やそのときの心境を教えてください。 女性の方の回答もお待ちしています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1.あります。 2.特定の人です。 私は男友達には言わないことが多いです。 私からすれば、なんで言わなきゃならないの?いじられたり、いろいろ聞かれるのが嫌です。 いくら仲が良くても、はなす必要のない事を当たり前のように聞いてくる・聞かれる ようになるのが嫌なのではないでしょうか? 彼女とツテのある女友達にも全員言いますね。 「彼女いない」なんて言った事がバレたらシバかれますので…。 前に好きだった人やモトカノにだけ言ってない人は、やり直そうって言われるかも知れないからでは?私の友達でもモトカノ引きずってる人とか、くっつく人とか、(モトカノとしかくっつかない人も…)多いですよ。 誰にも言わない人は、その方が女が寄ってくるからでしょう。 私は最近では面倒くさいので全て いない と言ってしまいます・・・(反射的に)
その他の回答 (1)
「彼女がいる」と嘘(見栄)をついたことはありますけど……シクシク
お礼
普通はそういう人のほうが多いかもしれませんね! でも何かそっちの方がほほえましい気がします。 ありがとうございました。
お礼
思い出したんですが、質問者さんとは逆に彼女と共通の女友達にだけ隠してる人もいました!!もちろん彼女にも「友達には言うな」って言って。そのときの理由は「女の友達が遠慮して遊んでくれなくなったら嫌だから」でしたが…… 詮索されたりするのが嫌なんですかね…私の周囲では「人のことやたらに根掘り葉掘り聞いてくる人」の方が隠したりしてるので、彼らがそういう理由ならなんて自分勝手な~~!!と叫んでしまいそうです… でもそういう方もいるんですね。面倒な気分のときは「いない」で済ませちゃう気分は少し分かる気がします。 ありがとうございました。