• ベストアンサー

inやanyであいまい検索は出来ませんか?

MySQLバージョンは5です。 住所データ (県や市のデータが入っている) -------------- 北海道室蘭 東京都千代田区 大阪府東大阪市 鹿児島県 沖縄県那覇市 とあり、鹿児島県と沖縄県の住所をリストしたい場合、 SELECT address FROM table WHERE address in('鹿児島県','沖縄県') など、in や any ではあいまい検索は出来ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yambejp
回答No.1

正規表現でいけるかもしれないですね。 SELECT address FROM table WHERE address regexp '鹿児島県|沖縄県'

taaaaaaa
質問者

お礼

ありがとうございます。 regexpを使って出来ました。 SELECT address FROM table WHERE left(address,3) in('鹿児島','沖縄県') とleftで文字数を指定して検索するしかないのかなと思いましたが、助かりました。