- 締切済み
PC上の音声を録音すると、マイクをつないでないのに外部の音声までひろってしまいます..
シャープのメビウス PC-GP2-C3M、WindowsXP-SP2 を使っています。 EasySpeechという、そのソフトで読み上げたテキストを WAVE ファイルに保存する音声合成するソフトを使っているのですが、その録音時にPC外部の音まで拾ってしまいます。 マイク入力端子には何も繋げていません。 内臓マイクがどこかにあるのでしょうか?説明書を見てもそういったものはない感じなのですが… どうすれば、外部音を拾わないようにできるのでしょうか? EasySpeechはここでDLしました。http://www.vector.co.jp/soft/winnt/art/se367527.html
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
すみません、勘違いしていました。 すでに回答がついていますが、ボリュームコントロールのマイクのところをミュートにしてください。
- norfeld
- ベストアンサー率55% (139/251)
ボリュームコントロールを開いてMicをミュートにしてみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 マイクをミュートにしてもうまくいかなかったのですが(逆に音声を拾えていない状態でした)、 いろいろ試して、入力と出力端子を繋いでやってみたらうまくいきました。(^-^) 多分... ありがとうございました。
- naka401
- ベストアンサー率24% (38/156)
コントロールパネルのサウンドとオーディオデバイスを開いて「音声」に「音声録音」の「音量」を押してマイクボリュームのミュートにチェックつけてください。 たぶんこれでいけると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 録音のマイクの音量のところに、ミュートのチェックボックスがなかった(選択というチェックボックスはありましたが)ので、とりあえず、音量を最小にしてみましたが、そうすると、録音したものを再生してみると、こちらにも、PCで再生している音も、何も音が入ってない無音状態になってしまいました...
マイクには無指向性と単一指向性と2種類あります。 単一指向性は狙った音源だけをひらいますが、無指向性は周囲の音を全体的にひらいます。 内蔵は無指向性なのでひらってほしくない音もひらってしまいます。 解決方法は外部マイクですが、この場合も、無指向性のマイクを選んでしまうとなんの意味もありません。 マイク端子を捜して(メーカーに聞けばすぐでしょう)単一指向性のマイクを入手してください。
- sousakann
- ベストアンサー率22% (142/625)
PCの外部スピーカーで音を拾うものがあります(スピーカーの前で声を出すとわかります)
お礼
スピーカーで音を拾ったりするのですね... スピーカーのとこで声を出して試してみたら、録音した中に声が入っていました(ーー;) ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 マイクをミュートにしてもうまくいかなかったのですが(逆に音声を拾えていない状態でした)、 いろいろ試して、入力と出力端子を繋いでやってみたらうまくいきました。(^-^) 多分... No2のご回答も参考になりました。 ありがとうございました。