• ベストアンサー

HDDを元に戻したい

増設していたHDDを間違ってディスクの管理から、「ドライブ文字とパスの変更」をしてしまいました。そうしたところ、増設しているHDDを「フォーマットしてください」と出てしまうようになってしまいました。増設HDDにはデータが入っているので、なんとかそのデータを取り出したいのですが、方法はありますか? OS WIN XPです。 HDD S-ATAです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • andi1947
回答No.2

状況を見てみないと何とも言えませんが、コントロールパネル→管理ツール→コンピューターの管理→ディスクの管理でそのHDを確認した際どのように表示されますか? 不明なパーティション等のように、HDは認識されるが、パーティション情報等が表示されないようならば パーティションテーブルのシステムIDがおかしくなっていることも考えられます。 S-ATAとのことなので、BIOSの設定かもわかりません。一度、その辺から見直せばと思います。

参考URL:
http://www.corso-b.net/itaya/TIPS/TIPS029.html
masac1968
質問者

お礼

disk probeチャレンジしてみましたが、私にはよく理解できませんでした。勉強不足です。残念です。

masac1968
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。BIOSもCMOSSクリアしてみました。上記URLを見ました。難しそうですね。できるか自信はないですけど、チャレンジしてみます。

その他の回答 (1)

回答No.1

ドライブ文字の変更をしただけでは使えなくなることはないはずですが、外付けの「はい~るキット」などにそのHDを取り付けて別のPCにUSBで繋げばデータを簡単に取り出すことができますよ

masac1968
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。自分もドライブ文字変更だけでは問題ないとおもったのですが・・・トラぶっていたので、なにか別のことをしてしまったかもしれません。ディスクの管理で見ると、HDDの残りの量が少ないのでデータは消えていないと思うのですが・・・「はい~るキット」ですか。購入して試して見るしかないですかね。