- ベストアンサー
チップについて
レストランでカードで払いたいとき、チップはどうするのですか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アメリカの場合です。 チップとして飲食した代金の15~20%上乗せして支払います。 キリのいい数字に揃えるとスマートです。 例)飲食代が$12.20の場合、20%上乗せすると$14.03になりますが、$15支払う感じです。 カードの場合はサインする際にチップの値段と合計金額をかく欄がありますので、 上記の例の場合、チップのところには $2.80($15.00-$12.20)、合計金額のところには$15.00と記入します。 現金で支払う場合、ちょうど$15持っていればいいのですが、$20紙幣しか持っていない時の場合「$5お釣をください」というって渡します。 カードの方がめんどくさくなくてスムーズですね。
その他の回答 (8)
- rido
- ベストアンサー率43% (68/155)
アメリカならファーストフード以外はすべてチップが必要ですね。 伝票に金額が書いてある欄の下の欄、そして最後のTOTALが空いているはずです。 下の欄にチップの金額を自分で入れて、いちばん下の合計欄には足した金額を入れます。 チップは小銭で払う場合は食事代の下の欄に〆印を入れて、合計欄には食事代金と同じ金額を入れておきます。 こうしておかないとあとで空欄に書き込まれてしまう可能性があります。 ここのページに伝票の画像がありました。 http://www.hawaii-arukikata.com/hiinfo/tip.html
お礼
再び書き込みありがとうございます。 空欄に書き込み・・・。恐ろしいですね。 聞いてて良かったです。
- rido
- ベストアンサー率43% (68/155)
クレジットカード会社では「海外カード利用のしおり」のような小冊子を用意していることが多いので、カードセンターに電話してそのようなものがないかどうか問い合わせてみてください。 海外でカード利用法や気をつけること、カード紛失時の連絡先やもし海外旅行傷害保険がついているカードならその適用範囲や緊急連絡センターなどが載っているものです。 このような小冊子にはたいてい、チップの払い方についても載っています。写真入りで載っていることが多く、伝票の下の欄に、とだけ聞いてもピンとこないでしょう。 それから、行き先が本当にアメリカなのかどうかでアドバイスが変わってきます。 アメリカではチップが義務といって差し支えない国ですが、それ以外の国では国によって状況が異なります。 たとえばフランスとかスペインではそもそも複写式の伝票で出てくるのではなくて日本と同様の機械から出てくるレシートのような形になっていてそこにサインをするだけですから、チップを記入する欄などありませんし、そもそもヨーロッパではレストランでチップをあげるのが常識の国のほうが少ないですし、あげる国でもアメリカのように15%も上げる必要はないです。 どちらの国に行かれるのでしょうか。
補足
ありがとうごさいます。 アメリカに行く予定です。
勘定書きに書き加えて支払いますが、チップだけ現金で置いてもOK。 以下余談。 アメリカ旅行でしょうか? レストランで特にチップは必要ない国もありますので、行き先の事情もご確認ください。 北米ほか必要な国もありますが、ヨーロッパ方面ではどうも近年は庶民的な場所ではだいぶ廃れてきたようです。 よほどの高級レストランだとチップを払うほうがいいのかもしれませんが。 http://www.nhk.or.jp/gr/idobata/ido/ido051120.html http://france-tourisme.net/p-restaurant-after.htm#Q36 http://www1.vecceed.ne.jp/~y-satoh/tabi/restaurant.html 暗算苦手な私にはチップ早見表が便利。 http://americaclub.jp/travel/docs/03_3.html#2 あっ、ホノルルのJCBプラザでは早見表をくれるらしい。へえー知らなかった。 http://plaza.jcb.co.jp/travel/chiiki_travel/honolulu.html
お礼
ほんと親切にありがとうございました。 チップ早見表ですか?役に立ちます。 早速プリントアウトしてもって行きます。
- Ryokucha
- ベストアンサー率25% (115/450)
レシートにtip $xx と書いて、まとめてカードで払うか。 別に現金で払ってもいいです。 サインして明細を返す時に一緒に渡してあげていました。
お礼
なるほど、サインをした後一緒にですね。 ためになりました。
- resurface
- ベストアンサー率21% (17/79)
チップだけ,現金で渡すのもオッケーですよ。 カードで払うんでしたら、伝票?にチップの額を書くところがあればそこに記入しましょう。なかったら、下の回答者様がおっしゃっているようにしたら大丈夫ですv サービス料が入っているところはチップいらないので、お店で確認してくださいね。
お礼
チップだけ現金で、ですか。 それでもいいんですね。 なるほどなるほど、助かりました。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
サインを入れる上にチップの欄があります。 または、チップを座席の係員に直接渡したいと思うときには、チップ欄に二重に書き入れないようにします。 米国系の場合:大体、観光客だと店側も心得たもので、先に(15~20%場所による)書き入れていたりしますので、チップは先に渡したとか、座席においてあると言えば、消してくれます。
お礼
ありがとうございます。 書き入れていてくれるところもあるのですね。 書き入れてくれたほうがいいですね。
- kinomako
- ベストアンサー率25% (57/227)
アメリカ(サンフランシスコ)のレストランで食事した時は 代金が180ドルぐらいだったかな? カードで支払ったんですが「200ドル払います」と何とか英語で伝えました ウィー ペイ トゥー ハンドレッド みたいな感じで それで通じましたけどね 正式なやり方だったかどうかはいまだに疑問です…
お礼
ありがとうございます。 英語で払う場合もあるのですね。 通じるかなぁ・・・。不安です。
- akirio
- ベストアンサー率19% (103/537)
カードを渡すと、複写のレシートを一緒に持ってきてくれます。そのレシートにチップの額を記入する欄があるので、そこに書き入れます。1枚はお店においてきて、1枚は控えにもってかえります。
お礼
ありがとうございます。 なるほど、1枚は控えにもって帰るのですね。 ためになりました。
お礼
丁寧な説明助かります。 馬鹿な私でもわかりやすかったです。 なるほど、きりのいい数字にすればいいのですね。 カードって便利です。