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ツーバーナーとシングルバーナーどちらを選ぶ?

chubuchubuの回答

回答No.2

ツーバーナーはやっぱりあこがれますが、私はシングルバナー派です。しかも、いわゆるカセットコンロ派です。 確かにカセットコンロは風に弱いですね(カセットコンロだからかも知れません 。立ち消えはしたことありませんが、風が強いと調理に時間がかかります)。 周りに市販されている油よけ(アルミのシート)を使用しています。 けれど利点もあります。 通常は、キッチンテーブルの上に乗せていますが、食事用のテーブルにも気軽に運べます。そのため、飯事する人と、食べる人の距離が近づきます。そして、調理をしながら食べる(お好み焼きやパンケーキなど)こともできますし、キッチンテーブルの半分をバーナーで占領しません(1/4程度で済みます)。 欠点といえば、見た目が悪いかも知れません。 ツーバーナーのように同時にコンロを使用したいときはどうするのか? 我が家では、イワタニのカセットガスジュニアバーナーを使用しています。 http://www.i-cg.jp/cf/outdoor/cb-jrb-n/index.html とても小さくなるので便利です。大きな鍋だと安定が悪いですが、湯沸し専用にしています。 食事が終わり、ティータイムにテーブルで大活躍します。 ちなみに我が家は4人家族です。そして、コンロ、ランタン、着火バーナーすべてをカセットガスに統一しています。 購入をする前に、家にあるカセットコンロを持って行って体験すると良いと思いますがお持ちですか?

nyny2000
質問者

お礼

前回のバーベキューグリルの件ではアドバイスを頂きありがとうございました。 「テーブルを囲んで鍋などもできる」は捨てがたいですね。以前は河原の石を積んでの直火バーベキューをしていましたが、テーブルとの往復で落ち着かなかったです(笑)。カセットコンロは持っていますので一度体験してみます、実際使ってみるのがいちばんですね。"ガスのメーカーを統一する"..いいこと聞きました ありがとうございました!

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