• 締切済み

データ入力業務ベテランの方

データ入力業務をひたすらやっていたら、疲れますよね? だらだら仕事になっちゃったりしませんか? データ入力の楽しみ方などはありませんか? データ入力できるスピードがどんどん早くなって自信になるとか、 テトリスやぷよぷよなどの繰り返しのパズルゲームだと思えば少しは楽しいかな…。 モチベーションを保つためのコツや考え方などありましたら教えてください。 あと、疲れの対処法なども知りたいです。 オススメの目にいいサプリとか。

みんなの回答

noname#65099
noname#65099
回答No.2

数年前にデーター入力の仕事していました。 確かに、目・肩・腰・腕が疲れます。 でも1時間に10分くらい休み時間があるのでダラダラ仕事する事はなかったですね。どうしても疲れちゃって眠い時は、ブラックコーヒー飲んだりしていましたね。 とにかく、頭の中真っ白にして集中するようにしていました。余計な事考えてると、それを打ってしまったりするので・・・・ 休憩時間時は、目にいいと言われるブルーベリーやラズベリーなどのベリー系の乾燥果物を食べたり、目薬点したり、アロマオイルでリフレッシュしたりして過ごしてました。

ou_uo333
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! そうですね、 >頭の中真っ白にして集中する ということに限りますね。 そういう意味では、仏教の無になる修行に似ていますね。 無心で掃除するとか。。ちょっと違う? でも、そういう修行だと思えばやれそうな気がします。 >ブルーベリーやラズベリーなどのベリー系の乾燥果物を食べたり ドライフルーツは大好きです。 ラズベリーのドライフルーツおいしいですよね。 >アロマオイルでリフレッシュ もイイですね。 アトマイザーにお気に入りのコロンなんか入れて持っていってみよ。

noname#26507
noname#26507
回答No.1

会社で扱っている商品情報が頭に入ってないと、余計な頭脳労働をするので疲れます。他の部署の仕事まで考えてあげられるくらいになると、頭の中は真っ白ままでデータ入力できますよ^^ 姿勢が良いほうが 目が疲れないとかいろいろ言われますけど… 自分が楽な姿勢が一番長持ちします。私の場合は寝転がっちゃうのか?って程に足を前に出して仰け反ってます(イスを信頼して) 疲れの対策… トイレに行く振りをしてこまめにサボる。いや、、まともな会社なら25分入力5分休憩・45分入力15分休憩などが決まっていますけど…

ou_uo333
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます! なるほど!どうやら私は余計な頭脳労働が多いようだということに気づきました。 ただデータ入力していればいいというわけではないですもんね。 ある程度分かっていないと、凡ミス連発しちゃうし。 早く入力するには、全体のことを理解して、次を予測しながら入力するという姿勢でデータ入力に臨まなければ、 さらなるスピードアップは図れませんね。 休憩についても目安になります。 >25分入力5分休憩・45分入力15分休憩 を参考にさせていただき、なるべく時間を意識して 休憩も入力もメリハリをつけたいと思います。 大量のデータ入力だと、「区切りがいいところ」っていったら果てしなく遠い気がしますもんね。。。