締切済み 新HDDのフォーマットの仕方は? 2006/09/09 12:07 すみません、先程HDD移行についてお尋ねした者ですが、 一つ忘れていました。 HDD移行前に新HDDのフォーマット手順は、 どの様にすべきでしょうか? 皆様のお力添えを期待いたします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 fivetec ベストアンサー率56% (257/455) 2006/09/09 12:37 回答No.2 フォーマットの前にHDDのMBR(マスターブートレコード)を作成したり、基本領域を作成しパーティーションを区切った後にフォーマットをするので、このような面倒な作業はDriveImageに任せれば何もする必要はありません。 逆にFDISKあたりを使用してこのような作業が出来ればDriveImageは必要ないわけです。 質問者 お礼 2006/09/09 12:41 回答ありがとうございます。 DriveImageソフトを使用であればなんら問題がないというこですか。 安心致しました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) gura_ ベストアンサー率44% (749/1683) 2006/09/09 12:31 回答No.1 ご参考に↓ http://www.scythe.co.jp/faq/hdd-format2000.html 参考URL: http://www.scythe.co.jp/faq/hdd-format2000.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンパソコンその他(パソコン) 関連するQ&A HDDのフォーマットの仕方 パソコン初心者です。 ノートパソコンのHDDを取り出して、外付けHDDとして再生しようと思っています。 先ほど、USB対応のHDDケースのほう皆様からご紹介いただきました。ありがとうございました。 追加で質問なのですが、そのHDDはどのようにして フォーマットするのでしょうか? その中には98SEが入っています。それも削除できますか??? どなたかご回答よろしくお願いいたします。 HDDのフォーマット 先程1TBのHDDを増設したのですが、フォーマットの所でクイックフォーマットという選択項目があったのですが、 よく分からずに、そこにチェックを入れてフォーマットしました。 HDDは読み込まれていて使用可能なのですが、クイックで大丈夫だったのでしょうか? 通常のフォーマットをやった方がいいですか? それと、1TBのはずが931GBしか認識していません。 これって正常なのでしょうか? 69GBも違うってちょっと・・・。 それと、今まで使っていた320GBのHDDの事なのですが、認識している容量が287GBなのです。 前からそうだったのか憶えていませんが、これも正常なのでしょうか? よろしくお願いします。 VistaでのHDDのフォーマットについて 題名のとおりです。 先ほども質問させていただき、皆さんのアドバイスにより、無事に起動しました。 しかし修復インストールしたのですが、容量の問題もあり、OSの入っているHDDをフォーマットしてOSを再インストールしたいのですが、 Cドライブ→右クリック→「フォーマット」が選択出来ない状態でHDDのフォーマットのやり方がわかりません。前使っていたXPのPCでは簡単に出来たんですが… どなたかご教授願います。 HDDのフォーマットの仕方教えて! 内臓HDD(60G)を120Gに交換しょうと思っています。 古い60GのHDDを友人にあげる予定です、 そこで渡す前に中身をフォーマットしたいのです やり方教えてください。 HDDのフォーマットについて 近いうちに、HDDのフォーマットを行い、パーテーションを分割したいと考えているのですが、いろいろ調べてもその仕組みがよくわからないでいます。 フォーマットに物理フォーマットと論理フォーマットがあるのですが、手元にある本では、原文で HDDにはどうして初期化やフォーマットが必要なんですか?という項目で WindowsXPはメーカーが初期化を行う、の小タイトル メーカーがすること 1.パソコンのハードウェアを生産する。 2.パソコンのHDDをWindowsXP用に初期化する。 3.パソコンのHDDを領域管理(パーテーション)する。 4.パソコンのHDDにWindowsXPを組み込む。 購入したユーザーがやること 5.アプリを組み込んだり、データを作成する。 と手順を紹介しています。 この場合、1のときに物理フォーマットを行い、2と3で論理フォーマットをしているということなのでしょうか。論理フォーマットはファイルシステムをNTFSやFAT32にすることだと思いますが、2で行っているということでしょうか。 そう考えると、一般的にユーザーが行っているのが論理フォーマットで、HDDの物理フォーマットはユーザーがパソコン上でやるには不可能ということでしょうか。 考え方が根本的にも間違えているような気もしますので、正しいアドバイスをお願いします。 HDDのフォーマットの仕方 HDDのフォーマットの仕方です。マイコンピュータ→ローカルディスク右クリック→フォーマットでデータは消えるのでしょうか? 古くなったPCを下取りに出します、できれば自らデータを消去しOSをインストールする前の段階にしたいのですがご存知な方アドバイスお願いします。 linuxでのHDDフォーマット 先ほど、knoppixのQTPartedを使って外付けHDDをフォーマットしようとしたのですが、 メニューにフォーマットの文字が無かったので、削除という項目を選びました。 すると、HDDが認識されなくなってしまったのですが、 どうすれば復活できるのでしょうか。 また、QPTartedでのNTFSフォーマットのやり方も教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。 外付けHDDフォーマットについて 外付けHDDのフォーマットができなくなりました。ご存知の方がおられたら教えてください!! 以下の手順でやりました。 1.NECのパソコン(WINXP)でHDDをむき出しのままつなげるハードウェア「SATAIDE→USB2.0(モデル名EM-USB-SATA)」でフォーマットを実行。問題なく完了→ファイルなどの移動も行った。 2.MAXTORの外付けHDDの中身を先ほどフォーマットしたHDDと入れ換える。 3.SONYのパソコン(WINXP)でIEEE1394でつなげると、ファイルなども移動したはずなのにフォーマットを指示される。 4.移動したファイルはバックアップ用だったので、消えてもいいやとそのままフォーマットを実行。 5.フォーマットは始まるが100パーセントを迎えてから、正常に完了できませんでしたとエラーメッセージが・・・。この間約1時間。 6.IEEE1394のせいかと思い、EM-USB-SATAで再度SONY_PCでフォーマット。結果は5と同じ。 7.一度成功している1.の手順で再度フォーマットしたが、結果は5と同じ。 理由が分かりません。 備考として参考になるか分かりませんが、 今回買った裸のHDDは250GBで、もともとMAXTORの外付けについていたのは160GB。ピン位置もマスターにしてあります。 NECのPCはノートでWinxpPRO、PenM、メモリー256MB。 SONYのPCはノートでWinxpPro、PenM、メモリー1GB。です。 アドバイスください! 外付けHDDのフォーマット 現在はWindowsXPのPCを使用していますが、Windows7に買い換えることにしました。 そこで外付けHDDでデータを移行したいのですが、外付けHDDをWindowsXPでフォーマットしてデータを保存し、それをWindows7で読み込めるでしょうか? 外付けHDDをフォーマットできません。 外付けHDDをフォーマットできません。 PS3のHDDを換装したため、今まで使用していた40ギガのHDDをケースに入れて使用したいと思っています。 玄人志向のGW2.5AI-SU2を購入し、 http://www.logitec.co.jp/ms/winxp/hdfmtxp/index.htm この手順でフォーマットしようとしたんですが、フォーマット作業が100パーセントになった時点で、 フォーマットを正常に完了できませんでしたとメッセージが出てしまいます。 いったい何が原因なのでしょうか? ちなみにOSはXPのSP3です。 HDDフォーマット項目をなくしたい windows7上のGUIからフォーマットの項目をなくしたいので方法を教えてください。 たとえば、別のOSでフォーマットしたHDDを接続したときなどに表示されるフォーマットのダイアログなど、またHDDを右クリックしたときのフォーマットの項目を非表示にしたいということです。 先ほど同様の質問をしたところ、目的の回答を得られなかったので、レジストリなどのある程度の知識のある方からの回答を希望しています。 それによる弊害だけの回答はご遠慮ください。 よろしくお願いします。 HDDのフォーマット 誤って違うドライブのフォーマットを選択し、始まる前に中止したんですけど 次回からその外付けのHDDにアクセスしようとしたら、フォーマットが始まっていませんとのメッセージが出ます。どう解決したらいいでしょうか? HDDがフォーマットできません! 皆様宜しくお願い致します。 先日、内蔵型SATAのHDDが認識しなくなったので HDDケースを購入しUSB2.0接続した所、見事認識し中のファイルを取り出すことが出来ました。 そのHDDからファイルを移動させきった後フォーマットしようとしましたがうまくいきません。 現在は未フォーマットの状態でHDD自体は認識されています。 フォーマットし再度利用できる状態に戻したいのですが何か良い方法はありますでしょうか??? PCは自作でOSはXPSP2です。 HDDはSATA250GBでHDDケース装着のままUSB接続しています。 ご教授のほど宜しくお願い致します。 HDDのフォーマットについて 普段HDDをフォーマットする場合は、 ttp://www.logitec.co.jp/ms/winxp/hdfmtxp/ このサイトにあるようにWindowsXPを立ち上げて「ディスクの管理」にて行っております。 (この方法しか知らないようなスキルです。後はインストール時にインストーラーにやってもらうだけ) 今回、 WindowsNTの「ディスクアドミニストレータ」でパーティションを切り、FATでフォーマットしたHDDがあり、 これをフォーマットしたいのですが、 上記サイトのような手順で行っても、HDDを認識してくれず、できません。 無理やりTurboLinuxをインストールし、インストールの過程でフォーマットしてもらおうとしたのですが、 これもダメでした。 そもそも、BIOS設定画面の時点でセカンダリに挿したこのHDDが認識されていません。 WindowsNTでは認識できます。 とりあえずNT側で作成したパーティションは全て削除し、「変更を保存する」にして全てが「空き領域」となりました。 これをXPやLinuxに持って行っても認識してくれません。 この場合どうしたらフォーマットできるでしょうか。 関係あるかどうかわかりませんが、 WindowsNTとWindowsXPでは別のCPUボードを使っています。 BIOSも、NTの方はAward BIOS、XPの方はPhoenix BIOSです。 初心者です。HDDのフォーマット方法について DELL INSPIRON6000を使用しています。HDDのフォーマットをしたいのですが、手順をわかりやすくご教授いただけないでしょうか? 外付けHDDのフォーマットについて 先ほど、外付けHDDを買ったのですが、フォーマットがFAT32なのでNTFSにして、2GB以上のファイル移動を行おうと思います。 そこで、いろいろ調べたのですが、3種類あるようなので一番どうすればいいか悩んでいます。 調べてみると (1)物理フォーマット (2)論理フォーマット (3)DOSプロンプトで変換 とありました。(1)の物理フォーマットはメチャクチャ時間かかるようだし、(3)はあっというまにできるそうですが、早すぎてなんか不安です。 あまりハッキリした理屈や、長所短所がわからないもので。 どれが一番効率がいいのでしょうか? 外付けHDDをフォーマットしたい テレビの録画に使っていた外付けHDDをPCで動画を保存する用に使おうと思ったらドライブとして表示(認識)されません。フォーマットする必要があるらしいのですが、その手順を教えてもらえますでしょうか?よろしくお願いします imacのHDDをフォーマットできなくなりました。 先日、Imacを購入しました。 パーティションを切り、windowXPをインストールしようとしてディスクを入れフォーマットしました。インストール終了後、再起動したら画面に no boot disk などと言う文章が出てXPの画面も出ず、そのまま動かなくなりました。 しょうがなく、もう一度OSXのディスクを入れて10.5を最インストールしようしたら、先ほどフォーマットした内蔵HDDが「読み込みのみ」になっていて、ディスクユーティリティの操作が全くできません。 とりあえず外づけHDDにインストールしようとしましたが、それさえインストール前にエラーがでてしまいます。 なんとかならないでしょうか? よろしくお願い致します。 HDDのフォーマットに関して 500GBのHDDがあります(仮) 300と200に区切りたいです 300に設定をしてNTFSでフォーマット(クイックではない)をすると 30%のところでとまってしまいます。 何時間も・・・・。 なので、そこに何かがあると思い、300*30%=90で 90に設定をしてフォーマット、残りの210をフォーマットするとうまくいきます 100と200にしてもうまくいきます でも、300にするとダメなのです。 なぜでしょうか? 300でクイックフォーマットをしてもうまくいきます。 フォーマットをする前は別の区切り方をして使用していましたが CRCエラーというのがよく出ているので、完全にフォーマットをしようと思ってデータを全て削除してやっているところです。 ですので、表面では消えていますがデータは中に残っています。 HDDのフォーマットについて。 こんにちは、racaです。 例えば、メーカーAのPCに内蔵されているHDDで、パーテーションは C=OS D=データーファイルとしてCをフォーマットする場合とC+D の両方をフォーマットするためにはどういう方法が簡単で出来るので しょうか? *PCに内蔵された状態でのフォーマットです。 Cだけフォーマットは違うメーカーのPCにそのHDDを使いたい場合で 前のPCのOSが入っていたらエラーが出るために新しいPCで新規に OSをインストールしたいためです。 C+Dの全領域フォーマットは用済みだけどまだ使えそうだから人に 譲るような場合です。 当方、HDD革命バックアップの便利ツールで試みましたがアクティブに なっている領域はフォーマット出来ないようでした。 もし、出来るような裏技とかあれば教えていただければ幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。 DriveImageソフトを使用であればなんら問題がないというこですか。 安心致しました。