- ベストアンサー
シンガポールでの服装は・・?
10月頭にシンガポールへ行くんですが、日本の時期でいうと何月あたりの気候になるんでしょうか?真夏ぐらいの格好をしたほうがいいのでしょうか?また、雨は降りやすい時期なんでしょうか? また、ホテルのBarに行くつもりなんですが、服装はどういったものがいいのでしょうか?女性はパンツでもいいんでしょうか?上は襟付きじゃないとだめなんでしょうか?たとえば、グレー(明るめ)のパンツにキレイめのトップスとかではNGですか?ちなみにホテルはオリエンタルです。中級飲食店での服装も知りたいです!!いっぱい質問してすみません(>_<)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(気温に関してはすでにある回答通りですので省略しますが) 10月初めですと、まだ雨季ではないと思いますので雨量が 多いということはないでしょうが、ごくわずかであってもただ 単に「降りやすい」かどうかと言えば、雨が落ちる確率は、 そこそこ高いように感じます。 http://www.singapore-travel.jp/tips/q2.htm ドレスコードについては(女性の場合の質問だろうと思うの ですが)、あまり堅苦しく考える必要はありませんので、 普通(中級)の飲食店では、全く問題ないと存じます。 ちゃんとしたところでも、ショートパンツはNGのところも あるようですが、上は(男性でなければ)襟付きかどうかは 問題ではありませんし、パンツはもちろんOKです。 小生はオリエンタルホテルのクラブラウンジで(Tシャツでは ありませんでしたが)短パン、サンダルでイブニングカク テルに臨んだところ、スタッフに「朝や昼ならかまいません がこの時間にその格好はちょっと」と耳元でやんわりと諭さ れました。 Barには行っていないのですが、同様に考えておけばよろし いのではないでしょうか。 マリーナ側の部屋だといいですね♪ 楽しんできてください。
その他の回答 (2)
- banky
- ベストアンサー率32% (587/1829)
10月からは雨期に入りますので少しは楽に感じるかもしれませんね、3月まで続きます。 四季といえば・・・暑い・すごく暑い・猛烈に暑いの3季型。 女性の服装はNo.1さんの回答どうり、男性はポロシャツでいいんじゃないですか、ホテルでは襟付きを、サンダル履きはNO。
お礼
雨季ですかぁ・・雨に降られるのは嫌ですね・・。サンダルはだめなんですか・・おしゃれなミュールとかでもだめなのかなぁ。ありがとうございました!
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
赤道直下に近いのでガイドさん曰く「春夏秋冬はない。シンガポールは「夏夏夏夏で一年中夏です」とのことでした。ただ、そういうわけで、室内及び乗り物の中のエアコンが半端ではありません。寒がりさんなら薄手でも温かいもの、長袖は必携。あと外ではいらなくてもお店の中、バスの中ですぐに出して羽織れるストールの類は一枚はお持ちのほうがよいですよ。 カジュアルな国柄なのでちゃんとしたドレスコードはそれほどはないと思います。 数年前、ラッフルズの改装が終わったからと憧れていたあそこのハイティーを楽しもうと、無理やり荷物に洒落て見えるスカートとパンプスを持って行きましたが、みなさんカジュアルでした。ビーサンではまずいでしょうが、おしゃれなミュール系なら大丈夫じゃないかな。 男性はT-シャツもいないわけではなかったけど、一応ブランドもののポロシャツくらいならよろしいかと。ズボンは長いほうがいいと思うけど。女性のパンツは問題ないです。アラブ系、中国系のお寺はたくさんあるので、逆に肌の露出しすぎはまずいときもあります。 中程度の飲食店……、みんな普通の恰好で歩いてました。ドレスアップはフォーマルパーティでないとしないんじゃないかな。
お礼
私は暑がりなのですが、やっぱり羽織るものは1枚持っていったほうが良さそうですね!パンツでもOKでよかったです。日ごろあまりきれいめの格好をしないもので・・;ありがとうございました★
お礼
やっぱり夜はそれなりの格好で行くべきなんですね!日本でもそうですもんね。きれいめパンツスタイルで挑みたいと思います(笑)ホテルはけちってしまい、シティビューにしてしまいました・・ありがとうございました!