• 締切済み

根室のエスカロップについて

根室で現地観光ツアーに参加した折、根室名物料理=「エスカロップ」は、実は省略名だと知りました。 その時に正式名も聞いたのですが、とても長すぎて覚えられませんでした。 ぜひ、エスカロップの正式名を教えてください。とても気になっています。

みんなの回答

  • chie65536
  • ベストアンサー率41% (2512/6032)
回答No.1

さては、根室人に担がれ(騙され)ましたね(笑) 「エスカロップ」は省略名ではありません。 薄切り肉や、薄切り肉のカツレツの事をフランス語で「エスカロープ」と言い、それが語源と言われてます。 カツを乗せる下のご飯がケチャップライスになっているのを「赤エスカ」、バターライスになっているのを「白エスカ」と略します。 つまり「赤エスカ」「白エスカ」が省略名で、省略してない名前が「エスカロップ」です。 カツの下にケチャップライスを敷く「赤エスカ」の方が古く、更に遡って考案当時はケチャップライスではなくナポリタンスパゲッティが使われていて、カツもトンカツではなく仔牛肉を使ったビフカツが使われていました。

principles
質問者

お礼

地元の観光ガイドが説明したので騙すことはないと思います。フランス語から語源が来ていることと、回答の内容も聞きましたが、その上でもう少し名称が長かったんですよね。有難うございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう