• ベストアンサー

買った店以外で、ジーンズの裾直しをしてもらうことは、迷惑?

先日、ネットでジーンズを購入したのですが、やはり裾を直す必要がありました。 そこで私がよく行くお店に、他の店で買ったズボンの裾直しできますか? とお願いしました。 すると少し無言になった後に、「できると思いますけど……」という対応が返ってきました。 結局特別にやってもらえることになったのですが、お店の方に失礼なことをお願いしてしまったのでしょうか? 実際お店の方がどう思っているのか知りたいです。 以前または現在お店に勤めておられる方、率直なご意見よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • daidou
回答No.3

自分の店においている商品に強いこだわりのある店では、嫌がられるかも知れません。 逆に従業員が何のこだわりも無いバイトだったりすると、面倒くさがられるかもしれませんね。 普通なら代金払って裾上げを頼むのは、特に失礼でもなんでもないと思いますよ (タダでやってくれ、と言うのは失礼な話ですが)

spoi
質問者

お礼

確かに、商品にこだわりがあるのかもしれません。 私がよく話したりするので、断りにくかったのかなとも思います。 >普通なら代金払って裾上げを頼むのは、特に失礼でもなんでもないと思いますよ ありがとうございます。安心しました。早速やってもらうことにします。

その他の回答 (2)

• ogojo3
回答No.2

失礼ではないと思いますよ。 お直しだけ・・という方もいらっしゃいましたから。 専門のお直しやさんが今は結構ありますし もし気になるのであれば次回からは そういうところで出したほうが良いのでは?と思います。

spoi
質問者

お礼

お直しだけという方もいるのですね。 そうですか。次からはそのような専門の方を探して見ることにします。 この話をしたときに微妙な空気になったので、失礼でないなら良かったです。ありがとうございました。

noname#19610
noname#19610
回答No.1

迷惑ではないですよ 裾直しのお店でやってもらえばいいと思いますが だいたい500円前後だと思います。 お店って無料でやってくれるんですか? 有料なら商売などで 大歓迎だと思いますが。

spoi
質問者

お礼

>裾直しのお店でやってもらえばいいと思いますが 恥ずかしながら、まったく思いつきませんでした(汗 そのようなお店があるのですね。 有料でやってもらえるそうです。大歓迎ならよかったです。 回答ありがとうございました。