- ベストアンサー
天皇陛下って朝鮮人?!
歴代天皇は朝鮮の血をひいているのでしょうか?? ちょっとショッキングなことですが教えてください。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者の方にはショッキングな事実を伝えると、DNA解析の結果から日本人の何割かはアジアから韓半島を経由して、日本列島にたどり着いています。 つまり、韓国人と先祖を同じくする日本人が、かなりの割合で存在するわけです。 さらに、大陸からやってきた人たちであっても、子孫は関係なく混血してますから、正直なところ父系・母系を問わなければ、大半の日本人(沖縄やアイヌの人を除いて)が韓国人の先祖をもっているでしょう。 詳しくは、一人一人のDNA解析が必要ですが。 私は専門家ではないので詳細な説明は省きますが、だいたい日本人は以下のように形成されたと考えています。 1)4~3万年前に中央アジアからきた縄文人 2)2300年前、中国南部からきた弥生人 3)その後、主に韓半島、一部は中国からきた渡来人 そして千数百年の歴史を通して、1~3の人たちが混血して一つになったのが現在の日本人であると考えています。 ここで天皇家に話を戻しますが、物証はありませんが、かなりの確率で天皇家は3の渡来人が父系の祖先ではないかと、私は考えています。 理由については、私が説明するより井沢元彦氏の『逆説の日本史』の第一巻を読んでください。私は井沢氏の意見に、ほぼ賛成しています。 また、江上波夫氏の日本騎馬民族征服説などもあります。(この説には多数の反論があるため、最近ではあまり聞かなくなりました) 天皇家が渡来系であることの物証がない点については、上記の『逆説の日本史』で井沢氏が触れていますが、天皇陵の考古学的検証、つまり発掘が宮内庁が許可していないため、現在調べることができないことが主な理由です。 国内世論や隣国との関係を考えると、今の段階でこの問題を解明するのはちょっと問題ありそうなので(ウリナライズムの人たちが一斉にファビョるのは間違いなさそう)私も無理な解決は望みませんが、将来、学術的な見地での調査が行われることを期待しています。 参考:『日本人はるかな旅展』-『第五章 そして日本人が生まれた』 http://www.kahaku.go.jp/special/past/japanese/ipix/5/5-26.html
その他の回答 (12)
南方系は多少遠回りしただけで大陸からやってきたといっても間違いは無いです。 まあ、東京から新宿へ行くのに山手線を使うか総武線を使うかの違いの様なものです。。
お礼
そうかなあ。南方系が大陸から遠回りしたという根拠はどこでしょうか。あと、東京→新宿なら中央線ですね。
- nyar73
- ベストアンサー率0% (0/6)
確かnhkだったと記憶していますが、以前日本人の先祖 を探す、みたいな番組をやっていて、それによると シベリア方面と東南アジア(マレーだったと思う)方面 中国大陸、朝鮮半島等いろんなところから来た人類が 日本にたどり着いた、みたいな内容だったと思います。 今のところ人類発祥の地はアフリカとされていて、 最初の人類イブも特定されているみたいなので、 人間皆アフリカ人、とも言えるんじゃないでしょうか。
お礼
「地球人」などと不自然な呼び方よりアフリカ人と言ったほうがしっくりきますね。面白い。
- kuni1993126
- ベストアンサー率8% (69/791)
>歴代天皇は朝鮮の血をひいているのでしょうか? いいえ、ちがいます。 天皇家の先祖をたどっていきますと、天皇家の母方で百済の王に行き着きます。 百済の王はもともと朝鮮の人ではなく、中国方面より来た騎馬民族だそうです。 と聞いたことがありますよ。
お礼
なるほど
- Tumugi
- ベストアンサー率20% (60/287)
真偽は別として、なぜショッキングなのでしょうか?
お礼
大げさでしたか。テレホンショッキング程度の意味で使いました。
- sans_souci
- ベストアンサー率14% (99/691)
人類の過去を辿れば、サル・・猿・・・お猿だそうですので、 天皇もサルの血を引いているのかな??
お礼
よく間違える人がいますが、祖先は猿ではなく、猿の仲間ですね。・・・で?
- Forseti
- ベストアンサー率19% (84/431)
神武天皇が百済にあった騎馬民族の王族だったという話ですね。 もっとたどれば、イスラエルまでたどり着くという奴で、大本はヘブライ人とか失われた10支族とかいう俗説ですな。 これによると、かつて朝鮮にあった馬韓、辰韓、新韓、のうち 辰韓と新韓を征服した辰王が九州を征服し、畿内にはいった。それが神武天皇だということです。 ということは、天皇はヘブライ人ということになります。 Wikiにもあるように、朝鮮の血というよりも、朝鮮にいた時もあると言うことになります。 でも、この説はいまは否定されたとどこかで見た覚えがあるんですけどね。真偽は良く知りません。
お礼
>この説はいまは否定されたとどこかで見た覚えがあるんですけどね どこかで否定されるまでもないような。おもしろいですけど。
もともと日本のある場所には誰も住んでいませんでした。 そこに突然日本人が沸いて出たわけではありません。 日本人は100%大陸から渡って来た人々の子孫です。 天皇家も例外ではありえません。 神話をすべて信じるなら別ですけれど。
お礼
日本人は100%大陸から渡って来た人々の子孫です 余談ですが、皆様そろって100%大陸から、とおっしゃいますけど南方から船で渡ってきた祖先もいるはずですよ。
- kaZho_em
- ベストアンサー率50% (2950/5879)
桓武天皇の母に関する、「続日本記」における記述の事でしょうか。 参考 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%93%E6%AD%A6%E5%A4%A9%E7%9A%87
お礼
母方ですね 男系はどうでしょうか
- ahoaho_hiro
- ベストアンサー率14% (54/381)
厳密に説明すると#4の方の回答のように多くのルートがあるようですが、小学校では「日本人の祖先は朝鮮半島を渡って来た」と教わると思います。 (まだ学習してない年齢ですか?) 天皇だけでなく、ほとんどの日本人は朝鮮人と共通の先祖をもつはずです。 このような質問をすると「人種差別」と取られかねませんよ。
お礼
- kazu0112
- ベストアンサー率29% (54/186)
質問者さんの祖先も、 ・大陸系 ・南方系 ・日本の原住民系 のいずれかに属します。 原住民系としては、熊襲(九州地域)アイヌ(日本の ほぼ7割くらいでしたが、大和朝廷との戦いで北方に 追いやられました) 後は、移住民族です。 といっても、全く意味のないもの。 すでにすべて混血に近いのですから。
お礼
いや、僕じゃなくて天皇の話ですよ
- 1
- 2
お礼
>正直なところ父系・母系を問わなければ、大半の日本人(沖縄やアイヌの人を除いて) これらの人々を無視するから「日本人の祖先は100%渡来人」などと早計する回答が出てくるのではないでしょうか。混血は当然あったでしょうけど。