• ベストアンサー

TV電話にニーズはあるのか?なぜ商品化しない?

テレビ電話というのは、技術的には、もはや問題なく可能らしいすけど。 ある調査をすると、消費者ニーズはあまり望めないので、まだ商品化の動きはない。とどっかの先生が言ってました。詳しくは聞き逃してしまいました。 いまカツーンの月9ドラマみてまして。 ちょうどTV電話で、面と向かってコミュニケーションとりたいって? でもTV電話が普及したら、浮気・二股は確実にバレ易くなりますよね。←デメリット。 身だしなみも気になるし、お気軽電話感覚が、なくなる。緊張感。上司からいきなり電話、パジャマで出ちゃった。とか。 貴方なら、テレビ電話、どんな場面で使いたいですか?メリット・デメリットなど。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • boyz3men
回答No.4

私も ネットでTV会議経験者です 会話の声が聞き取りにくい、画像が見ずらい などあります(4箇所同時通話) 悪知恵を考えればキリが無いですが 1・わざと「間違い電話」をして 相手の顔が見れるので バシバシ掛ける(かわいい子だったり、1人暮らしの老人だったりすると・・ね) 2・「2ショットダイヤル」風で商売が出来る 3・携帯電話の普及により 電話加入権が限りなく0円になっていく方向にあるので そこまでの予算が出ない(情報量=ケーブルの交換など) メリットは 「診療」でしょうね。

aluminizedman
質問者

お礼

ご助言ありがとうございます。 >悪知恵 デメリット なるほど、ありますね。それ。電話営業とかも、テレビ電話普及が前提になってくると、かなり面倒なトラブルが起きるかもしれないですね。 結婚相談所の営業電話とか、教材通販とか、宗教勧誘とか。

その他の回答 (5)

noname#45918
noname#45918
回答No.6

友達がFOMAを買ったとき、ためしにやりました。 子供が大喜びしてましたね。 TV電話を使ったのは、その一回きりです。(笑) 必要性は少ないと思います。おもちゃですね。

質問者

お礼

ご助言ありがとうございます。 >FOMA ◆ドコモのカメラ付ケータイっすね。TV電話もできたのかあ。暇つぶしのオモチャ程度、日常的な必要性は低いようですね。

noname#20042
noname#20042
回答No.5

> TV電話にニーズはあるのか?なぜ商品化しない? 商品化されているけど、ニーズは少ないかも知れません > どんな場面で使いたいですか? 特に使いたいとは思いません

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり、今後のニーズ拡大は、末端消費者向けでは伸びにくい様ですね。

回答No.3

パソコンを使って、TV会議などを使った事があります。 >デメリット 回りの音も拾ってしまうので非常に会話が聞きづらい。 お互いに目線がモニターの方に行っているので、話していても目線が合わないので違和感が大きい。 相手に見えていると思っていても見えていないことが殆ど(図や文章で説明しようとした場合)。明るさの加減では顔が真っ黒になってしまうことは最初誰でも経験する?? パソコンの準備が必要で、あらかじめ時間を決めておく必要がある。

質問者

お礼

ご助言ありがとうございます。 なるほど、まだまだ商品として改善の余地が残されているんですね。 ・周囲の声や雑音まで余分に拾ってしまう。 ・意外と目線をあわせずらい、フォーカス補正が必要? ・明るさ補正が、不十分。 ・パソコン設備やブロードバンドが普及がまだ不十分 おかげさまで、留意点が整理できました。

• hiroki0527
回答No.2

とっくに商品化されてますけど? http://www.katsurao.org/mmv/enkaku_iryo/start.html 少なくてもFOMAでは出来ますよ。 http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/14427.html 需要が無いから目につかないだけです。 最近は遠隔地での医療に使われ出しましたね。 もう一つ、今の電話回線ではTV並の動画が送れれないからです 僕はTV電話に何のメリットも感じていません。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おお!平成11年、7年前に既に商品化されてるのですね。URLアドレスまで、大変たすかりました。凄いですね、個人向けというより、医療現場では実用化が進んでるのですね。参考になりました。 hiroki0527 さんご自身は、個人使用ではメリットを感じられていないのですね。

• inao999
回答No.1

使いたいと思ったことはないです。音声だけのほうが気が楽だし。 もしあると便利かなと思うのはたとえば海外の人と知り合ってその国の言葉を教えてもらう時とかかな。 スカイプやメッセンジャーといった無料サービスもあることだし買ってまで使おうとはとても思わないですね。

質問者

お礼

ご助言ありがとうございます。 おっしゃるとおり外国語を習うときは、 口の動きを見れると便利ですよね。