• ベストアンサー

言われてみれば・・懐かしい物、懐かしいこと(選択肢回答)

みなさんが言われてみれば・・懐かしい物、懐かしいことを下記から選んでください。年代や地域性があるとは思いますが。ザッと書きましたが不足していたりエピソードがあればコメントどうぞ。 1)自動化改札になる前の有人改札(切符を駅員に手渡してカチカチと挟みを入れる) 2)缶ジュースの取れるタブ(今は取れないタブになってる) 3)粒入り某社オレンジジュース 4)高校生たちの横を揃えた真ん中わけのヘアスタイル&長い髪で前髪をちょっとフワっと上げた女子高生 5)テレビチャンネルを切り替えるときダイヤルをカチカチ回す 6)黒電話ないし白電話(数字の穴に指を入れてダイヤルをかけるタイプ) 7)ポケベル 8)ケータイ電話がない時代のトレンディーTVドラマ 9)AT車が普及する前のマニュアル車(エンスト起こしたりして・・) 10)その他

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cycle123
回答No.7

1)乗降人数の少ない駅だと駅員も暇を持て余してハサミをカチャカチャやってましたね。 2)あのタブを繋げてチェーン(ネックレス?)にしてる人居ませんでした? 3)粒入りジュースもありましたね~。お汁粉とかもありましたけど今も健在? 4)ポニーテールも見かけなくなりました。 5)そのうち、そのダイヤルが外れてしまって、ダイヤル紛失~! 6)見たことはありますが・・・。 7)裕木奈江は今、何してる? 8)当時大人気だった「東京ラブストーリー」。   携帯があれば、話の展開は大幅に違ってたと思う。 9)半クラ状態を習得するのに教習所でどれだけ苦労した事か・・・。

その他の回答 (8)

• code1134
回答No.9

2005年4/6にも類似の質問に対して答えたので、URLを貼って置きます。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1314074.html そして、6)乃至7)関連では個人や家庭とは無縁ですが、テレックス(商社や都市銀行等のかつての命綱)が挙げられる筈です。 10)その他として(未だ、個人商店では一部残っていそうですが)ボタンを手で押して、操作し、コイン(or紙幣)の出し入れをしていた型のレジスターがスーパー(or産声を上げたばかりのコンビニ)でバリバリの現役だった事。 http://www.ncr.co.jp/library/index.html 又、当時(1960年代から70年代前半位か?)はスーパー等のレジ袋がポリエチレン製ではなく、まちのある紙製でした。 更には大都市周辺の都市銀行ですら、CDだけしか設置していない支店が残っており、郵便局ではCDさえ、殆ど見受けられなかったと記憶しています。

• 310-chan
回答No.8

1.前に初めて使った駅がそんな駅でした。次からは自動になってて驚いた記憶が。 2.取ると、大人に「手を切らないでね」と言われた事があります。 3.たまに粒入りのオレンジジュースは見かけますよ。 6.祖母の家の前の電話がそういう黒い電話でした。 私が懐かしい、と感じたのはこんな所ですかね。 学生なのでポケベルの時代は多分小学校の中学年から低学年の頃かと。

• Trick--o--
回答No.6

2) あれ飛ばして遊ばなかった? 5) 祖母の家のがそうだった。 あの形のリモコンがあるのだが……微妙に欲しいかもw http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/todays_goods/11114.html 7) 父→姉→私と受け継がれてました。 私のところに来たのは高校の時…… 10) ・調子の悪い機械はとりあえず叩く。しかもそれで直る。 ・チャンネル切り替えボタンの部分が分離してリモコンになるテレビ ・スーパーファミコン内蔵テレビ なんかテレビネタばっかりだな……w

noname#25898
noname#25898
回答No.5

1 懐かしく、好きの余り、マイ車掌さんバックと、マイはさみを持っています。 案外高いです。4000円と、3000円でした。 古いきっぷもオークションで、落として、気が済むまで、集めました。 5 兄弟で、チャンネル争いの末ですが、昔のテレビは、まずチャンネルがゆるゆるになりました。 ちょうちょみたいな、アンテナもセットで、お願いします。 6 黒電話が実家にあり、保存を頼んでいます。 赤い公衆電話もかなり、きます。 10 オイルショックの時の映像。 極端に薄くなった、漫画の本。 です。

回答No.4

みんな懐かしいですが・・ 4、は高校生だけではなかったような・・ 5、回すの後にボタン式のもありました。我が家では押し棒がありました。(コタツから出ずにボタンを押せるように・・) 8、田村正和さんのドラマ(ニューヨーク恋物語)で初めてみた携帯電話はバッテリー?を担いでいました。 9、私はマニュアル免許取りました。AT車が限定なんてなかったころ・・。 10、自動販売機で缶ではなく瓶ジュースを買ってました。栓抜きが機械についてました。

• minimini1
回答No.3

(3)懐かしいです。しょっちゅう飲んでました。粒が缶の底に余り、缶底まで届かないにもかかわらず舌を入れて取ろうとしていたんです。 他もどれも懐かしいものばかりです。 (10)ファミコンのドラゴンクエスト、ゲームを終える時自動セーブができずランダムに並べられた字(アルファベットだったかな?)を自分で書いて控えておいた。 冒険の書が消えていたり、トラブルが多かったー

• ogojo3
回答No.2

面白い質問ですね&懐かしい・・・ ほとんど当てはまります^^; 1)学生時代は、当たり前だったので何も思わず 通勤時に使用していましたが、今は自動なんですよね~。 最近は電車に乗る機会もないので、ご無沙汰です・・。 2)ありましたね~!飲み終えたあと、プルタブを 缶に入れて、カラカラ鳴らしてました。 3)粒入り・ゼリー入り・・好きでした。 そういえば最近はあまり見かけませんね。 4)はいはい!!ありました! 今思うとかなりダサイですけど 当時は『前髪命!!』って感じで毎朝頑張ってました(笑) 6)ダイヤルではなかったですが、リモコンみたいなものが テレビの横についてましたね。それをポチポチおして チャンネル変えてました。 7)これも懐かしい・・・。メッセージが数字しか入らなくて あれこれ暗号を決めたりしてました(笑) 8)ドラマは・・・あまり興味なかったので覚えてないです(>_<) 9)今でもマニュアルなので懐かしさはないですね。 10)あと懐かしいと言えば・・・ アイスの『うま○棒』とか『宝石○』とかですね。 昔メロンの形をしたカップに入った アイスもありましたが、これは最近また見るようになりましたよね。

• mshr1962
回答No.1

10)その他 雑誌等の懸賞のテレフォンカード 昔のは結構プレミアがついてたんですが、最近は携帯が普及したのでクオカード等に変わってます。 音楽カセットテープ CD,MD,I-POD等の普及で店頭から見かけなくなった。 ソノシート ぺらぺらのセルロイド製?のレコード。まあEP盤やLP盤も中古しかみませんけど