- 締切済み
海外文通している方へ特設アンケート
こんばんは!10代の女です。 私は1年くらい前から何人かの外国のお友達(ヨーロッパ中心)とメール交換をしているのですが、最近、手紙交換も始めました。海外の友達と文通している方へアンケートです。 もし良かったら参考にしたいのでお答え下さい♪ (1)性別とペンパル歴をお願いします。(何歳代かも良ろしければ) (2)手紙と一緒に同封したもので過去に喜ばれたものは何ですか? (3)誕生日プレゼントの交換はしたことがありますか? どんなものを送っていますか?またはどんなものを貰って嬉しかったですか? (4)海外文通で起きたトラブルは何ですか? 私はスーパーのチラシやガム、ポストカード、ステッカー、新聞の切り抜きなど、お金があまり掛からないものをいつも同封しています。 また、前回の手紙にキャラメルをそのまま入れたのですが、後から「溶けてたらどうしよう!?」ってすごく心配になりました。もし、相手の手紙に飴やキャラメルが入っていたという経験がある方がいましたら、 大丈夫かどうか教えてください(笑)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。 外国人との文通は大昔の話ですが、海外に住んでいる日本人との手紙のやりとりはしています。 参考になれば良いのですが。 (1) 30代、おばちゃん、ペンパル歴2年(10代ですが) (2) 当時はすごく薄い便箋と封筒でしたので、写真やキャラクターのシールでした。 日本のアニメは可愛いのかな。喜ばれました。 相手からは「ガーフィールド」のシールを貰いましたが、当時はこんなのどこが可愛いのか理解できませんでした。最近、子供がそれを見つけて「あ!ガーフィールドだぁ」と喜んでいます。 今は便箋を数枚、余分に入れます。(相手の子供さんの為に) 切手もキティちゃんの切手を貼ったりします。(郵便局に売っています。) (3) 誕生日は交換しなかったけど、クリスマスのときは送ったような気がします・・・ (4) トラブルというよりも筆記体の文字が読めず、苦労しました。「M」「N」「S」「R」は区別できず、そのうち嫌になって返事もおろそかになり、「なぜ早く返事をくれないの?」と催促のハガキがきました。 アメリカに住む友達の手紙にチョコレートが入っていました。やわらかい程度で溶けていました。袋に入れていたので手紙は汚れていなかったけど、チョコレートもドロドロではなかったので、キャラメルくらいなら大丈夫かと思います。 昔の手紙は今も持っています。もう20年前になりますが、たまに「元気にしているかな?」と思い出します。 私の方から止めてしまったので、後悔しています。 がんばって続けていれば今頃、会えたかもしれないです。 どうか長く続けて、将来会えたら良いですね。
(1)20代前半、女性、ペンパル歴3年 (2)日本の観光地の写真(京都とか) (3)特にしない (4)特になし ヨーロッパに住んでいた時に出会った友達とメールのやりとりを続けています。 私の帰国と同時にメール交換してます。(ペンパルっていうのかな?)
- potyoko
- ベストアンサー率10% (3/30)
こんにちは^^。 海外文通ですか~、懐かしいですね。 今は文通してませんがよろしいですか? >(1)性別とペンパル歴をお願いします。(何歳代かも良ろしければ) 女性 30代 ペンパル歴は約5年(10代に) >(2)手紙と一緒に同封したもので過去に喜ばれたものは何ですか? 手紙と一緒に送ったことがあるのは自分や ペットの写真くらいですかねぇ。 単独であれば、こいのぼり(500円くらいで買える おもちゃっぽいもの)を送ったことがあります。 これはかなり喜んでくれました。 >(3)誕生日プレゼントの交換はしたことがありますか? 特に誕生日だからとプレゼントを贈ったことは ありません。 >(4)海外文通で起きたトラブルは何ですか? これも特にありません。 海外文通していた頃は、返事が来たか毎日ポストを のぞいていましたね~。 初めて返事が来た時のことは今でも忘れません。 どうか長く続けてくださいね。
お礼
ありがとうございます♪ 意外と回答して頂ける方が少ないので、「質問の仕方がわかりにくかったかな?」と思っていました(笑) ですよね。毎日ポストを気にしたり、メールボックスを開いてはドキドキしています(^^) 鯉のぼりは良いですね~。 紙風船か何かも良いかな?と思いました。封筒に入りますしね。
お礼
詳しく答えて頂き嬉しいです。 とても参考になりました。 海外の10代の子は日本のアニメが好きみたいですよね~。分かります(^^)