- ベストアンサー
同じIPアドレスなら同一人物?
先日、嫌がらせのメールが届きました。もちろんメアドはフリーメールを使ったものでした。 しかし、調べてみるとこの嫌がらせメールのIPアドレスと同じIPアドレスのメールがありました。 そのメアドは知り合いのものでした。 これは同一人物が送ったメールと考えてよいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
可能性がかなり高いですね。 普通のプロバは自社所有のグローバルIPをHDCPサーバを使ってユーザにリースします。 理論的に言えば、同じIPでも違う人ということは有ります。IPは結局使い回しですので。 しかし接続を切らない限り(モデムの電源を落とすとか)変更されません。 YahooBBですと切断されても24時間以内だと同じIPをリースするようですし、大抵のサーバはMACアドレス(ネットワーク機器が持っている固有の文字列)を元に同じIPを振る事が多いので。 限りなく黒に近いグレーですね。
その他の回答 (3)
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
LANを組んでいる場合には殆どの場合LAN内の人はみんな同じIPアドレスで インターネットに接続しています。 IPアドレスでの個人の特定は難しいです。
お礼
回答ありがとうございます。 「LAN内の人はみんな同じIPアドレス」というのは、例えばどういう状況を指すのでしょうか?
- Deep__Blue
- ベストアンサー率48% (1590/3297)
× HDCP ○ DHCP
- tetnon2000
- ベストアンサー率43% (92/213)
友人のインターネット接続環境がわからないとなんともいえません。大抵のプロバイダーは接続しなおすごとに別のグローバルアドレスを割り振るようですがYahooBBは一ヶ月くらい固定されていると聞いたことがあります。 ただし、友人がYahooBBを使用しているからといって、すぐに疑ってはいけません。 友人宅内の別のパソコン(ご家族が居候等)から発信された可能性もあります。 友人に家にパソコンが何台あって、誰が使っているのか、それとなく聞いてみるのがよいでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 友人宅にはパソコンは1台しかありません。 2人暮らしですが友人しか使わないようです。 プロバイダはbbtec.netとなってますが・・・・?
お礼
回答いただき、ありがとうございます。 送られてきた嫌がれせのメールは2通で8月20日と23日です。同じIPアドレスで来ていたのは7月23日のものです。プロバイダはbbtec.netとなってましたが?どこでしょう?